Сегодня завершается трехдневный визит в Украину комиссара по вопросам внешней политики Европейской комиссии Криса Паттена. Пребывание важного европейского чиновника в Киеве дало возможность понаблюдать за новой тенденцией в отношениях Украины с Европейским Союзом. Если ранее украинское руководство на разных уровнях пыталось «выбить» призрачные сигналы от Брюсселя — то об ассоциированном, то о полноправном членстве в ЕС, а сейчас избрана несколько другая, реалистичная линия поведения. В Украине начали более предметно и по существу говорить об упрощении визового режима, о предоставлении статуса рыночной экономики, а с недавних пор — и о компенсациях от ЕС за негативные последствия расширения...
Среди главных возможных негативов — падение торгово-экономического сотрудничества с государствами, которые вступят в ЕС в мае следующего года. Большинство из них уже денонсировали с Киевом соглашения о свободной торговле. Убытки от этого оцениваются в сотни миллионов долларов. В Украине давно интересовались вопросом, можно ли получить соответствующую компенсацию от ЕС. Первый итог не слишком утешительный для Киева. Крис Паттен вчера дал четкий ответ — нет. Нынешний уровень взаимоотношений между Украиной и ЕС, по его словам, не предусматривает каких-либо компенсаций со стороны Европейского Союза. «Сейчас у нас в отношениях существует статус максимального содействия, и он не предусматривает каких-либо компенсаций», — сказал Паттен. Украинская сторона пытается публично обходить вопрос брюссельских возмещений, понимая, очевидно, всю деликатность и неоднозначность ситуации. Министр иностранных дел Константин Грищенко вчера дипломатично отметил: «Сегодня мы ставим вопрос компенсаций, исходя из собственной ситуации, и исходя из того, что есть ряд вопросов, где вполне обоснованно мы можем доказать необходимость компенсационных мероприятий по конкретным направлениям». Привести безотказные аргументы будет не очень просто. Требования со стороны Украины о компенсациях могут даже не воспринять всерьез. Без сомнения, в ЕС понимают, что расширение для Украины несет немало рисков. Но в Брюсселе также знают, что не меньше рисков ожидают сам Евросоюз. Отсюда возникает хотя и парадоксальный, но оправданный вопрос: чьи риски для ЕС окажутся более актуальными? Украине в последние годы неоднократно объясняли дефицит брюссельского внимания занятостью еврочиновников процессом расширения. Такая же ситуация может сохраниться и в следующие годы, когда Брюссель будет переживать переходный период институционных и структурных реформ. И вряд ли Украина сможет что-то в такой ситуации противопоставить Брюсселю, если, разумеется, последний сам не захочет внести коррективы в сотрудничество с Украиной.
«Мы хотим, чтобы в ЕС было доверие к Украине. Если так будет, то нам станет намного легче преодолевать трудности», — отметил вчера Президент Леонид Кучма во время встречи с Крисом Паттеном. Очевидно, что получение доверия будет напрямую зависеть от адекватных усилий Киева. С одной стороны, в ЕС отмечают прогресс по многим направлениям в Украине. Так, на прошлой неделе Крис Паттен выразил удовлетворение ходом реформ в государстве. Он также пообещал, что Брюссель будет поддерживать реформы в Украине. Но с другой, наряду с одобрительными заявлениями в адрес официального Киева, звучит и немало предостерегающих призывов. На прошлых выходных Министерству иностранных дел Украины было передано обращение «тройки» ЕС, в котором выражалась обеспокоенность событиями, связанными с акциями вокруг блока «Наша Украина» в Донецке. На прошлой же неделе комитет по иностранным делам Европарламента выразил опасение, что участие Украины в Едином экономическом пространстве может помешать сотрудничеству с государствами ЕС.
Существует у Евросоюза и другой аргумент в пользу того, чтобы вопрос о компенсациях даже не поднимался. Крис Паттен вчера напомнил, что «каждое расширение ЕС приводило к экономическому росту, который создавал еще больший рынок для продажи товаров». «Украина, Российская Федерация и другие страны будут продвигаться к рынку, в котором почти 450 млн. потребителей», — отметил он. Дело, таким образом, остается за простым умением воспользоваться таким сближением. Так же, как сумели в свое время им воспользоваться государства, которые со следующего года станут членами ЕС.