В Лондоне состоялась акция в поддержку российской демократии
В столице Великобритании у здания российского посольства прошла акция, организованная правозащитным движением живущих в Британии россиян «Говорите громче!». Как сообщает радио «Свобода», у посольства собралось около 50 человек. Они призывали к соблюдению прав человека в России и освобождению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Многие держали в руках плакаты с требованиями соблюдения конституции РФ и прав человека. По словам координатора акции Андрея Сидельникова, целью протеста было обратить внимание британских властей на нарушения прав человека в России. Решение о создании движения «Говорите громче» было принято 27 января 2011 года. «Оно образовалось в ответ на проводимую российскими властями политику несвобод. В стране не соблюдаются права человека, преследуется оппозиция, руководство не занимается своими прямыми обязанностями», — пояснил Сидельников.
Ольстер и дальше будет отмечать «Кровавое воскресенье»
Северная Ирландия отметила 39 годовщину одного из самых трагических событий в своей истории. 30 января 1972 года британские войска расстреляли демонстрацию католиков в городе Лондондерри, тогда погибло 14 мирных жителей. Расстрел вошел в историю под названием «Кровавое воскресенье». Партия «Шинн Фейн» и некоторые родственники погибших в 1972 году считают, что нынешний марш должен стать последним. Но с этим согласны не все. «Шинн Фейн» начала эти марши и она же призывает их прекратить. В июне 2010 года комиссия лорда Сэвилла признала, что «стрельба британских солдат по демонстрантам не имела законных оснований» и премьер-министр Дэвид Кэмерон от имени правительства принес извинения.
Южный Судан единогласно выбрал независимость
Около 99% жителей Южного Судана проголосовали за отделение от Севера, свидетельствуют предварительные официальные результаты проводившегося в начале января референдума. Эти цифры, хотя и являются предварительными, однозначно показывают, что Южный Судан обеспечил себе право на отделение. Окончательные результаты должны появиться в феврале. Еще до начала референдума большинство обозревателей высказывали мнение, что крупнейшая страна Африки разделится по итогам голосования на две части. Международные наблюдатели в Южном Судане характеризовали процесс голосования как свободный и честный, а президент Судана Омар Башир обещал признать любые результаты. Референдум стал возможен в результате соглашения от 2005 года, которое положило конец 20-летней гражданской войне между мусульманским Севером и преимущественно христианским Югом. По имеющимся оценкам, в ходе этого конфликта было убито 2 млн. человек. Предполагается, что официально независимость Южного Судана будет оглашена 9 июля. К этому времени стороны должны договориться о разделении страны: обозначить границу между Суданом и Южным Суданом, а также определиться с судьбой района Абьей, где добывается более четверти суданской нефти. Новообразовавшаяся страна уже имеет столицу (Джуба) и гимн с флагом, но пока не имеет своего названия.
Назарбаев предложил досрочные президентские выборы
Конституционный совет Казахстана признал не соответствующей конституции замену выборов президента на референдум о продлении полномочий президента. Эти нововведения были приняты 14 января отдельным законом «О внесении изменения и дополнения в Конституцию». Однако президент Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой проверить этот документ на соответствие основному закону страны. Как заявил председатель совета Игорь Рогов, в документе «не усматривается, на какой срок могут быть продлены президентские полномочия первого президента». Он также сказал, что «не ясно, будет ли такое продление носить разовый или неоднократный характер, либо предполагается полный отказ от выборов главы государства». В любом случае, по словам Рогова, «последнее слово о судьбе референдума остается за главой государства», так как президент, согласно конституции, вправе в течение месяца внести возражения на постановление совета. Тем временем, президент Международного фонда «Адил соз» («Свобода слова») Тамара Калеева считает, что вместо парламентских выборов 2012 года парламент Казахстана, принявший неконституционное решение о проведении референдума о продлении полномочий Назарбаева, должен уйти в отставку. Вчера в обращении к народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил взамен референдума о продлении своих полномочий на посту главы государства провести досрочные президентские выборы.