Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Газ, обогащенный ураном?

23 ноября, 2009 - 20:42

Разбор газовых полетов, начавшийся по итогам переговоров украинского и российского премьеров в Ялте, показал, что в стране нет однозначного их восприятия. Но главный ньюсмейкер страны, уверенно подтвердившая это свое звание на минувшей неделе, похоже, намерена въехать на Банковую именно на газовой теме. Хотя оппоненты считали ее для премьера наиболее проигрышной.

Тем не менее, вернувшись из Крыма, наш по-настоящему великий тактик провела жесткий пропагандистский прессинг в защиту газовых контрактов с Россией и новых ялтинских договоренностей. «Я думаю, причина того, что ругают этот контракт то, что наивысшие должностные лица страны как во власти, так и в оппозиции содержались за счет РосУкрЭнерго. Они, по сути, жили за счет этих финансовых ресурсов, и поэтому они не могут мне это простить и ругают этот контракт, имея небольшую надежду, что вернется старый коррупционный режим в газовой сфере и даст возможность высоким политикам зарабатывать на природном газе. Но это не вернется», — уверяет Юлия Тимошенко. — Сегодня те люди, которые олицетворяют РосУкрЭнерго — Фирташ и команда — это правая рука Президента. Это и есть РУЭ. И поэтому все требуют изменения контрактов, чтобы вставить туда этого посредника, который неплохо доился для политиков. И поэтому, я думаю, что и дальше подписанный в 2009 году контракт является настоящей победой Украины на 10 лет вперед «.

Премьер не только полностью доверяет обещаниям своего российского коллеги Владимира Путина и верит в исполнительность «Газпрома», который якобы получил указания шефа не штрафовать Украину за недобор законтрактованного газа, но и считает, что может прогнозировать их действия. Она «убеждена, что в итоге Россия и для всех других стран не начислит в кризис штрафы. Просто Украина первая об этом договорилась и показала путь, — уверяет наш премьер, явно примеряя еще и платье новой Жанны — спасительницы Европы. — Все, кто потребляет российский природный газ, все европейские страны, все страны СНГ, все недобрали, согласно тех установленных объемов газа. Потому что мировой финансовый кризис, потому что у всех стран серьезное падение производства. Россия это знает...»

Какой удобный случай расправиться с противником, который, естественно, не желает добра своей стране! И премьер напоминает, что российское руководство никогда не поднимало вопрос о штрафах. О них, по словам премьера, «заявляла оппозиция, Президент страны. Всем хочется почему-то, чтобы с Украины взяли эти штрафные санкции. Хоть за что-то же нужно критиковать премьер-министра и правительство. Я думаю, что они хотят, чтобы штрафные санкции начислили». Так разговаривает победитель с побежденными... И даже покровительственно делится опытом, отвечая на журналистские вопросы: «Слабого лидера и слабую страну, к сожалению, в мире уважать просто не планируют. Именно поэтому, как и сказал, кстати, российский премьер-министр, переговоры с Украиной стало вести тяжело, но когда достигается результат и достигается определенный компромисс, то, безусловно, внедряются в жизнь все позиции, договоренности, и так было по природному газу».

Особенно ценно в нашем премьере ее умение говорить именно то, что от нее хотят услышать. Заявив себя сильным лидером и потенциальным победителем на всех внешних и внутренних фронтах, она, не моргнув глазом, обещает: «Учитывая сегодняшнюю мировую конъюнктуру, и учитывая, что транзит природного газа, который Россия делает через Украину в Европу, будет стоить России на 60% дороже, чем в предыдущий год, и, кстати, за все 18 лет — это впервые, когда мы поднимаем цену за транзит российского газа территорией Украины. Вот благодаря всем этим составляющим, я убеждена, что цена для Украины на газ будет почти такой на 2010 год, как и на 2009-й. Поэтому хочу успокоить промышленников, всех, кто потребляет природный газ: именно так мы видим следующий год».

Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк видит его несколько иначе. «На 2010 год мы увеличим цену на транзит. Браво! На один доллар за тысячу кубических метров. Россия будет платить Украине на доллар больше транзита. Только есть же вторая сторона правды — Украина будет платить России на 100 долларов больше за тысячу кубических метров газа. Из карманов украинцев, из наших карманов перейдет в российский «Газпром» два миллиарда долларов США дополнительно!»

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар предлагает свое видение источников российской сговорчивости и уступчивости. В интервью УНИАН он предположил, что Россия могла согласиться не применять к Украине штрафы за недобор газа лишь в обмен на отказ нашей страны от диверсификации источников поставок ядерного топлива и согласие с предлагаемым Москвой вариантом строительства завода по обогащению урана в Ангарске. И действительно, после Ялты Тимошенко отмечала, что высоко ценит возможности сотрудничества с Россией и даже объединения усилий двух стран в едином центре по обогащению урана.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ