Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

25 января, 2001 - 00:00

Кучма и Франк обсудили основные направления сотрудничества Украины и ЕБРР

Президент Украины Леонид Кучма обсудил в среду с первым вице- президентом Европейского банка реконструкции и развития Чарльзом Франком основные направления сотрудничества. Ч.Франк проинформировал Президента о прогрессе в переговорах с правительством, перспективах совместных проектов Украины и ЕБРР, в частности, в сфере кредитования малых и средних предприятий, реформирования банковского сектора, сообщает пресс-служба главы государства. В ходе обсуждения проблем реформирования энергетического сектора Президент подчеркнул необходимость решения правительством всех вопросов, которые остаются у потенциальных инвесторов, сообщает Интерфакс-Украина. Л.Кучма и Ч.Франк обсудили также сотрудничество Украины и ЕБРР по завершению строительства блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Вчера на пресс-конференции Франк сообщил, что Украина по итогам минувшего года заняла 4 место по объему инвестиционных проектов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) среди 27 стран, где банк ведет операции. По его словам, общий инвестиционный портфель ЕБРР в Украине составляет около EUR 1 млрд., в том числе соглашения о новых инвестиционных проектах подписаны на сумму чуть менее EUR 300 млн. Вчера также 4 украинских банка подписали соглашения с ЕБРР по программе содействия торговле. Программа, к которой присоединились банки «Аваль», «Надра», «Форум» (все — г. Киев), Первый украинский международный банк (ПУМБ, Донецк), предусматривает, в частности, возможность подтверждения банковских гарантий украинских финансовых структур со стороны ЕБРР.

Экспертиза аудиопленок по «кассетному скандалу» задерживается по финансовым причинам

Экспертиза аудиопленок, на которых якобы записаны голоса высшего руководства Украины, будет завершена в конце февраля, сообщил редактор Международного института прессы Дэвид Дэдж. Как передает слова эксперта в среду радиостанция «Немецкая волна», по финансовым причинам проведение экспертизы задерживается. Сейчас расположенный в Вене (Австрия) институт ведет поиск организации, которая будет непосредственно осуществлять техническую экспертизу. Д.Дэдж также заявил, что Международный институт прессы располагает копией, а не оригиналом пленок, на которых президент Украины Леонид Кучма якобы говорит о необходимости устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Международный институт прессы в Вене проводит экспертизу аудиозаписей по просьбе следственной комиссии парламента Украины по делу пропавшего журналиста.

Ранен начальник станции «Киев Пассажирский»Виталий Сабадаш

Совершено покушение на начальника станции «Киев-Пассажирский» Виталия Сабадаша. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в центре общественных связей Главного управления МВД в Киеве, в среду около 7.00 двое нападавших поджидали В.Сабадаша возле его дома, у арки на ул.Спортивной. Два выстрела в начальника станции было произведено в тот момент, когда, сев в автомобиль «Volvo», он выезжал на работу. С места нападения преступники скрылись. Киллеры не оставили оружия на месте преступления.В.Сабадаш был ранен в плечо. Его жизнь находится вне опасности. По факту покушения возбуждено уголовное дело. Это не первое покушение, совершенное на руководителей железной дороги. В октябре 1999 года погиб от огнестрельных ранений начальник Юго-Западной железной дороги Борис Олийнык. Главная версия, которую отрабатывают правоохранительные органы, связана с его служебной деятельностью. Преступление до сих пор не раскрыто.

Скрипичная музыка в исполнении Бушкова

28 января в Национальной филармонии Украины состоится концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, ныне живущего в Вене, Евгения Бушкова. Он выступит вместе с Симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины (дирижер Николай Дядюра). В программе произведения Шимановского, Респиги и Прокофьева. Евгений родился в семье музыкантов. Его отец Роберт Бушков — первая скрипка в ансамбле «Виртуозы Москвы» Спивакова. Мама — профессор Московской консерватории — Зоя Шихмурзаева. Евгений закончил Консерваторию у педагога Леонида Когана. С 1986 года он участник скрипичных конкурсов. Одна из первых его побед — первая премия Генриха Винявского в Варшаве, затем победа на конкурсе в Брюсселе и второе место в конкурсе им. Чайковского. Он принимал участие в фестивалях в Праге, Риме, Париже, Монте-Карло. Ныне Евгений Бушков является солистом Шотландского симфонического оркестра, а также солистом Московского симфонического оркестра им. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Ему всего 37 лет — замечательный возраст для музыканта, когда есть и техника, и мастерство. Для киевской публики он выступит в абонементе № 6 «Скрипичная музыка».

Инф. «Дня»

Синод УГКЦ изберет нового главу Церкви

Вчера во Львове начал работу выборный Синод Украинской греко- католической Церкви, на котором, как ожидается, будет избран новый глава УГКЦ. Во Львов прибыли около 30 епископов со всех континентов, где есть епархии УГКЦ. В частности, представлены Австралия, Канада, США, Латинская Америка, Европа. Всего в мире 25 епархий УГКЦ, сообщает Интерфакс-Украина. Таким образом, кворум на Синоде обеспечен — для принятия решения об избрании нового главы Церкви необходимо присутствие не менее 2/3 епископов с правом голоса. Епископов созвал апостольский администратор УГКЦ, епископ-помощник Любомир Гузар, которому делегированы права главы Украинской греко-католической Церкви. 24 января отмечается 40-й день со дня смерти главы УГКЦ Мирослава-Ивана кардинала Любачивского.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ