Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

18 августа, 2009 - 18:48

Турнир братьев Кличко выиграли украинские боксеры

Сборная команда Украины одержала победу на IX Международном турнире по боксу на призы братьев Кличко, который состоялся при поддержке Министерства обороны и Национального олимпийского комитета в Киеве на базе Центрального спортивного клуба Вооруженных Сил Украин, сообщает ЛигаБизнесИнформ. В этом году турнир символически был приурочен к юбилеям сразу двух выдающихся фигур не только украинского, а и мирового бокса — 75-летию бывшего тренера боксеров Виталия и Владимира Кличко, заслуженного тренера Украины, заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, работника Вооруженных Сил Украины Михаила Мациха и 70-летию первого вице-президента Федерации бокса Украины, вице-президента Европейской федерации бокса, заслуженного работника физической культуры и спорта Украины Игоря Гайдамака. В этом году формат турнира был своеобразным и проходил в командном зачете «стенка на стенку». В очных поединках между представителями сборных команд стран, которые принимали участие в соревнованиях, определялась наилучшая, которой по итогам турнира стала сборная команда Украины, которая практически полностью была укомплектована армейскими боксерами. Второе место заняла сборная команда Молдовы, третье — за сборной командой Алжира, четвертое — за командой Азербайджана.

В Чернигове появится памятник Ивану Мазепе

В День празднования Дня независимости Украины в Чернигове откроют памятник гетману Ивану Мазепе, сообщает УКРИНФОРМ. Новый памятник будет установлен у дома Коллегиума на территории Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Как информировала сотрудник заповедника Ольга Травкина, благодаря Ивану Мазепе Чернигов в XVIII в. был важным культурно-духовным центром. Особое внимание гетман уделил строительству Борисоглебского монастыря — резиденции черниговских архиепископов, выделив на его потребности 10 тысяч золотых. При содействии и разрешении Мазепы было открыто в Чернигове и одно из старейших учебных заведений Левобережной Украины — Черниговский коллегиум. На его колокольне была прикреплена закладная доска с гербом гетмана и записью об его пожертвовании. Доска эта сохранилась до наших дней. Кроме этого, Мазепа предоставил кафедральному Борисоглебскому собору роскошные царские серебряные врата для иконостаса, изготовленные в немецком городе Аугсбурге известным ювелиром П. Дрентветтом, вероятно, по рисунку черниговского гравера. Внизу врат размещен герб Ивана Мазепы с монограммой И.С.М.Г.З. — Иван Степанович Мазепа — гетман Запорожский. Эти врата и сегодня можно увидеть в соборе. Вклад гетмана Ивана Мазепы в культурное наследие Чернигова, отмеччает О. Травкина, — это только часть тех величественных и благородных меценатских «набожных пожертвований ясновельможного гетмана», которые казацкая старшина не смогла даже подсчитать после его смерти.

Львов в водовороте «Етновиру»

Накануне Дня независимости в городе Льва уже во второй раз подряд состоится Международный фестиваль фольклорного танца «Етновир», в котором примут участие около 250 участников из различных уголков мира. Также для львовян и гостей города будут танцевать коллективы из Польши, Чехии, Мексики, Северного Кипра, Конго, Того, Индии, Македонии, Испании и Украины. Львов будут представлять ансамбли «Галичина», «Львеня», «Полонина» и «Горличка». В афише фестиваля — марши-парады по центральным улицам города, гала-концерты, мастер-классы по танцам, вечера дружбы и ярмарки украинских и зарубежных ремесленников в Музее народной архитектуры и быта (Шевченковский гай). Фестиваль проходит под эгидой Международной организации фольклора CIOFF, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Черкасские каштаны будут спасать от моли

В Черкассах практически все каштаны повреждены минирующей молью. Это такая гусеница, которая питается листвой, уничтожая до 70% ее поверхности. В результате деревья преждевременно сбрасывают такую листву, а в сентябре начинают частично восстанавливаться и во второй раз цвести, что очень ослабляет дерево и может привести к его гибели. Сегодня спасать каштаны уже поздно. Все мероприятия по борьбе с молью нужно проводить в вегетационный период деревьев — ранней весной. Сейчас можно лишь компостировать или сжигать опавшую листву, чтобы уменьшить количество вредителей на следующий год. В городе насчитывается более четырех тысяч каштанов, только в центре этих деревьев — 1517. По словам начальника отдела экологии горисполкома Владимира Гусаченко, в этом году планируют только собирать опавшую листву, вывозить за пределы города и утилизировать. Это мероприятие необходимо осуществлять, чтобы уменьшить количество гусениц на следующий год, поскольку каштановая моль зимует в опавших листьях, а весной снова портит деревья. В следующем же году для защиты каштанов попробуют применить сразу три метода борьбы с молью. Самый безопасный из них — выпуск насекомого трихограммы, уничтожающего вредителей. На каждое дерево понадобится около 50 тысяч таких насекомых. Их выращивают в научно-производственном центре «Черкассыбиозащита». Стоимость 50 тысяч насекомых — 15 гривен. На нескольких десятках каштанов испытают и второй способ борьбы с молью — инъекции химических препаратов в стволы деревьев. Этот метод довольно дорогой, поэтому массово его применять пока что не планируют. Одна инъекция стоит около 20 евро. «Липкую ленту» также испытают на части каштанов. Эта лента похожа на «липкую ловушку для мух», которой обматывают нижнюю часть дерева. Она мешает моли добираться до листьев. «В следующем году мы испытаем на городских каштанах все три метода борьбы с минирующей молью, чтобы определить, какой из них наиболее действенный и эффективный, — говорит Владимир Гусаченко. — Именно этому средству и станем отдавать предпочтение в будущем». Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ