Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Где «багаж»?

Министр Владимир Огрызко о внешнеполитических успехах Украины
23 июля, 2008 - 19:38
ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, что украинская дипломатия постепенно учится показывать хорошую мину при плохой игре. На Михайловской говорят об успехах, хотя поставленные цели: получение Плана действий по обретению членства в НАТО и включение европейской перспективы в новое усиленное соглашение между Украиной и Европейским Союзом — не достигнуты. Свидетельством этого стала позавчерашняя пресс-конференция министра иностранных дел Владимира Огрызко на тему «Внешнеполитические приоритеты Украины». Глава внешнеполитического ведомства, в частности, заявил, что Украина за последнее полугодие сделала большой прорыв на пути интеграции в НАТО. По его словам, если проанализировать ситуацию января текущего года и нынешнюю, то Украина сделала большой шаг вперед. «Мы сделали огромный шаг вперед. Если в начале января 2008 года об Украине как о члене НАТО никто не говорил, то Бухарестский саммит Альянса дал понять, что Украина будет в НАТО», — цитирует Интерфакс слова Огрызко. Глава МИД отметил, что Украина серьезно продвигается на пути вступления в НАТО и проводит интенсивный диалог со странами- членами Североатлантического альянса. «Мы будет вести свою работу, чтобы получить ПДЧ в ближайшее время», — подчеркнул Огрызко. Хотя ему, наверное, понятно, особенно после визита в Украину федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, что в декабре на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО будет всего лишь сделана оценка разрешения Украиной вопросов, оставшихся после Бухарестского саммита. И вряд ли ситуацию может исправить приведенный министром факт, что за последний месяц в Брюсселе в штаб-квартире НАТО побывала половина членов Кабмина. Также непонятно, что имеет в виду Огрызко под «солидным багажом», с которым Украина придет ко встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в декабре и «таким образом докажет, что сделала большую работу на пути вступления в Альянс».

Ведь до сих пор непонятно, каким образом собирается украинская власть решить три проблемы, озвученные немецкой стороной. Это внутриполитическая стабильность, повышение уровня поддержки населением страны идеи вступления Украины в НАТО, а также хорошие отношения с Россией.

И вряд ли этому поможет создание совместной украинско-немецкой рабочей группы во главе с министрами иностранных дел двух стран для того, чтобы немецкая сторона могла консультировать и помогать Украине на пути вступления в НАТО. Если до сих пор украинская власть пальцем о палец не ударила, чтобы для начала создать единый центр координации евроатлантических устремлений, не говоря о том, чтобы поднять уровень доверия населения к Североатлантическому альянсу, то вряд ли этого можно ожидать до конца года, а тем более в следующем году, когда начнется президентская кампания.

Что касается европейской интеграции, то здесь тоже для Украины пока не видно прорывов. Вряд ли можно с оптимизмом встречать новость, что Совет Европейского Союза на уровне министров иностранных дел на заседании в Брюсселе принял решение назвать новое соглашение между Украиной и ЕС соглашением об ассоциации. О чем поспешил сообщить министр журналистам, назвав такое событие «важным результатом работы украинском дипломатии». При этом он признался, что пока рано говорить об экономическом направлении этого соглашения.

Огрызко, наверное, хорошо известно, что соглашение об ассоциации с ЕС имеют некоторые страны Африки и Латинской Америки. А главное, как отмечают эксперты, состоит в наполнении этого соглашения. Поэтому что-либо конкретное о наполнении этого соглашения можно говорить только после саммита Украина—ЕС, который состоится 14 сентября.

Пожалуй, небольшим успехом украинской дипломатии можно назвать то, что ей удалось достичь договоренности, что во время саммита ЕС во Франции будет зафиксировано положение о начале переговоров о введении безвизового режима с ЕС для украинцев. Следует только приветствовать решительную настроенность внешнеполитического ведомства в визовом вопросе. Дипломаты не боятся говорить еэсовцам о проблемах, которые возникли с введением упрощенного визового режима. Министр также отметил на пресс-конференции, что продолжаются факты «абсолютно неприемлемого» отношения к украинским гражданам, которые желают получить визу в страны ЕС, со стороны представителей дипучреждений. В связи с этим МИД Украины ставит перед собой цель введения безвизового режима с ЕС до 2012 года. «2011 год должен стать последним годом, когда украинские граждане будут стоять в очередях за визой в страны ЕС», — заверил Огрызко. Но здесь, как и в случае с ПДЧ, много зависит именно от действий украинских властей.

Также довольно последовательными можно назвать действия украинского МИДа на российском направлении. По словам Огрызко, внешнеполитическое ведомство Украины во исполнение указа Президента подготовило законопроект о прекращении действия соглашения с РФ о пребывании ЧФ РФ в Крыму. И далее, по словам министра, этот законопроект должна рассматривать Верховная Рада.

Характерно, что реакция Москвы на заявление МИД Украины была почти мгновенной и, разумеется, негативной. На Смоленской назвали такую инициативу преждевременной и мешающей конструктивно вести переговоры по этому и другим вопросам двусторонних отношений. «Такие заявления, вбросы мешают по-деловому вести конструктивные предметные переговоры по этому вопросу и по другим, которые обсуждаются в рамках межгосударственной комиссии. Считаем, что такие действия преждевременны, так как соглашение о пребывании ЧФ РФ в Крыму истекает только в 2017 году», — цитирует Интерфакс представителя департамента информации и печати МИД РФ.

Вызывают удивление такие комментарии и заявления российского МИДа, которому, должно быть, хорошо известна позиция украинского Президента и правительства. 16 мая 2008 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров принять в двухмесячный срок меры по комплексной проверке последствий временного пребывания Черноморского флота РФ в Украине. Кроме того, в решении говорится о необходимости «подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации».

Тем более, что МИД Украины несколько раз заявлял, что украинская сторона не рассматривает вопрос о пролонгации этого договора и прекратит действие соглашения по Черноморскому флоту 28 мая 2017 года. Российской стороне также известно, что Конституция Украины не предусматривает возможность размещения иностранных военных баз на украинской территории.

И действительно, переговоры о выводе Черноморского флота РФ из Крыма нужно начинать заранее, чтобы своевременно подготовиться к этому мероприятию. Никто не знает, сколько времени потребуется для подготовки этого флота к выводу с одной стороны, и сколько — для подготовки нового места базирования в Черном море — с другой.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ