Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

История города в 3D

В Виннице презентовали визуальную компьютерную реконструкцию исторического центра города
12 февраля, 2020 - 19:01
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Комплексы иезуитского и доминиканского монастырей, древних Стен, костела капуцинов, Спасо-Преображенского кафедрального собора и костела Святой Девы Марии Ангельской — все эти объекты воспроизвели в 3D формате представители общественной организации «Центр Визуальных Проектов». По словам ее руководителя Дмитрия Ветошкина, это предварительная компьютерная реконструкция самых древних архитектурных памятников Винницы, то есть базовая 3D визуализация сооружений и их гипотетическая реконструкция в малоисследованные периоды. Проект уже представили историкам, исследователям и краеведам. Использовать визуальную компьютерную реконструкцию исторического центра города планируют для дополненной реальности, которая становится все более популярной среди туристов.

«Над проектом работала команда из пяти человек. Они собирали техническую и графическую информацию и создавали макеты. Создать ее удалось, благодаря поддержке киевского предпринимателя винницкого происхождения Дениса Глинчевского, который работает в сфере IT. Вообще базовая визуализация комплексов длились три месяца, — рассказывает Дмитрий Ветошкин. — За это время удалось создать 3D реконструкцию иезуитской части комплекса Стен. Для этого были использованы материалы международной научной конференции «Иезуитский комплекс в Виннице сквозь призму веков» и издания «Винницькі Мури. Погляд крізь віки», предоставленные Винницким областным краеведческим музеем. Для цифрового воссоздания комплекса братьев-капуцинов мы взяли книгу Константина Морозова «И он будет вам свидетелем», а также макет комплекса в натуре архитектора Евгения Совинского, который в настоящее время является главным архитектором города».

К слову, Евгений Совинский одобрительно отозвался на инициативу ITшников. Отметил, что команда поработала достаточно тщательным образом, воссоздав размеры и пропорции сооружений. Кроме этого, применила технологию фотограмметрии — это превращение фотографического изображения в 3D объект. Но в то же время посоветовал объединить комплексы иезуитов и доминиканцев, потому что рассматривать эти два памятника архитектуры отдельно нельзя, ни в историческом контексте, ни в архитектурном.

«Да, эти объекты создавались в разные периоды,  разными архитекторами и по разным строительным технологиям, но они формировались на внутреннем конфликте иезуитов и доминиканцев. И вся их строительная история связана с этим конфликтом. Я бы очень рекомендовал совмещать эти сооружения в целом и хронологию изменений, потому что тогда раскрывается возможность для более широкого анализа, а следовательно, и рассказа об объекте, как таковом», — убеждал Евгений Совинский.

В настоящий момент ITшники планируют доработать визуальную реконструкцию исторической части города, учитывая замечания и рекомендации, которые прозвучали во время презентации. Потом ее предоставят в пользование Винницкому краеведческому музею. Сам проект в дальнейшем обещают адаптировать к использованию в Unity среде и к изготовлению туристических продуктов виртуальной реальности.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ