Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

10 июня, 2008 - 19:37

В Литве запретят политическую рекламу

Сейм Литвы принял закон о внесении изменений в закон «О финансировании политических партий и избирательных кампаний». Суть изменений в том, что сейм запретил политическую рекламу в программах радио- и телевидения в виде звуковых и видеоклипов, фильмов. Согласно обновленному закону, политическая реклама в программах радио- и телевидения должна осуществляться только путем дискуссий, дебатов, в период избирательной кампании она будет финансироваться за счет средств госбюджета через Главную избирательную комиссию. Инициаторы поправок — представители правящей Социал-демократической партии считают, что нововведение должно сократить расходы политических партий на предвыборную рекламу, поможет исключить привлечение незаконных средств на финансирование рекламы отдельных партий. Если президент Литвы Валдас Адамкус завизирует закон, в кампании по выборам в сейм, которые назначены на 12 октября, рекламных клипов и фильмов партий уже не будет, дебаты будут финансироваться пропорционально количеству мандатов, которые партии получили на предыдущих выборах в сейм, Европарламент и местные советы.

Климатический пакет Саркози и Меркель

В ходе девятых межправительственных консультаций в Баварии канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози согласовали климатический пакет. Речь идет об общей позиции относительно борьбы с потеплением климата, а также относительно сокращения выбросов выхлопных газов автомобилями. Ангела Меркель назвала принятое решение «важным прорывом», учитывая, что позиции сторон существенно расходились. Таким образом, Германия и Франция поддержали планы Еврокомиссии, направленные на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. «Принятие климатического пакета предоставит инструменты для выполнения обязательств, взятых ЕС в марте 2007», — говорится в соглашении. Напомним, что согласно плану Европейской комиссии, принятому в 2007 году, 27 стран ЕС должны снизить выбросы парниковых газов на 20 % до 2020 года по отношению к 1990. Межправительственные переговоры Меркель и Саркози совпали с 20-й годовщиной франко-немецкого Совета безопасности. «Сегодня и для будущего, мы хотим быть гарантами мира и безопасности на нашем континенте», — заявила немецкий канцлер. По ее словам, Германия поддержит все инициативы Франции в пользу развития европейской политики безопасности и защиты во время председательства Франции в Европейском союзе, которое начинается 1 июля.

Испания осталась без бензина

Протесты водителей грузовиков в Испании против дороговизны дизельного топлива начали сказываться на повседневной жизни в стране: на многих заправках кончился бензин, а на продовольственных рынках на исходе продукты. Дальнобойщики перекрыли несколько автомагистралей, и многие автомобилисты бросились запасаться топливом. Ко вчерашнему дню на многих заправочных станциях ни капли горючего не осталось. Премьер- министр Хосе Луис Родригес Сапатеро отменил все ранее намеченные мероприятия, чтобы целиком посвятить себя разрешению кризиса. Однако накануне не удалось достичь соглашения между правительством и представителями Fenadismer — ассоциации водителей грузовиков. По ее данным, к забастовке присоединилось 90 тыс. дальнобойщиков, работающих на правах индивидуальных предпринимателей. По подсчетам Fendismer, цена на дизельное топливо в Испании с начала года взлетела на 20%. От правительства бастующие требуют установить минимальный тариф на грузоперевозки для борьбы с демпингом отдельных фирм. Сапатеро был годов предоставить дальнобойщикам чрезвычайные кредиты и стимулы для досрочного выхода на пенсию, однако он против минимальных тарифов, поскольку это, с его точки зрения, ограничивает конкуренцию.

Эрдоган осудил решение конституционного суда

Премьер Турции Тайип Эрдоган вчера выступил с резкими заявлениями в адрес конституционного суда (КС), отменившего принятый меджлисом закон, который разрешает студенткам вузов посещать занятия в мусульманском платке тюрбан, а также в адрес оппозиции, обвинив ее в разжигании в стране политического кризиса. «Решение, принятое КС, является неудачным. Он должен разъяснить причины его принятия, равно как мотивы, которыми руководствовался при рассмотрении изменений в Основной закон», — заявил Эрдоган, выступая в парламенте на заседании возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР). КС Турции на прошлой неделе объявил принятый в феврале парламентом по инициативе ПСР закон о тюрбане антиконституционным и приостановил его действие. На отмене законодательного акта настаивала оппозиция, в частности, Народно-республиканская партия (НРП), обвиняющая правительство Эрдогана в стремлении превратить светскую страну в теократическое государство. По утверждению Эрдогана, именно НРП «несет ответственность» за возникшую в стране напряженность. «НРП проводит политику устрашения, стремится столкнуть парламент и правосудие. Политика, проводимая этой партией, разрушает демократию и наносит ущерб государству», — сказал премьер.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ