Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Христиане отпраздновали Медовый Спас

15 августа, 2011 - 19:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

14 августа Православная церковь отметила один из наибольших праздников — Вынесение честных древ Животворящего Креста Господнего. В народе этот праздник носит название Медовый Спас. Праздник напоминает верующим о событии, которое произошло в Константинополе в ІХ веке, когда благодаря обносу вокруг города Честного древа Голгофского Креста, в городе прекратилось нашествие мора.

Также в этот день почитается память ветхозаветных мучеников Маккавеев (166 г. до Р.Х.), потому праздник ещё называют Маковеем. Также на этот день приходится праздник Пресвятой Богородицы (1164), установленный в XII веке по случаю знамений от образа Спасителя во время битв греческого царя Мануила (1143—1180) с сарацинами и князя Андрея Боголюбского (1157—1174) с болгарами в 1164 году.

Особенностью ритуальных церковных действий является то, что во всех соборах на середину храмов для поклонения выносится крест. В народе в этот день принято приносить в церковь для освящения мёд, пироги с маком, фрукты. Также на Медовый Спас освящаются букеты разнотравья, которые, по поверью, будут иметь целебные свойства.

«Сегодняшний праздник — Вынесение Честного Креста Господнего — напоминает нам о событии, которое произошло в Константинополе в ІХ в., когда благодаря обносу вокруг города Честного древа Голгофского Креста Господь освободил своих людей от мора... Сегодня нам и смерть не страшна, потому что освободил нас от неё Господь Иисус Христос. Мы хоть и умрём, но обязательно воскреснем телом! А, чтобы не болеть, нужно меньше грешить и не носить духовную смерть в своём теле», — сказал во время богослужения во Владимирском соборе Патриарх Филарет.

Также 14 августа начался Успенский пост, который продолжится до 28 августа. Во время этого поста употребление рыбы позволяется только на праздник Преображения Господня 19 августа, в другие дни — все продукты неживотного происхождения.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ