Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Я первый космонавт из Украины...»

5 октября Павлу Поповичу исполнилось бы 90 лет — собирается ли Украина отмечать?
2 октября, 2020 - 11:22

58 лет назад Павел Попович проложил путь украинцев в космос. Очевидно, так описывали бы сейчас его пилотирование литераторы. Но почему-то о первом космонавте из Украины, который отметил бы 90 лет 5 октября, сегодня ничего не слышно. Нет ни упоминаний о событиях государственного масштаба, ни анонсов памятных вечеров, ни просветительских уроков в школах. А его жизнь и работа в космосе заслуживает внимания независимо от того, когда полет Поповича, собственно, состоялся.

СЕНСАЦИОННЫЙ ПОЛЕТ ДВУХ КОРАБЛЕЙ

12 августа 1962 г. — обычный августовский день, от которого никто не ожидал сенсаций. Сенсация мирового масштаба была за день до этого, когда радио сообщило о запуске на орбиту Земли космического корабля «Восток-3» с пилотом Андрияном Николаевым на борту. А сегодня ... Что такого может произойти неожиданного в жаркое августовское воскресенье? Да, труд кипел на хлебных полях, у огненных мартенов, на железнодорожных магистралях. Но большинство украинцев в тот день были либо дома, либо в зеленых скверах, или у прохладных рек или на солнечных морских побережьях.

Время от времени радио «выстреливало» новостями с орбиты: космонавт Николаев чувствует себя нормально. Пролетая над Африкой, Андриан передал приветствие ее народам, смело рвущим колониальные оковы. Около полудня ожидался большой выпуск последних новостей. И вдруг...

Радиоприемники по всей стране как-то неожиданно умолкли. А потом тот же торжественный голос, который до сих пор извещал мир о полетах Гагарина, Титова и Николаева, сообщил, что в 11:00 02 минуты стартовал и за девять минут успешно вышел на околоземную орбиту космический корабль «Восток-4» с пилотом-космонавтом Павлом Романовичем Поповичем на борту. И это была настоящая сенсация — теперь в космосе сразу два пилотируемых корабля!

А еще через полтора часа информационный радиовыпуск начался совсем необычно. Среди шелеста эфирных помех вдруг совершенно отчетливо и ясно зазвучала песня:

«Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:

Чому я не сокіл, чому не літаю,

Чому мені, Боже, ти крила не дав?

Я б землю покинув, і в небо злітав...»

Впервые человек, рожденный на Земле, пел из просторов Вселенной. И эта песня звучала на украинском языке!

ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ ДАВНЮЮ МЕЧТУ

Первый украинский космонавт Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 года в городке Узин Узинского района Киевской области.

Отец Павла — Роман Порфирьевич — работал кочегаром на местном сахарном заводе, мама — Федосия Касьяновна — была домохозяйкой. Кроме Павла, в семье было еще четверо детей: двое братьев и двое сестер — Петр и Николай, Мария и Надежда.

В сентябре 1937 года Павел пошел в школу. До войны ему удалось окончить только четыре класса. Маленький Павлик учился только на отлично. «Зубрилкой» не был — просто парню было интересно учиться. За каждый похвальный лист со школы мама покупала ему самое вкусное, что можно было найти в магазинах Узина в те времена, — банку сгущенного молока. Этот день сразу становился праздником: Павел пытался через соломинку сосать молоко, растягивая удовольствие. И всегда делился честно заработанными сладостями с братьями и сестрами.

Осенью 1941 года обучение пришлось прервать: началась война, уже через несколько тревожных недель немецко-фашистские захватчики добрались до Киевщины.

Семья Поповичей пережила и перебедствовала фашистскую оккупацию. С едой было плохо, оккупанты свирепствовали на улицах малого городка под Киевом.

После освобождения Киевщины Павел снова вернулся к учебе. Парень рос и понимал, что родителям сложно прокормить в голодные послевоенные годы большую семью. Поэтому в 1947 году, еще учась в школе, вместе с отцом по ночам работал весовщиком угля на сахарном заводе в Узине.

В июле того же 1947 года Павел окончил 7 классов и одновременно ремесленное училище в городе Белая Церковь, получив квалификацию «столяр 5-го разряда».

Можно было бы работать по специальности, но Павел захотел учиться дальше. В 1951 году он успешно окончил Индустриальный техникум трудовых резервов в Магнитогорске, в его дипломе значилась специальность «техник-строитель, мастер производственного обучения».

Именно во время учебы в техникуме у Павла появилась надежда реализовать свою давнюю мечту: «Под Узиным есть большой аэродром, поэтому я мечтал еще с детства стать летчиком и обязательно — истребителем».

А в Магнитогорске был аэроклуб, Павел одновременно учился и в техникуме, и на летном поле. В сентября 1951 года ему выдали свидетельство пилота винтомоторного самолета Ут-2.

ОДИН ИЗ ШЕСТИ, КОГО ГОТОВИЛИ К ПИЛОТИРУЕМЫМ ПОЛЕТАМ В КОСМОС

Опять молодой человек принимает решение, кардинально меняющее его жизнь. Его зовут небесные просторы. Поэтому Павел окончательно решает стать военным летчиком. В 1952 году он окончил первый курс военного авиационного училища летчиков под Новосибирском. С 26 сентября 1952 г. по декабрь 1953 г. проходил летную подготовку в 52-м училище в поселке Возжаевка на Дальнем Востоке. Но учебное заведение расформировали, и Павел с 21 декабря 1953 ог. становится курсантом Военной офицерской авиационной инструкторской школы в городе Грозный.

И вот они — давно желанные офицерские звездочки на погонах. С 25 декабря 1954 г. по 16 июня 1957 г. Павел служит военным летчиком 265-го истребительного авиационного полка 336-й истребительной авиационной дивизии 22-й Воздушной армии Северного военного округа в Карелии. С мая 1958 г. Павел уже старший летчик 234-го гвардейского Проскуровского полка 9-й истребительной авиационной дивизии Московского военного округа. Попович, как офицер и летчик, — на высоте.

 В 1955г. Павел женился — его женой стала коллега-летчица Марина Васильева. В 1956 году у супругов родилась дочь Наталья, а через 12 лет — дочь Оксана.

В 1959 г. Павел Попович получил предложение пройти медицинскую комиссию для участия в программе пилотируемых космических полетов. Медицинские преграды успешно преодолены, и 7 марта 1960 г. приказом под номером 267 Главнокомандующего ВВС Павел Попович был зачислен слушателем-космонавтом в Центр подготовки космонавтов.

С 16 марта 1960 г. по 18 января 1961 г. Павел Попович на общекосмической подготовке: изучает астрономию, космическую динамику, бортовые системы корабля «Восток», проходит испытания в сурдо— и барокамерах. 17 и 18 января 1961 г. он на «отлично» сдает выпускные экзамены. С этого дня Павел Попович официально становится космонавтом.

Еще во время прохождения общекосмической подготовки приказом Главкома ВВС №176 от 11 октября 1960 г. Павел был зачислен в специальную группу для подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием Быковским, Юрием Гагариным, Григорием Нелюбовым, Андрианом Николаевым и Германом Титовым . С октября 1960 года по апрель 1961 года Павел Попович прошел непосредственную подготовку к полету в космос в составе этой группы.

КТО ПОПАДЕТ НА ОРБИТУ ПЕРВЫЙ?

На начале 1961 года советское руководство решало, кого из «шестерки» отправить на околоземную орбиту первым. Из политико-идеологических соображений Никите Хрущеву и его товарищам из Президиума ЦК КПСС в первом полете нужен был представитель «титульной» нации и коммунист. Валерий Быковский был комсомольцем, Андриан Николаев — по национальности чувашом, а Павел Попович — украинцем. Из тех оставшихся Нелюбов не понравился своей фамилией: предполагалось, что советский народ будет очень любить первого космонавта планеты Земля, а тут такая фамилия. И родом Григорий Нелюбов был из украинского Запорожья. Оставались на рассмотрении Герман Титов и Юрий Гагарин. Говоря объективно, и Титов, и Гагарин, несмотря на все хрущевские партийно-идеологические расклады, были все же лучше подготовлены к экспедиции в космос, чем их товарищи по отряду космонавтов. Говорят, что Хрущев отклонил кандидатуру Титова потому, что отец его был учителем в деревне — то есть по происхождению Титов числился «из интеллигенции». И имя Герман было какое-то «не славянское». Юрий Гагарин хотя по происхождению и был крестьянином из Смоленщины, но дед его был настоящим пролетарием — работал в свое время на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге.

Когда Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стартовал в космос, Павел Попович был на связи с первым космонавтом планеты. Уже тогда Павел Попович взял себе собственный радиопозывной «Беркут». «Почему именно «Беркут»? — спрашивали друзья-космонавты. «А у Ивана Франко такая книга «Захар Беркут», — ответил Павел. — Советую почитать — хорошая литература». По примеру Павла остальные космонавты взяли себе «птичьи» наименования: Герман Титов стал «Орел», Андриан Николаев — «Сокол», Валерий Быковский — «Ястреб».

С мая по август 1961 г. Павел Попович готовится к полету на космическом корабле «Восток-2», но в космос послали не его, а Германа Титова.

ПЕСНЯ С ОРБИТЫ

В августе 1962 года наступил наконец звездный час и для Павла Поповича. «Штурмовать космос» отправили сразу два корабля: 11 августа стартовал «Восток-3» с Андрианом Николаевым, а 12 августа — «Восток-4», пилотом которого и стал Павел Попович.

Перед стартом в космос главный конструктор Сергей Павлович Королев, родом из Украины, из Житомира, который учиться на инженера начал в Киевском политехническом институте, попросил Павла Поповича специально для него спеть с орбиты украинскую песню. И 12 августа 1962 г. удивительные слова песни «Дивлюсь я на небо» прозвучали с просторов космоса в исполнении украинского космонавта с позывным «Беркут». Впервые над планетой летело в пространстве украинское слово.

«Восток-3» и «Восток-4» вместе мчались по околоземной орбите — это был первый в мире групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. «В кабине «Востока» созданы прекрасные условия, — делился уже после полета своими впечатлениями Павел Попович. — Система кондиционирования обеспечивает микроклимат такой же, как на берегу моря: чистый воздух, нормальное атмосферное давление и влажность. Температуру в кабине корабля можно было регулировать по своему усмотрению. Эти условия обеспечили возможность выполнения полетного задания без снижения работоспособности в течение всего полета. Мы чувствовали себя в космосе бодро, и жизнерадостность не покидала нас ни на минуту».

Попробуйте найти на карте столицы Украины проспект, улицу или даже переулок имени Павла Поповича. Нет ни парков, ни скверов, носящих его имя. Только достаточно скромная мемориальная доска на одном из домов по улице Владимирской напоминает, что здесь при жизни работал звездный сын Украины. А как было бы замечательно, если бы проспект имени Юрия Гагарина «стыковался» в Киеве с улицей имени Павла Поповича: в этом была бы своя историческая символика, поскольку именно украинский «Беркут» находился на радиосвязи с первым космонавтом планеты во время его знаменитого старта в просторы Вселенной

Настроение у Андриана Николаева и Павла Поповича было приподнятое: они летели сквозь просторы Вселенной вместе и чувствовали, что не одиноки в космосе. Некоторое время корабли располагались на расстоянии 5 — 6 километров друг от друга и их пилоты разговаривали между собой с помощью радио, пробовали через стекло иллюминаторов фотографировать корабль «космического брата». Иногда даже вместе пели песни в редкие мгновения отдыха от исследований по программе полета.

Николаев и Попович успешно выполнили обширную программу научно-технических и медико-биологических экспериментов. Павел Попович впервые совершил ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления и стал первым человеком, который с околоземной орбиты увидела грозовые вспышки на поверхности Земли. Большое впечатление на Павла произвел вид нашей планеты из космоса. «Рассматривая из космоса Землю, мы хорошо видели города, реки, горы, корабли и прочее, — рассказывал он после полета. — Острова обрамлены таким ореолом, который немного напоминает изумрудный цвет. Все острова видны из космоса хорошо так же, как и реки, пути. Вообще наша планета очень красивая. Она — голубая, прекрасные горизонты открываются, особенно при входе и выходе из тени».

ТРИ ЭПОХИ В КОСМОСЕ

Полет Павла Поповича продолжался почти трое суток. Во время полета примерно три с половиной часа Павел Попович находился в свободном «плавании» в кабине корабля. Тогда это была новация, никто не знал, как человек будет переносить невесомость, отвязавшись от кресла космонавта.

Полностью выполнив программу полета, летчики-космонавты с высокой точностью почти одновременно благополучно приземлились в районе к югу от Караганды — каждый на заранее определенной расчетом площадке.

Еще во время полета оба новых космонавта стали всемирно известными. Особенно своим сыном гордилась Украины. В докладе первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета Министров СССР Никите Хрущеву Павел Попович сказал на украинском языке: «Я перший космонавт з України ...»

После полета во Вселенную Украина радушно встречала своего героя. Софийская площадь в Киеве была заполнена киевлянами, которые пришли послушать выступление с трибуны звездного сына Украины, так, что яблоку негде было упасть ...

 А жизнь продолжалась. И в этой жизни Павел выбрал путь не «генерала на свадьбе», который будет всю жизнь ехать на собственной славе. Он снова хотел летать. Поэтому с сентября 1961 года по январь 1968 года Павел Попович проходил обучение на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии им.Н.Е.Жуковского по специальности «пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним». После ее окончания получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

Еще после первого своего полета в космос Павел Попович стал настолько известным, что его имя довольно часто возникало в разных ситуациях, с космосом вовсе не связанных. В детской книге известного украинского писателя Всеволода Нестайко «Незнайомець з Васюківки» достаточно характерный для тех времен эпизод, переданный из уст героя этого художественного произведения Павлуши Завгороднего: «отвез я корзины, собираюсь назад ехать. И тут вижу — Книшиха. Торгует в ряду, где продают семена, сушеные травы и разные «специи». На козырьке прилавка, за которым она стоит, приколота портрет космонавта Поповича...

«Можно в чай! Можно в водку! Можно сушить! Можно варить! Можно для дальней дороги! Еда космонавтов», — ткнула оттопыренным большим пальцем вверх, на портрет Поповича».

«КОСМИЧЕСКИЙ ХУЛИГАН»

После космического полета Павел Романович много работал в Центре подготовки космонавтов. В 1968 — 1969 годах он был в составе группы, которая готовилась по программе облета Луны на космическом корабле Л-1. На Западе его прозвали «космический хулиган»: во время полета автоматического корабля «Зонд-4» Павел через систему радиосвязи имитировал разговор пилота лунного корабля с наземным центром управления полетами. Смех смехом, но за океаном действительно всполошились: неужели космонавт Попович летит на Луну на борту «Зонда-4»?

Но лунная программа полетов была закрыта, и Павел начал готовиться к работе на околоземных орбитальных станциях. Свой второй космический полет он совершил с 3 по 19 июля 1974 года в качестве командира корабля «Союз-14» и 1-й основной экспедиции на орбитальную пилотируемую станцию ??»Салют-3» вместе с бортинженером Юрием Петровичем Артюхиным. Это была новая станция системы «Алмаз», Поповичу с Артюхиным выпало стать ее первыми испытателями.

После удачно проведенной стыковки совместный полет орбитального комплекса «Салют-3» — «Союз-14» продолжался около 15 суток. Во время экспедиции космонавты выполнили большой объем фотографирования земной поверхности и достаточно сложные технологические работы на борту, что позволило оценить преимущества и недостатки функционирования космического наблюдательного пункта и место человека-оператора в перспективных программах исследования земной поверхности из космоса. За время полета космонавты также подробно изучали геолого-морфологические объекты земной поверхности, наблюдали визуально и оптически атмосферные образования и явления, замеряли физические характеристики космического пространства, провели немало медико-биологических исследований на борту станции.

Именно по результатам этих исследований на орбите 22 сентября 1977 Павел Попович защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

ПОПРОБУЙТЕ НАЙТИ НА КАРТЕ КИЕВА УЛИЦУ ИМЕНИ ПАВЛА ПОПОВИЧА...

Годы стремительно уходят. После отчисления из отряда космонавтов по возрасту с января 1982 г. по декабрь 1989 г. Павел Попович служил заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. 29 декабря 1989 г. он был прикомандирован в Государственный агропромышленный комитет СССР с продолжением находжения на военной службе. Одновременно был директором предприятия «АИУС-агроресурс».

С 1991 года Павел Попович — директор Института мониторинга земель и экосистем, затем работает председателем совета директоров Института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических исследований.

20 августа 1993 г. генерал-майор Павел Романович Попович был уволен из Вооруженных сил в отставку.

Казалось бы, вот и пенсия, живи в свое удовольствие. Но Павел Романович не почивает на лаврах, он человек с активной жизненной позицией. С 1992 года Попович — председатель Федерации бокса Российской Федерации. Одновременно — президент Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС). С 1999 г. Павел Попович является президентом Украинского союза космонавтов. Затем становится почетным президентом Международной ассоциации ветеранов физкультуры и спорта (МАФИС), штаб-квартира которой находится в Киеве. И еще почетным председателем Общества украинской культуры «Славутич». На всех должностях первый украинский космонавт работает с удвоенной энергией.

Радушно приветствовал Павел Попович и полет нашего земляка Леонида Каденюка на американском космическом шаттле осенью 1997 года. Леонид Каденюк всегда подчеркивал, что он — первый космонавт независимой Украины, а Павел Попович — первый украинский космонавт.

 Павел Попович известен и как литератор. Он является автором книг «Вилітаю вранці» (1974), «Космонавтика — людству» (1981), «Нескінченні дороги Всесвіту» (1985), «Робинзони Всесвіту», «Випробувано космосом і Землею». Также публиковался в сборниках «Космос — моя работа», «Високі орбіти», «Зоряний», «Підкорення нескінченності», «... 3, 2, 1», «Байконур». Автор очерков «Таємниці Галактики», «Загадки вічного космосу», «Вперед — до джерел минулого» и многих других.

Но возраст постепенно брал свое. Во время отдыха в Украине у Павла Романовича Поповича случился инсульт, и 29 сентября 2009 года первый украинский космонавт ушел в Вечность.

Память о Павле Романовиче Поповиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Но ... Попробуйте найти на карте столицы Украины проспект, улицу или даже переулок имени Павла Поповича. Нет ни парков, ни скверов, носящих его имя. Только достаточно скромная мемориальная доска на одном из домов по улице Владимирской напоминает, что здесь при жизни работал звездный сын Украины. А как было бы замечательно, если бы проспект имени Юрия Гагарина «стыковался» в Киеве с улицей имени Павла Поповича: в этом была бы своя историческая символика, поскольку именно украинский «Беркут» находился на радиосвязи с первым космонавтом планеты во время его знаменитого старта в просторы Вселенной.

Интересно, что по этому поводу думают нынешний мэр Киева Виталий Кличко, который во времена своей боксерской карьеры неоднократно встречался с Павлом Поповичем, и другие многочисленные кандидаты в мэры столицы Украины от разных политических партий?

Собирается ли вообще Украина 5 октября отметить 90-летие со дня рождения первого украинского космонавта Павла Романовича Поповича?

Сергей ЧЕБАНЕНКО, фото предоставлено автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ