Россия сообщает о начале вывода войск из Чечни
Как сообщают российские информационные агентства, вчера начался вывод федеральных войск из Чечни. Первый эшелон уже покинул Ханкалу. До конца марта Чечню покинут 11 эшелонов с военнослужащими. Однако руководство чеченских боевиков утверждает, что Россия не сокращает численность своих войск в этой республике. Как сказал радиостанции «Эхо Москвы» представитель президента Масхадова Майарбек Вачагаев, «то, что сейчас происходит — не более, чем замена подразделений». Между тем столкновения с боевиками продолжаются. За последние сутки погибло по меньшей мере трое российских военных.
Индекс Nikkei голосует против правительства Море
Индекс акций ведущих компаний Японии Nikkei во вторник за первые 15 минут на бирже Токио упал более чем на 3%. Это первый большой обвал акций после 1985 года, когда индекс снизился до 12000 пунктов. Резкое падение акций вызвано снижением котировок высокотехнологических компаний Соединенных Штатов, где индекс Nasdaq по сравнению с прошлым годом снизился до 60%. Министр экономики Японии Таро Асо призвал принять новые меры, чтобы остановить падение котировок, — в первую очередь, изменить налоговую политику, чтобы поощрить людей вкладывать деньги в акции. Многие в Японии связывают биржевой кризис с нестабильностью политической ситуации в стране, не веря в состоятельность правительства Иосиро Море вывести японскую экономику из кризиса, сообщает Лилия МУЗЫКА.
Российские спецслужбы знали о Монике Левински задолго до скандала
Борис Ельцин знал об отношениях бывшего президента США Билла Клинтона с Моникой Левински ещё в 1996-м году, сообщило агентство UPI. Американские службы безопасности также были осведомлены о том, что российские спецслужбы получали данные, компрометирующие работу служб безопасности Белого дома. Бывший председатель ФСБ Российской Федерации Вячеслав Трубников в интервью «Общей газете» признался о том, что службы безопасности оказывали давление на «удержание при власти» американского президента и, следовательно, это имело непосредственное влияние на взаимоотношения двух супердержав. Представители ФБР и других американских спецслужб на прошлой неделе сообщили UPI о том, что обвинённый в шпионаже в пользу России Роберт Ханссен мог сыграть в этом деле немаловажную роль, хотя показания самого обвинённого свидетельствуют обратное.
Во Франции обнаружен ящур
Министерство сельского хозяйства Франции объявило, что на одной из ферм обнаружен первый случай заболевания ящуром. До сих пор существовали лишь подозрения о том, что эта болезнь распространилась на континентальную Европу из Великобритании, где первые вспышки были отмечены три недели назад. Между тем британское правительство обсуждает возможность привлечения армейских снайперов для отстрела диких животных, которые могут разносить инфекцию ящура после контакта с домашним скотом. Министерство сельского хозяйства проводит консультации по этому вопросу с министерством обороны. Премьер-министр Тони Блэр совещается с фермерами и бизнесменами, которых серьезно затронула проблема ящура. От введенных правительством ограничений на передвижение по стране больше всего пострадали водители-дальнобойщики и работники сферы туризма, сообщает Би-Би-Си.
За «пиратство» Украину могут наказать санкциями
Начальник пресс-службы МИДа Украины Игорь Грушко не исключил, что США могут ввести санкции против Украины в связи с пиратством в сфере видео- и аудиопродукции. На вчерашнем брифинге Грушко пояснил, что такие санкции США может ввести, поскольку Украина не выполнила всех обязательств, взятых на себя в ходе подписания соглашения между украинским и американском правительствами о программе совместных действий в этой сфере. Однако начальник пресс-службы отметил, что вина может быть возложена на Верховну Раду, поскольку именно парламент должен был принять ряд законодательных актов во исполнение украинско-американского соглашения.
Киев приветствует перемирье этнических албанцев и Югославии
МИД Украины приветствует достигнутую 12 марта договоренность между этническими албанцами и югославскими правительственными войсками о прекращении огня на юге Сербии. Об этом говорится в заявлении МИДа Украины, обнародованному на вчерашнем брифинге начальником пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Игорем Грушко. Этот шаг, который давно ожидало международное сообщество, позволит сторонам возобновить взаимное доверие и начать политический диалог с целью окончательного решения конфликта исключительно мирными средствами, отмечается в заявлении. МИД Украины выразил надежду, что эта договоренность будет содействовать урегулированию угрожающей ситуации в Республике Македония на ее границе с Косово. По словам Грушко, Украина поддерживает усилия НАТО по урегулированию нынешней ситуации в приграничной зоне между Македонией и Югославией и в Косово в целом, а также намерение Альянса сократить наземную зону безопасности между Косово и югом Сербии. Украина также поддерживает план правительства Македонии, ключевыми положениями которого является обеспечение полного выполнения резолюции №1244 Совета безопасности ООН по немедленному установлению KFOR наземной зоны безопасности вдоль македонско-югославского участка границы со стороны Косово, а также укрепление координации действий между Косово и вооруженными силами в Македонии.