Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сечь, атаман и фата

1 сентября, 2011 - 20:28

Написать о Тарасе Бульбе-Боровце, главном атамане Полесской сечи Украинской повстанческой армии, а еще о победах казаков ХХ века, которые в далеких 40-х годах прошлого века создали Олевскую украинскую республику, житомирский писатель Алексей Опанасюк задумал давно. Автор этих строк может это утверждать, потому что был знаком с ним лично. Однако в книге, которая в результате вышла из печати, он вышел достаточно далеко за пределы планов — с писателями такое часто случается, и это скорее закономерность, чем случайность. В первую очередь она включает в себя две существенно отличающиеся по жанру, объему и содержанию части. Первое произведение — «Січ Тараса Бульби-Боровця в Олевську» — базируется на документах из государственных и семейных архивов, на повстанческой прессе, воспоминаниях старожилов полесских краев, на непосредственных впечатлениях самого Опанасюка от многочисленных путешествий по тем местам. Литературовед, доцент Житомирского государственного университета имени Ивана Франко, Михаил Лецкин относит его к жанру документально-мемуарной эпопеи. Казалось бы, после того, как в независимой Украине вышла книга самого Тараса Бульбы-Боровца «Армія без держави», трудно сказать что-то новое о Полесской сечи. Взяв за основу истории реальных людей того времени, потомки которых еще живут, житомирский писатель сумел придать этой истории новые яркие и трогательные краски. И довольно неожиданно рядом очутилась повесть «Війна і фата» — очень существенно переделанный вариант повести «Кров і фата», изданной еще в далеком 1967 году, в основу сюжета которой тоже легли реальные события, а именно — борьба, которую вели с немецкими оккупантами советские подпольщики в Малине. Имя Нины Сосниной, одной из самых ярких фигур этой группы (ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза), ее соратников, отца в настоящее время увековечено памятниками и в названиях улиц. Следовательно, в одной книге рядом оказались сечевики и красные партизаны. Мало того, по новой версии повести, Полесская сечь существенно присутствует в борьбе комсомольско-коммунистических подпольщиков, в том числе чисто человеческими контактами.

Возвращаясь к «Січі Тараса Бульби-Боровця в Олевську»: наибольший вес и интерес ей придают именно документы тех времен — они подтверждают, что впервые название «Українська повстанська армія» появилось еще в 1941 году (полное ее название явно происходит от казачества времен Запорожской Сечи, ее вояки именовали себя казаками); что с лета по ноябрь 1941 года на севере Житомирщины фактически существовал альтернативный немцам и советским органам институт с атрибутами государства, а именно — Олевская независимая районная управа, которую, по аббревиатуре ОНРУ, называли еще Олевской независимой республикой Украины. Опанасюк публикует документы, к которым Бульба-Боровец в эмиграции не имел доступа, рассказывает о местах, так или иначе связанных с борьбой Полесской сечи, а еще собрал уникальные фото ее командиров и старшин, в том числе — самого атамана. Особенным теплом веет от страниц, посвященных разговорам с потомками тех, кто стоял за Украину. И здесь же перебрасывается мостик к трагедии села Копища, которое находится в 50 км от Олевска, — как месть за действия советских партизан его сожгли немцы, уничтожив несколько тысяч людей, не пожалев и детей. Но до того его поджигали не раз, в том числе — красные.

В книге есть воспоминания самого писателя о себе, семейные драмы, встречи с людьми, описания полесских местностей — пронзительный лиризм, мягкий язык, усыпанный жемчугом здешнего говора, — в этом Опанасюку найдется мало равных. Он дождался выхода этой книги, получил первые экземпляры... Но судьба решила так, что она стала последней в его жизни: болезнь и семейные неурядицы сократили жизнь писателю. Издание подготовил Михаил Пасичнык, напечатала книгу издательско-полиграфическая фирма «Рута». Очевидно, что эта книга должна быть в школьных библиотеках и библиотеках вузов Житомира.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ