Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ОБЩЕСТВО

15 ноября, 2011 - 20:41

В Виннице создан сквер экзотических деревьев

Магнолии уже двенадцать лет растут возле админздания «Книжка» на Хмельницком шоссе. Причем первые четыре года работники КП «Винницазеленстрой» специально обрывали с них цветы, чтобы люди не вредили растениям, ломая ветки с цветами. А на днях 15 экзотических магнолий, 15 катальп и 9 слив Писсарди, подаренных сетью обувных магазинов «Интертоп», высадили в разбитом еще в 70-х годах прошлого века сквере на берегу Южного Буга, возле центрального автовокзала. Здесь раньше росли краснолистные сливы, но со временем они достигли предельного возраста. В посадке необычных для Подолья растений приняли участие активисты акции «Я за чистую жизнь», 24 студента-четверокурсника отделения «Лесное хозяйство» Винницкого транспортного колледжа и зеленстроевцы. Кстати, столица Подолья — уже десятый город Украины, которому «Интертоп» делает зеленые подарки. До них в областном центре подобной благотворительностью отличилась только компания «Киевстар», в 2009 году она высадила 30 лип возле «Книжки», сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.

В Шевченковском заповеднике появились новые скульптуры

Скульптуры «Казак», «Побратимы», «Казак с трубкой» и «Рассвет», изготовленные в Черкассах во время фестиваля «Живой камень», отныне поселились в Шевченковском национальном заповеднике. Как сообщили «Дню» в Черкасском горисполкоме, такой подарок заповеднику город сделал недавно. Согласие на транспортировку монументов дали депутаты Черкасского городского совета на последней сессии. По словам директора коммунального предприятия «Дирекция парков» Александра Радуцкого, так Черкассы рекламируют свои фестивали далеко за пределами областного центра. Напомним, что «Дирекция парков» не впервые помогает парковым зонам других городов. Так, работники черкасского коммунального предприятия очищали от зарослей, обрезали деревья и упорядочивали газоны в Корсунском парке. На этот раз четыре скульптуры из белого песчаника украсят Шевченковский национальный заповедник, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

Сумчанам пообещали мусороперерабатывающий комплекс

Сумы вошли в число десяти украинских городов-счастливчиков, которым выделены государственные средства в рамках реализации национального проекта «Чистый город». Как сообщил первый заместитель городского головы Сум Николай Войтенко, с харьковским институтом «УкркоммунНИИпроект» уже подписан договор о разработке технико-экономического обоснования для строительства в областном центре нового современного комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. На эти цели из госбюджета выделено 4,74 млн гривен. Определена также компания, которая согласна инвестировать в строительство данного объекта крупные средства. По словам Николая Войтенко, инвестор уже закупил часть необходимого оборудования. В целом планируется построить как стационарный мусороперерабатывающий завод, так и передвижную установку, которую можно будет использовать во всем регионе. Ожидается, что в результате данные объекты станут частью схемы санитарной очистки Сум и области и помогут с пользой утилизировать от 50 до 70% образующихся здесь ТБО. Решить проблему замусоривания Сум городские власти пытаются уже на протяжении нескольких последних лет. Попытки построить в городе мусороперерабатывающий завод силами заявляющих о таком намерении фирм в конце концов привели к провалу: договора были расторгнуты, потому что ничего в данном направлении не было сделано. Теперь все свои надежды сумская мэрия, а вместе с ней и горожане возлагают на проект «Чистый город». Если комплекс по переработке ТБО в Сумах все-таки буде построен, это поможет продлить срок эксплуатации существующего сегодня полигона для захоронения отходов и улучшит экологическую ситуацию на прилегающей территории. Правда, и самим сумчанам придется поучаствовать в улучшении ситуации с вывозом и утилизацией мусора: в первую очередь научившись его сортировать и выбрасывать в контейнеры раздельно, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.

Желтоводцы попрощаются с радиоактивными усадьбами

Жители Желтых Вод, проживающие в загрязненных радиацией районах города, получат новые квартиры. Об этом шла речь на выездном совещании, которое провел в городе днепропетровский губернатор Александр Вилкул. В минувшем году 39 семей из Желтых Вод получили ключи от квартир, а в следующем — новоселье справят еще 40 семей желтоводцев. Жить они будут в десятиэтажном доме, строительство которого было начато еще в 1992 году, но из-за нехватки финансирования остановилось. Губернатор решил, что долгострой пора сдать в эксплуатацию. На завершение строительства сначала выделили 1,6 млн гривен, а в следующем году Желтые Воды получат на эти цели еще 10 млн гривен. «В прошлом году, когда я вручал людям ключи от квартир в первой секции нового дома, — сказал А. Вилкул, — я пообещал, что в 2012 году дом будет достроен. Строительные работы идут по графику, дом будет сдан своевременно, еще 40 семей получат квартиры в районе, где есть школа, детский сад, магазины и транспорт». Проектом предусмотрено качественное утепление дома и металлопластиковые окна. Крыльцо оборудуют пандусом, во дворе разместят игровую площадку для детей, сооружения для сушки белья и чистки одежды. В данный момент во второй секции дома завершается оборудование кровли, полностью выполнены инженерные сети. В нынешнем году средства, выделенные из государственного и областного бюджетов, почти в два раза увеличили бюджет развития города, в котором почти полвека осуществляется добыча и переработка урановой руды — основы топлива для ядерной энергетики. Вследствие этого на территории Желтых Вод локально образовались участки с опасно повышенным радиационным фоном. Выделенные городу средства позволят решить целый ряд проблем. Например, произвести ремонт дорог, построить полигон бытовых отходов, приобрести мусорные контейнеры и транспорт для коммунальных предприятий. Кроме того, в рамках региональной программы «Питьевая вода Днепропетровщины» во всех 12 детских садиках города, где воспитывается около двух тысяч детей, установлены фильтры для доочистки воды, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ