Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Без флюорографии не пропишут

Ради борьбы с туберкулезом на Винниччине прибегли к «непопулярным» мерам
24 апреля, 2003 - 00:00

СПИД может «проиграть» звание чумы нашего века. У него есть серьезный конкурент — туберкулез. От этой болезни легких в мире умирает больше, чем от других инфекций вместе взятых. В Украине из 100 тыс. населения почти 77 человек — туберкулезники. Может это и немного, но один больной за год заражает от 80 до 100 здоровых людей. А самое благоприятное место для передачи болезни — это общественный транспорт. Придя к такому выводу, медики Винниччины вернулись к испытанным советским методам борьбы с туберкулезом.

«Советский Союз имел лучший в мире опыт лечения туберкулеза, — рассказывает Иван Горбатюк, главный врач Винницкого областного противотуберкулезного диспансера. — Когда в 70-х годах в США была вспышка этой болезни, американские врачи два года изучали наш опыт. У нас даже стоял вопрос о полной ликвидации туберкулеза. Но сейчас заболеваемость снова начала расти. Туберкулез — это болезнь низкого уровня жизни. В России сейчас еще более сложная ситуация с туберкулезом, чем у нас. Там на 100 тыс. населения — 80 больных».

Больных туберкулезом винниччан на 10 процентов меньше, чем в целом по Украине. Иван Горбатюк объясняет это тем, что в регионе антитуберкулезную программу ввели еще за два года до того, как ее приняли на государственном уровне. Все же, винницкий туберкулез имеет свои особенности. Поскольку регион аграрный, то в селах больных на 10 процентов больше, чем в городах области. Бытовые условия крестьян только содействуют распространению инфекции, а трудности с деньгами и посещением районной больницы затягивают болезнь. Поэтому шесть месяцев назад на Винниччине восстановили ранее упраздненные по всей Украине должности патронажных сестер. Они работают при каждом сельском фельдшерско-акушерском пункте. Ходят от хаты к хате и узнают о первых симптомах туберкулеза. Если они есть, отправляют людей в район на флюорографию. В случае выявления туберкулеза, сестра дезинфицирует очаг пораженных болезнью и контролирует амбулаторное лечение больных. Специальной защиты от инфекции у патронажных сестер нет. За свою работу получают до 180 грн. В их обязанности входит также выявление людей, которые контактировали с нововыявленными больными, посещение тех, кто состоит на учете, и постоянный осмотр школьников. Всюду ходят пешком. «Бедные они и несчастные, эти медсестры», — вздыхает Иван Горбатюк. Работники же областного тубдиспансера дважды в год проходят профилактическое лечение. Для простых граждан, которые боятся туберкулеза, как сказал главный врач диспансера, достаточно полноценно питаться, не курить и, главное, ежегодно проходить флюорографию. Цифровой флюорограф, который винницкому областному противотуберкулезному диспансеру предоставил Минздрав, менее вреден для человека, чем обычный. Пройти на нем флюорографию может каждый, и, как заверил главный врач диспансера, бесплатно. Флюорографическая справка в Виннице нужна, чтобы стать на учет в центре занятости, и даже чтобы приписаться. В ближайшее время ее, возможно, будут требовать и в жэках в обмен на квитанцию об оплате коммунальных услуг. «Таким образом мы сможем проверить на туберкулез почти всех винниччан. На ранних стадиях эту болезнь можно вылечить», — продолжает Иван Горбатюк. Он предлагал привозить передвижной флюорограф на рынки города. «Я уверен, что две трети базарных торговцев в действительности не проходили флюорографию последние 3-4 года и контактируют с большим количеством людей: продают им одежду, еду». Пока что предложение не допускать к торговой точке без флюорографического осмотра не поддержано. Без учета и осмотра «живут» и бомжи. «Их привозят к нам в диспансер часто с открытой формой туберкулеза, когда у них уже кровохарканье и никто не может сказать, где они разнесли инфекцию», — беспокоится Иван Горбатюк.

Он считает, что не занимаются не только бомжами. Недостаточна профилактика туберкулеза и в винницких тюрьмах. А там заболеваемость в 10— 15 раз выше, чем в среднем, больных заключенных амнистируют чаще всего. И хотя об их приезде в тубдиспансер приходят сообщения, бывшие «зэки» редко живут по указанным ими адресам. Чаще всего они бомжуют, бродят по городам в поисках денег и крыши. Поэтому, видя, что туберкулез тяжело контролировать, винницкие врачи, чтобы прекратить стремительное распространение болезни, «усложняют» винниччанам жизнь — но предохраняют ее. Возможно, даже несколько нарушая при этом их права как граждан, вводят принудительную флюорографию.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ