Сначала несколько слов о Софии Миколяш вне литературного контекста. Она уже двадцать лет живет в г. Чикаго. Экономист, маркетолог. Основательница и исполнительный директор благотворительной организации «Ukrainian Women in Business». Организация реализовала немало благотворительных проектов, к примеру, длительную помощь украинским детям-сиротам и семьям погибших в результате российской агрессии.
Свои первые двадцать два она провела в Украине. Да и сейчас ездит в Украину ежегодно. Это действительно жизнь между двумя мирами, двумя образами жизни, если прибегнуть к словесному штампу советской пропаганды. Но все ли так полярно?
Миа Д'Арк (литературный псевдоним Софии Миколяш) не имела вышколенного литературного опыта, когда начала писать свой первый роман «Приснилось между двумя мирами. Невесомость». Все получилось так, как предостерегали её седобородые классики, мол, можешь не писать - не пиши. Она долго не писала, хотя стремилась.
Наконец потребность прожить жизнь своих трех героинь, которые уже давно жили в сознании дебютантки-писательницы, победила внутреннюю неуверенность. На конкурсе «Коронация слова» в 2019-м году роман получил специальную международную награду. Через год книга была напечатана киевским издательством «Мир успеха».
В этом романе, несмотря на всю тяжесть затронутых проблем отношений между полами и вообще человеческого общежития, есть простор для незапятнанности человеческой души. Для шанса человеку, искривленной прошлым. Для любви к людям и миру, перекошенного от межгосударственных амбиций и человеческого эгоцентризма.
США как страна-Эльдорадо из мечты, земной рай, манила и манит до сих пор эмигрантов со всего мира. Неважно, что с началом двадцать первого века США начали сотрясать внешние угрозы и внутренние противоречия - и умные равновесия для совместной жизни всех пошатнулись.
Как по мне, идиллию – по крайней мере, кратковременную - каждый из нас может создать разве что в собственном сердце. Но что до этого толпе эмигрантов со всего мира, которые видели нищету, криминалитет, преследования за убеждения, наконец, банальное безденежье? Иллюзия Эльдорадо для них упорно остается вожделенной обетованной землей, попасть в которую уже большая удача или благодарная улыбка судьбы. Со временем у многих иллюзии начинают рассыпаться ...
Как чувствуют себя в США эмигранты, независимо от их национальности? Как чувствует себя украинская диаспора, если отбросить все прилизанные реплики и вежливые улыбки, которые являются признаками обычного жизненного этикета и светских церемониалов? «Она представила себя круглой прозрачной сферой на длинной ножке, которую кто-то наполнил ложью» - хорошо чувствует подобные состояния Ирина.
В романе Софии Миколяш речь идет о трех героинях. Но они, по-своему, составляют одно целое. Они являются различными рупорами авторских мыслей. Этот роман нельзя назвать женским или феминистским - хотя таким он может показаться на первый взгляд.
Как по мне, это роман о человеческой потерянности в мире, об одиночестве в толпе и, что самое печальное, о внутреннем одиночестве и заброшенности наших душ. Но также это роман о внутренней силе, которая возникает из, казалось бы, распада наших «я», поражений, слабости и отчаяния.
В романе есть описание психического насилия и закулисной стороне жизни одной из семей, которую, очевидно, знакомые считают если и не полностью счастливой, то по крайней мере добропорядочной. Добропорядочность, благопристойность, американская мечта - эти слова в значительной степени являются синонимами.
В них, конечно ничего нет плохого, но жизнь в США, даже среднего класса, опутана и окружена тоже большим количеством условностей. Возможно, они другие, чем в странах постсоветского лагеря, но, с другой стороны, никто не отменил фанатичного желание людей выдавать желаемое за действительное, не работать над своей внутренней жизнью, а надеяться, что стрессы, а затем и психосоматические расстройства пройдут так же плавно, как и появились ...
Воспоминания об украинском детстве, погружение в аллегорические сцены, являющиеся отдельным достоянием романа, в страну символического языка, которая открывает возможность прикоснуться к первичности, какой-то неизгладимой вневременной истине, что не имеет ни альфы, ни омеги ...
Ирина, сильная женщина с богатым душевным потенциалом, являющаяся фактически центральной героиней, бросается в крайности поисков близкого сердца. Она, несмотря на определенную психологическую одаренность, тоже живет (как большинство землян) как слепой детеныш крота. Но она имеет скрытый потенциал к изменениям, к вечному творческому перерождению, к сбрасыванию с себя старой, уже отмершей, кожи приспособленчества к обстоятельствам.
Знаю, что София Миколяш планирует написать еще два романа, создав трилогию. Поэтому пожелаем ее героине Ирине выстоять в борьбе с лицемерным социумом и некоторыми собственными закоренелыми привычками и представлениями.
«Мы все - полноценные создания света и сумерек. Оба начала дремлют внутри нас, находясь в полном балансе от рождения. И вот наступает время осознания добра и зла». Дебютный роман Софии Миколяш - о человеке-личности, который вытянул себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы из болота медленной деградации.
Это роман о человеческой воле к победе. Прежде всего над собой и своими душевными травмами.