Украина не планирует прекращать поставки вооружений в Грузию
Украина не планирует прекращать поставки продукции военного и специального назначения в Грузию, пока не будет принят соответствующий запрет, заявил генеральный директор государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного назначения «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук. «Да тех пор, пока не будут приняты запреты в отношении поставок в Грузию, мы будем выполнять обязательства перед партнерами», — сказал он вчера на пресс-конференции в Киеве. Отвечая на вопрос, что именно Украина будет поставлять в Грузию, С. Бондарчук сказал, что это зависит от того, что попросит грузинская сторона. Он также заверил, что во время конфликта на Кавказе заявки на новые контракты от Грузии не поступали. Говоря о процентах поставок вооружения в Грузию от общего объема экспорта, С. Бондарчук сообщил, что в Грузию поступает около 6%, а в Российскую Федерацию — около 28%. По его словам, объемы поставок из года в год практически не меняются.
В СБ ООН не достигнуто согласие по Грузии
Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии прошло при взаимных обвинениях сторон и завершилось без принятия каких-либо итоговых документов. Как передает британская корпорация Би-Би-Си, представители Южной Осетии и Абхазии, на присутствии которых настаивала Россия, на встречу допущены не были. Многие члены СБ осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в ответ на что в их адрес со стороны России последовали обвинения в предвзятости и лицемерии. Представители Великобритании, США и Грузии обвинили Россию в попытке изменения границ Грузии путем введения войск и последующего признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Посланник Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что российские действия были тщательно спланированы, и призвал направить в Абхазию представителей ООН. На этом заседании не было высказано никакой реакции со стороны Китая, который часто выступает в ООН на стороне России. Безмолвствовали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии, что, по мнению дипломатов, свидетельствует об изоляции России в Совбезе ООН.
Чейни посетит Тбилиси, Баку и Киев
Вице-президент США Дик Чейни в начале сентября посетит Грузию, сообщила вчера газета «Вашингтон таймс». По ее данным, Д.Чейни 2 сентября отправляется в турне по ряду стран бывшего СССР, в ходе которого посетит Грузию, Азербайджан и Украину. В минувший четверг советник Д.Чейни по национальной безопасности Джон Ханна сказал журналистам: «Наша приоритетная задача, особенно в Баку, Тбилиси и Киеве, неизменна: продемонстрировать глубокую и постоянную заинтересованность США в благополучии и безопасности этой части мира». Вице-президент США, один из наиболее жестких критиков России в связи с конфликтом на Кавказе, намерен «вновь продемонстрировать решительную приверженность упрочению отношений с этими странами, не только сегодня, но и в длительной перспективе», — пишет «Вашингтон таймс».
Правозащитники подтвердили факты этнических чисток в грузинских селах
Международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факты этнических чисток в грузинских селах, расположенных на территории Южной Осетии. На сайте HRW опубликованы последние снимки, полученные со спутника при помощи программы ООН UNOSAT. На фотографии видны частично и полностью разрушенные дома в селах, где ранее проживали этнические грузины. Специалисты Human Rights Watch лично наблюдали, как осетинские милиционеры зачищали территорию: они грабили и сжигали дома этнических грузин, заявила Рейчел Денбер, исполнительный директор HRW в странах Европы и Азии. По ее словам, большая часть домов в пяти грузинских селах — Тамарашени, Кехви, Курта, Нижние Ашавети и Верхние Ашавети — была разрушена именно в результате преднамеренного поджога. На снимке виден горящий дом. Красными точками отмечены частично разрушенные дома, оранжевыми — те, что были сожжены полностью. Грузия с самого начала конфликта заявляет о том, что российские и осетинские военные осуществляют геноцид грузинских граждан. На прошлой неделе министерство юстиции Грузии подало иск в международный уголовный трибунал ООН в Гааге с требованием признать «этническую чистку грузин и поддержку Россией сепаратизма на территории Грузии». Тбилиси потребовал «принять меры по прекращению в Грузии прямых или косвенных действий России по дискриминации грузин, прекращению со стороны России поддержки сепаратизма и сегрегации по этническому признаку» и прекратить паспортизацию жителей зон конфликтов.
Тибет открывает «повстанческие» монастыри
Тибет начинает пускать посетителей в ламаистские монастыри, которые были закрыты со времени беспорядков, устроенных в марте сторонниками независимости края, сообщило вчера агентство Синьхуа. Первым монастырем, открытым после беспорядков, стала обитель Чжайбун в восточных пригородах Лхасы. В субботу там пройдут богослужения в честь праздника Шотон — встречи монахов после 15-дневной медитации. Местные жители будут традиционно встречать истощенных многодневными молитвами монахов высококалорийной простоквашей из молока буйволов. В 2007 году этот автономный район посетили 4 млн. туристов. Доход туристической индустрии составил 700 млн. долларов. После мартовских беспорядков поток туристов снизился на 76%.
Справедливость по-аргентински
Аргентинские правозащитники выражают недовольство вердиктом двум аргентинским генералам, которые входили в состав хунты 1976 года и совершали военные преступление в ходе так называемой Грязной войны (1976—1983 гг.). Столкновения между правозащитниками и полицией начались после того, как стало известно, что 82-летний генерал Антонио Бусси может отсидеть тюремное заключение дома или на армейском объекте, а не в обычной тюрьме. Генералы Антонио Бусси и 81-летний Лусиано Бенхамин Менендес признаны виновными в похищении и убийстве бывшего сенатора Гильермо Варгаса, который исчез сразу после состоявшегося 24 марта 1976 года военного переворота. Оба обвиняемых настаивали на своей невиновности и утверждали, что их действия носили вынужденный характер, так как они защищали страну от коммунистической угрозы, а нынешнее дело является политическим.