Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

28 сентября, 2010 - 20:07

Ким Чен Ира переизбрали генсеком

В Пхеньяне открылось первое с 1980 года заседание Политбюро ЦК правящей Трудовой партии Кореи. Члены политбюро избрали Ким Чен Ира генеральным секретарем партии. Ранее эксперты высказывали предположения, что по итогам этого съезда Ким Чен Ир сделает своего младшего сына Ким Чен Уна преемником. Официальные лица в Пхеньяне, однако, опровергали сведения о его возможном приходе к власти. Между тем, накануне заседания политбюро Ким Чен Ир назначил сына генералом северокорейской армии. Также генеральское звание было присвоено Ким Ген Хи, младшей сестре Ким Чен Ира. По неофициальным данным, Чан Сон Тхэк, муж сестры северокорейского лидера, фактически руководил страной во время болезней Ким Чен Ира, который возглавляет Трудовую партию Кореи с 1994 года. В последние годы в СМИ неоднократно сообщалось о плохом состоянии здоровья и даже возможной смерти Ким Чен Ира, однако Пхеньян опровергал эти слухи и называл их «западной пропагандой».

Глава МВД Румынии подал в отставку

Министр внутренних дел Румынии Василе Блага объявил о своем уходе. Причиной добровольной отставки стали разногласия, возникшие между Благой и президентом Румынии Траяном Бэсеску после демонстрации румынских полицейских в Бухаресте. В июле их зарплаты были сокращены на четверть в рамках политики сокращения госрасходов из-за плохого экономического положения страны. Для получения кредита в 20 миллиардов евро от Международного валютного фонда, стране необходимо сократить дефицит бюджета до 4,4% от ВВП. Марш против сокращения зарплат, в котором приняло участие до шести тысяч полицейских, прошел с нарушениями порядка его проведения. После марша президент Бэсеску публично призвал главу МВД разобраться с «недисциплинированностью» в его ведомстве. Он также потребовал от Благи наказать организаторов марша, однако тот отказался, из-за чего и был вынужден уйти в отставку.

Спасательная капсула для чилийских шахтеров

На севере Чили к руднику, где под завалами остаются 33 шахтера, привезли капсулу, специально разработанную для того, чтобы поднять их на поверхность. В узкой — немного больше 50 см — стальной клетке спасатели поднимут горняков по одному на поверхность, как только завершится бурение специального ствола достаточной ширины. Подъем одного шахтера из укрытия на глубине 700 метров, по расчетам, займет 20-30 минут. Клетку назвали «Феникс» в честь мифической птицы, которая восставала из пепла. В капсуле имеются средства связи и запас кислорода на 90 минут. Кроме того, в основании капсулы есть люк: если она застрянет в туннеле, то шахтер сможет спуститься обратно в подземное укрытие. Капсулу изготовили и привезли намного раньше намеченного срока, однако министр горной промышленности Чили Лоренс Голборн отказался подтвердить предположения о том, что операция по спасению шахтеров может начаться раньше, чем планировалось.

Правозащитники требуют прекратить репатриацию косовских ромов

Правозащитная организация «Международная амнистия» заявляет, что страны Евросоюза должны прекратить насильственную репатриацию ромов и представителей других этнических меньшинств в Косово. В опубликованном докладе «Им нигде не рады: прекратить насильственное возвращение ромов в Косово» правозащитники подробно рассказывают, как именно ромов возвращают в страну — «нередко глубокой ночью, без вещей — только в том, что на них надето». Шон Джонс, эксперт «Амнистии» по Косово, заявляет, что страны ЕС, возможно, нарушают международное законодательство, отправляя людей туда, где им грозит преследование или насилие. В докладе также говорится, что ромы по возвращении сталкиваются с проблемами при получении доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, жилью и социальной помощи. Из числа ромов единицы могут найти работу, безработица среди них достигает 97%.

Обама: математика жизненно необходима

Президент США Барак Обама считает углубленное изучение точных и естественных наук в школах и университетах важнейшим фактором для роста Америки в ХХI веке. «Когда я пришел к власти, я поставил целью повышение со среднего до высшего уровня нашей нации в сферах математики и точных наук. Улучшение образования в сфере естественных и точных наук, технологий, инженерного дела и математики жизненно необходимо для подготовки наших студентов к конкуренции в экономике ХХI века. И поэтому нам для поддержки американских студентов нужно набирать и обучать учителей математики и точных наук», — сказал президент Обама. На ближайшие два года президент поставил перед страной задачу подготовить 10 тыс. учителей по предметам, относящимся к точным и естественным наукам, сфере технологий, инженерному делу и математике. В течение десяти лет количество новых учителей по этим наукам должно достигнуть ста тысяч.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ