«А судьи кто?»
Глава Верховного Суда Украины Василий Маляренко заявляет, что судьи на местах грешат не только взяточничеством, но и пьянством — передает Интерфакс-Украина. Об этом было сказано на расширенном совместном заседании президиума Верховного Суда Украины, коллегии государственной судебной администрации Украины и Совета судей. Глава ВСУ с сожалением признал факты взяточничества судей на местах, о которых упомянул в четверг на пресс-конференции первый замминистра внутренних дел Украины, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Манин. (Речь шла о том, что в прошлом году ряд судей были задержаны на получении взяток в размере от $500 до $10 тысяч) Мало того, что судьи берут взятки, они еще, как сказал В. Маляренко, «все чаще пьянствуют на работе, а проверяют их в тот момент, когда они еще трезвые». «Ко мне подходят работники судов и просят, чтобы я сделал что-нибудь, только чтобы глава суда был трезвым хоть один день в неделю!», — заявил глава Верховного Суда. В своем выступлении В.Маляренко также выразил обеспокоенность низким уровнем знаний у работников суда и даже глав судов, которые, по его словам, «не знают разницы между допустимыми и недопустимыми доказательствами» и поставил в пример практику сдачи португальскими судьями раз в три года экзаменов на знании теории права. «Так и у нас надо. Не знаешь — значит, нечего работать!» — высказал свою позицию В.Маляренко.
Детям-сиротам помогут эксперты
«К душе найти свой путь». Презентация целевой комплексной программы с таким названием недавно состоялась в областной библиотеке для юношества в Луганске. Ее реализацией будут заниматься центр социальных служб для молодежи Ленинского районного совета Луганска и областная юношеская библиотека. Программа, как сообщили в центре социальных служб для молодежи, включает всевозможные акции и предусматривает оказание практической помощи детям-сиротам в решении их житейских проблем. Организаторы намерены привлекать к участию во встречах с детьми и подростками, оставшимися без родителей, юристов, социологов, представителей местной власти. В качестве примера работы в этом направлении было упомянуто о состоявшейся во время новогодних праздников поездке детей в Киев. В их числе были трое братьев, лишившихся родителей. Старшему из них 14 лет, младшему — 10. Благодаря работникам социальной службы, в квартире, где проживают братья, был сделан ремонт. Детей привлекают к участию в разнообразных мероприятиях, оказывают материальную и моральную помощь, чтобы оставшиеся без родителей братья не чувствовали себя одиноко. К сожалению, как отметили в центре соцслужб, финансирование подобного рода деятельности оставляет желать лучшего. Помощь спонсоров, к которой прибегают работники центра, является обычно разовой и предоставляется в целях собственного PR, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Пожарные и спасатели — объединяйтесь!
В Харьковской области завершается объединение Управления пожарной безопасности и Управления по чрезвычайным ситуациям. До недавних пор пожарные части занимались только предупреждением и ликвидацией пожаров, а теперь к их обязанностям относится разрешение всех чрезвычайных происшествий. Сейчас на счету каждой пожарной части числится одна спасательная машина, а в добавление к ней специальная техника — краны, экскаваторы и др., сообщил начальник областного Управления по ЧС в Харьковской области Павел Тодорюк. На 225 человек увеличился штат управления в результате реформирования структур. В помощь пожарным и спасателям введен медицинский персонал, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.