Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Дом — Евросоюз

Как Литва достигла успеха
23 декабря, 2005 - 20:32

Страны Балтии, вступившие в прошлом году в Евросоюз и НАТО, прошли через многие сомнения и испытания, которые только еще предстоят Украине. Литовцы прямо говорят о том, что в начале 1990-х не могли представить себе, что станут полноправными членами евроатлантического сообщества. В 1997 году приглашение начать переговоры о вступлении в ЕС получила лишь Эстония. Россия настойчиво протестовала против расширения НАТО на восток. Однако барьеры были взяты, стратегические цели внешней политики достигнуты — а благодаря стремлению к этим целям изменилась и повседневная жизнь стран Балтии. Литва давно и последовательно поддерживает Украину на пути евроатлантической интеграции, в том числе Вильнюс всегда готов поделиться опытом. Конечно, между нашими странами много различий, у нас разные характеры и менталитет. Большой Украине гораздо труднее проходить по извилистым улочкам еврореформ, чем маленькой и мобильной Литве. Впрочем, литовцев тоже потрясло на ухабах этого пути, — но сегодня они не сомневаются, что выбрали его правильно.

«ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ НЕ УХУДШИЛИСЬ»

По словам министра охраны края (главы оборонного ведомства) Гедиминаса КИРКИЛАСА , Литве пришлось «просто прорываться в НАТО». «Наш путь в Евроатлантический Альянс был значительно более сложным, чем может быть путь Украины, — пояснил министр. — Конечно, некоторые страны поддерживали нас с самого начала, например, Дания, Польша, США. Но в то же время много государств были настроены скептически: в первую очередь, из-за российского фактора». Однако, говорит Гедиминас Киркилас, скептики ошиблись: «Наши отношения с Россией после вступления Литвы в НАТО, по крайней мере, не ухудшились». Примером тому — существование транзита, в том числе военного, через Литву в российский эксклав Калининград. Кроме того, Россия — один из крупнейших инвесторов в литовскую экономику, а Литва активно инвестирует в Калининградскую область.

Естественно, двусторонние отношения не обходятся без проблем. Самой яркой из них в этом году стало падение российского истребителя Су-27 на литовской территории. Однако Гедиминас Киркилас отмечает, что расследование этого инцидента удалось провести эффективно, «не политизируя его». Министр охраны края говорит об уверенности в том, что инцидент с Су-27 не был нападением на Литву, сознательным вторжением на ее территорию. Как известно, некоторые критиковали НАТО за то, что Альянс не смог уберечь Литву от упавшего самолета. Гедиминас Киркилас признает необходимость улучшить подготовку воздушной полиции НАТО, координацию среди трех балтийских стран. Однако в целом представители литовской власти предостерегают от резких выводов. Кстати, примером литовской политики открытости, в том числе армейской, может быть существование сайта об аварии истребителя, который, по словам министра охраны края, каждому поможет разобраться в том, как все было и кто виноват в случившемся.

Министр охраны края поблагодарил Украину за то, что наши специалисты расшифровали черный ящик истребителя Су-27. Сотрудничество между оборонными ведомствами Литвы и Украины не ограничивается такими экстренными случаями. В частности, украинские военные проходят обучение в Литве. Планируется, что с середины следующего года в Косово будет нести миротворческую миссию литовско-польско-украинский батальон.

Не секрет, что Литву, как и Латвию, Эстонию и Польшу нередко называют американским форпостом в Евросоюзе. Комментируя дискуссии о «старой» и «новой» Европе, Гедиминас Киркилас прямо говорит о том, что «присутствие США в Европе очень важно». При этом Литва не собирается комплексовать из-за своего веса или американской поддержки. «Большим странам нужны наши голоса», — отмечает министр охраны края.

Литовские военные продолжают нести службу во многих горячих точках. По словам министра, иного подхода не может быть: «С нами делятся ресурсами безопасности, и мы тоже вносим свой вклад. Мы хотим перенять мастерство от НАТО в разных военных сферах. К слову, сейчас в Афганистане Литва уже руководит одной из провинций, а американские военные работают под нашим командованием».

Кроме «ресурса безопасности» страна получает от членства в Североатлантическом Альянсе материальные дивиденды. Во-первых, оно дает определенные гарантии стабильности иностранным инвесторам. (Невоенные аспекты евроатлантической интеграции подразумевают и борьбу с коррупцией, и приверженность стандартам демократии, прозрачность власти.) Во-вторых, говорит Гедиминас Киркилас, членство в НАТО также приносит Литве прямые инвестиции, например, в Шауляй, недалеко от которого базируются самолеты Альянса.

«…И НИКТО НЕ СТАЛ СКУПАТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ!»

По словам директора департамента Европейского Союза МИД Литвы Жигимантаса ПАВИЛЁНИСА , после того, как Литва в 1994 году подписала договор о свободной торговле с ЕС, самой большой проблемой было сельское хозяйство. «Самым острым был вопрос о продаже земли иностранцам. Вокруг него было много скандалов, много нешуточных баталий, мы должны были поменять конституцию. Так продолжалось два года, но затем мы договорились, внесли изменения в конституцию — и… никто не стал покупать нашу землю! А инвестиции пошли. Весь этот шум был нужен только газетам и политическим партиям — чтобы повысить тиражи и рейтинг, но никакой драмы в результате не произошло. Пойдя на такой шаг, Литва приблизилась к западным государствам, создала климат, благоприятный для инвестиций в отрасли, на первый взгляд, не связанные с землей», — рассказал дипломат.

Вторым самым трудным вопросом для Литвы, по его словам, было будущее Игналинской атомной электростанции. Ее реакторы принадлежат к тому же типу, что реакторы Чернобыльской атомной — РБМК. Жигимантас Павилёнис говорит, что решение о закрытии станции далось Литве очень трудно. «Мы чемпионы в мире по доле атомной энергетики — у нас она составляет 80%, во Франции — 79%. Тем не менее, первым блоком Игналины Литва пожертвовала, чтобы в 1999-м году начать переговоры о вступлении в ЕС, а вторым — чтобы их закончить» — признал дипломат.

«Третьей большой проблемой на пути евроинтеграции был Калининград. Однако мы поняли, что это на самом деле не проблема. Наоборот, если мы продемонстрируем, что в Калининграде россияне могут жить по-европейски, открыв двери для инвестиций, для модернизации — это будет пилотный проект для всей России. На Западе это поняли и одобрили, а в России, думаю, процесс осознания еще продолжается», — говорит Жигимантас Павилёнис.

Дискуссия о праве на землю была лишь одним из примеров страха, что после вступления страны в Евросоюз «иностранцы скупят все». «Например, наши банки уже стали на 90% скандинавскими, но мы спокойно живем, берем кредиты под низкий процент. Молодежь идет в банк, через неделю получает деньги, покупает машины, строит дома... А когда банки были стопроцентно литовскими, в 1995 году во время банковского кризиса наши миллионы ушли неизвестно куда: до сих пор продолжаются судебные иски, — отметил дипломат. — Телекомуникации мы отдали финнам и шведам — очень боялись! Но сейчас очень довольны, потому скандинавы в отрасли высоких технологий предоставляют фантастические услуги. Кстати, всеми этими предприятиями руководят литовцы. Прошло некоторое время, мы переняли методы работы наших западных партнеров, и сейчас уже много литовцев работают в скандинавском регионе. Мы выходим на другие рынки — в Украину, Россию, вместе с другим иностранным капиталом».

«Мы все приватизировали, кроме Игналинской атомной. Старались привлекать именно западных инвесторов: мы хотели денег и технологий. Большие литовско-советские предприятия были монопольными, и пускать на этот рынок иностранцев было очень тяжело. Кроме того, надо было прекратить советскую практику искусственного поддержания на плаву стагнирующих предприятий: если не может работать — тогда банкрот! Введение процедуры банкротства было тяжелым, ведь в советское время, войдя на рынок, предприятие уже не выходило из него. Раньше вся элита жила за счет этих предприятий, но теперь научилась жить по западным меркам. Все поняли, что процедура банкротства на самом деле необходима: экономика стала гибкой. Тяжело было перейти от больших предприятий к предприятиям маленького или среднего масштаба. Сейчас доля среднего и малого бизнеса — 70—80%, — сообщил Жигимантас Павилёнис. — Такие фирмы жизнеспособны, они успешно выходят на иностранные рынки».

КТО НЕ ГОТОВ?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Литве Борис КЛИМЧУК , бывший губернатор Волынской области, хорошо изучил литовский опыт трансформаций. По его словам, среди литовских руководителей разных рангов сегодня достаточно много бывших «красных директоров». «У них есть богатый опыт, плюс владение английским, плюс знание европейского права — может быть, они немного долго запрягают, но едут на хорошей скорости и в правильном направлении», — образно суммирует свои наблюдения посол.

По его словам, нельзя безболезненно, без определенных сокращений, без квот, например на сахар, перескочить из колхоза в рынок. «Мы, украинцы, тоже когда-нибудь придем к такому выводу. Но это будет в том случае, если хотя бы 22 наших мясокомбината — как в Литве — будут работать с колес, перерабатывать все здешнее мясо плюс то, которое привозят из Польши, и поставлять его в другие страны Евросоюза», — убежден Борис Климчук. Он говорит, что устал слышать от политиков тезис: «Украина не готова к членству в ВТО, к евроинтеграции». «Я как потребитель готов! — заявляет посол. — Когда я еду домой в Луцк, покупаю в Вильнюсе отличные сардельки по цене примерно равной 20 гривням — и дочка в Луцке говорит, что это шикарно, потому что она покупает дома за 35 гривен такие сосиски, которые сам еле съешь, не говоря уже о том, чтобы детям их давать. Поэтому если кто-то в Украине лепит черт знает что на своем колбасном заводике и говорит, что не готов к евроинтеграции, — то таких мы и не возьмем в Евросоюз».

ПАРЛАМЕНТСКО- ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Поскольку с 1 января в нашей стране должна вступить в силу политреформа, интересен также литовский опыт функционирования парламентско-президентской республики. По словам Бориса Климчука, президент Литвы Валдас Адамкус не имеет власти в нашем украинском понимании. Но при этом рейтинг у него — наивысший.

Спикер Сейма Артурас ПАУЛАУСКАС говорит, что Литва не может похвастаться преемственностью парламентской традиции: она то прерывалась, то опять восстанавливалась, на десятилетия и столетия литовцы теряли возможность представительства. «За 15 лет независимости мы убедились, что все ветви власти должны работать в отличной скоординированности. Ни парламент, ни президент, ни правительство не могут вмешиваться в компетенцию друг друга, но в то же время не могут осуществлять свои задачи друг без друга. Странно видеть, когда парламент принимает законы, которые правительство не выполняет по финансовым или каким-то другим мотивам, — отмечает Артурас Паулаускас. — У нас каждый закон, требующий финансовых инвестиций, должен сперва получить одобрение правительства. Если правительство говорит, что в бюджете нет таких денег, что закон не будет действовать — то закон просто не принимается! Зачем дразнить народ, показывать, что одни политики очень хорошие, а другие, видите ли, плохие. Это не создает нормального климата ни в политикуме, ни в обществе».

Как ни странно на первый взгляд, при парламентско-президентской системе правления рейтинг Сейма — один из самых низких среди политических институтов, спокойно признается Паулаускас. «Я вижу тому несколько причин, — говорит он. — В частности, наши люди недопонимают стиль работы парламента, то, что здесь всегда спорят. В Сейме и должны идти словесные перепалки, — а люди думают, что здесь нет согласия». «Кроме того, нет более открытой институции, чем парламент. Журналисты могут ходить по всем кабинетам, задавать любые вопросы. В прессе освещается и хорошее, и плохое. В основном, конечно, плохое, — улыбается спикер. — Есть телепередачи, которые просто высмеивают парламентаризм. Отсюда, видимо, и такой рейтинг». Однако, несмотря на это, в дни открытых дверей в Сейм приходит масса людей: скептичное отношение к парламенту не мешает любопытству посмотреть, как он работает.

Кстати, к вопросам парламентской дисциплины здесь подходят довольно строго. Случаи голосования «за себя и за того парня» рассматривает процедурная комиссия, так что, по словам спикера, депутаты нечасто голосуют друг за друга. «С тех, кто не посещает заседания, снимается зарплата, каждый месяц объявляется список «прогульщиков», — рассказал Артурас Паулаускас.

Выборы в Сейм проходят по смешанной системе. Примечательно, что избиратели могут сами составить первую пятерку списка, указывая, кого из числящихся в нем политиков хотели бы видеть на первом-пятом месте. Кстати, новая редакция закона «О выборах в Сейм» запрещает любые подарки избирателям. По словам главы комитета Сейма по правовым вопросам Юлюса САБАТАУСКАСА , «запрещены и агитационные концерты с участием эстрадных звезд, тем более, что они уже давно не дают никакого эффекта». «На самом деле сейчас политическая борьба должна быть конкуренцией идей. Наши политики уже созрели для этого, думаю, общество тоже», — уверен парламентарий.

Литовский парламент выполнил значительную часть работы по интеграции страны в ЕС. К ответственной работе депутатов обязало соглашение парламентских партий от 2000 года о евроинтеграции как стратегической цели: оно предусматривало, что Сейм будет активно принимать необходимые законы, говорит Артурас Паулаускас: «За четыре года были приняты тысячи законов, которые нормализовали наше право и европейское. Кроме того, было согласие, что на переговорах с ЕС мы будем все главные вопросы координировать с оппозицией».

ЦЕНА ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА

В Вильнюсе вы не увидите такого количества дорогих иномарок, как в Киеве. При этом множество литовцев имеют автомобиль — здесь это действительно не роскошь, а средство передвижения, машину можно купить гораздо дешевле, чем в Украине. «Мерседесов здесь меньше, чем в нашей столице и даже Луцке. У нас на этих Мерседесах ездят те, кто держит все эти плохие колбасные заводики. Так почему они не готовы работать по европейским стандартам?», — риторически возмущается Борис Климчук. Литовцы не тратят деньги на показной лоск, у них есть гораздо более важные расходы. Бывший посол Литвы в Украине Викторас БАУБЛИС когда-то в интервью нашей газете говорил о том, что «Россия сама очень сильно подтолкнула литовский бизнес на Запад, когда во время экономической блокады Литвы перекрыла поступление товаров, нефти, газа. На российские энергетические ресурсы нам сразу установили мировые цены, и мы покупали их, как вся Европа: деньги — товар, товар — деньги. Сначала было очень тяжело. Но мы решили — если нам выставили такие цены, значит, наш сосед, наш партнер ставит нас в один ряд со странами Европы». Недавно Европа в лице Германии подвела Литву, вместе с «Газпромом» начав строительство Северо-Европейского газопровода в обход стран Балтии, а также Польши и Украины, что вызвало острую критику со стороны президента Адамкуса. Впрочем, представители литовской администрации призывают не драматизировать ситуацию, ведь страна «только недавно стала членом европейского клуба». Они уверены, что последовательность и настойчивость, приведшие Литву в Евросоюз, помогут ей отстаивать свои интересы и в его рамках.

Автор благодарит Посольство Литвы в Украине за организацию поездки

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День», Вильнюс — Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ