Крым развивает геотермальную энергетику
Делегация Автономной Республики Крым примет участие в семинаре по использованию геотермальной энергии «Тепло и свет от сердца Земли», который пройдет на днях в Петропавловске-Камчатском. Участники семинара рассмотрят проблемы активизации развития геотермальной энергетики в странах СНГ, обсудят проекты использования геотермальных источников энергии. Лучшие проекты будут финансироваться Всемирным Банком, Европейским банком реконструкции и развития, Глобальным экологическим фондом и Европейской энергетической комиссией.
Как сообщает Крымское агентство новостей, в настоящее время Крым вырабатывает всего 8 процентов потребляемой на полуострове энергии, а нетрадиционные источники дают всего 2 процента ее. Но к 2030 году Крым за счет газа и нетрадиционных источников сможет обеспечить себя энергией на 70-80 процентов.
Нетрадиционные источники энергии уже используются в автономии. Здесь построено 5 ветровых электростанций, широко используются установки солнечной энергии, разработаны проекты приливно-отливных и других электростанций. На полуострове зарегистрировано около 10 источников горячей подземной воды. Геотермальная мини-электростанция на попутном газе, содержащемся в термальной воде, уже была смонтирована в Джанкойском районе в 2001 году. Она имеет тепловую мощность около 1 МВт, электрическую — 100 кВт. Две скважины электростанции — подающая и приемная — построены на месте, где на глубине около 1700 метров проходит пласт горячей воды, температура которой на поверхности +64 градуса по Цельсию. Вода используется для получения теплоэнергии, а содержащийся в ней газ является источником электроэнергии. Данный проект реализовали Институт технической теплофизики совместно с государственным производственным предприятием «Крымгеология». Электричество и тепло из геотермального источника в Медведевке получают объекты социальной сферы, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Сибирскую язву «принес» дождь
По заявлению заместителя губернатора Харькова Степана Масельского, сделанному 26 июля, в прошлый четверг ветеринары Первомайского района (Харьковская область) обнаружили палочку сибирской язвы в туше свиньи, которая принадлежала одному из частных сельхозпредприятий района. По информации, предоставленной Министерством чрезвычайных ситуаций, животное болело больше трех дней. Зараженное мясо было сожжено. Весь остальной скот, в том числе и крупный рогатый, только привит. С больным животным контактировали семь человек. Как утверждают врачи, людям заражения удалось избежать. Специалисты предполагают, что причиной заражения стали дожди — палочка очень долго хранится в земле, на поверхность ее мог вымыть дождь, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
«Будущее Донецка»
Выявление и поддержка перспективных молодых специалистов Донецка, привлечение молодежи к работе на предприятиях города, а также поддержка и поощрение активно трудящейся молодежи являются главными целями городского конкурса «Будущее Донецка», итоги которого были недавно подведены в Донецке.
В конкурсе принимали участие по одному представителю от предприятий Донецка из числа молодых, перспективных специалистов в возрасте от 23 до 33 лет. Награждение проходило в следующих номинациях: Молодой шахтер, Молодой металлург, Молодой пекарь, Молодой строитель, Молодой водитель, Молодой пивовар, Молодой кондитер, Молодой врач, Молодой парикмахер, и др. Победителям были торжественно вручены благодарности Донецкого головы и памятные призы от Донецкого городского совета.
Кроме того, начальник управления по делам семьи, молодежи Донецкой областной государственной администрации Лилия Золкина вручила почетные грамоты Министерства семьи и молодежи Украины заместителю начальника управления по делам семьи, молодежи и международных связей Донецкого городского совета Анне Кругликовой и директору донецкого городского Центра социальных служб для молодежи Инне Гореловой. Также почетными грамотами управления по делам семьи, молодежи Донецкой областной администрации были награждены руководители ряда молодежных организаций города, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Снова гепатит
В Ивано-Франковской области зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А. Как передает Интерфакс-Украина, с этим диагнозом с 22 по 26 июля в больницу попали 12 жителей села Пороги Богородчанского района. Сейчас они находятся в центральной районной больнице, ход заболевания — средней степени тяжести, сообщили во вторник в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Специалисты санэпидстанции устанавливают возможный источник заболевания и принимают меры по недопущению массовой вспышки гепатита. По факту события проводится расследование.