С волынской тональностью
«Вокал и бокал!» — под таким лозунгом вчера в столичном театре «Сузір’я» прошел предрождественский Волынский вечер «Дня». На него были приглашены партнеры, друзья, авторы газеты и волынская «диаспора» в Киеве. Вокал — это прекрасное пение a cappelle мужского квартета «Аккорд» Волынского национального университета имени Леси Украинки. А относительно бокала, то он приятное сопровождение к традиционной волынской кухне, а главное — к общению.
На первый взгляд, может показаться, что после проведения ежегодных фотоконкурсов и издания книг такой вечер — новая неожиданная инициатива «Дня». По форме — очевидно. А по сути, это фактически продолжение нашего многолетнего сотрудничества с университетами, цель которого — создание и внедрение социального капитала. У нас сложились дружеские отношения с Острожской академией, Днепропетровским горным университетом, Запорожским, Одесским, Черновецким, Черкасским университетами... Но 2007 год прошел, так сказать, под знаком Волынского университета, который, кстати, в этом году получил статус «национального». Он и стал нашим полноправным партнером в организации этого вечера, одно (и, очевидно, главное) из «программных» заданий которого было, по словам главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, познакомить (или еще раз перезнакомить) достойных украинцев между собой для взаимного интереса и удовольствия. А также — напомнить о роли Волыни в украинской истории и культуре, в том числе — новейшей.
Материал о предрождественском Волынском вечере читайте в пятничном номере газеты. Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».
Социология: какой язык граждане Украины считают родным
Количество граждан Украины, которые считают своим родным языком русский, за год уменьшилось. Об этом свидетельствуют социологические исследования, проведенные Центром им. Разумкова. Их результаты были предоставлены в ходе «круглого стола» в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина. Первое социсследование было проведено с 20 апреля по 12 мая 2006 года. Было опрошено 11216 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины. Второе исследование проведено с 31 мая по 18 июня 2007 года — опрошено 10956 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность двух выборок составляет 1%. Согласно исследованиям, количество людей, которые считают родным языком украинский, не изменилось и составляет почти 52% (в 2006 году — 52%, в 2007 году — 51,4%). Количество тех, кто признают родным русский язык, уменьшилось с 30,7% в 2006 году до 25,7% в 2007-м. Увеличилось количество людей, которые считают родными и украинский, и русский языки — с 15,6% до 21,5%. 39,2% граждан считает, что единственным государственным и официальным языком в Украине должен быть украинский язык. 31,4% респондентов считает, что такой статус должны иметь как украинский, так и русский языки. 24,3% респондентов считают, что украинский язык должен быть государственным, а русский — официальным языком.
Молодежные кредиты на жилье станут привлекательнее
Парламентариям предлагают создать более благоприятные условия для получения молодежных кредитов на жилье, сообщает Лигабизнесинформ. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» уже зарегистрирован в Верховной Раде. Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, проектом предлагается ввести возможность предоставления кредита на реконструкцию жилья, что не предусмотрено действующим Законом «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине». Кроме того, предлагается выдавать кредиты на 30-летний или меньший срок, который определяет сам заемщик. Вместе с тем, размер кредита на приобретение или строительство (реконструкцию) жилья предлагается определять, исходя из нормы 21 м 2 общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 м 2 на семью. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность предоставления кредитов на расходы, связанные с заключением и регистрацией договоров купли-продажи или строительства (реконструкции) жилья, а также кредитов для заведения домашнего хозяйства в новом жилье в размере до 5% стоимости приобретенного или построенного (реконструированного) жилья. Т.е. для возможности приобрести необходимый минимум мебели и сделать простейшие ремонтные работы в жилье и т.п. Прогнозными объемами финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 — 2012 годы предусмотрено финансирование обеспечения молодежи жильем в 2008 году в размере 160 млн.грн., 2009 году — 140 млн.грн., 2010 году — 100 млн.грн., 2011 году — 20 млн.грн., 2012 году — 20 млн.грн. С учетом предложенных законопроектом изменений каждую из указанных выше сумм необходимо увеличить на 5-7%.
Напомним, с 2003 года частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья в Украине получили свыше 17 тыс. молодых семей и одиноких молодых граждан. В октябре Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству завершил конкурс по отбору агентств недвижимости, которые будут сотрудничать с фондом во всех регионах Украины. Речь идет о реализации государственной программы частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. По словам пресс-секретаря Госфонда Сергея Глушко, из 44 агентств, изъявивших желание принять участие в конкурсе, было отобрано 25.
Трагедия на руинах колхозной постройки
Один человек погиб и двое получили травмы на руинах колхозной постройки в Новой Песочной Городоцкого района (Хмельницкая область). «Беда произошла под вечер 14 декабря. Селяне взялись разбирать на строительные материалы колхозную кладовую. Мол, это их имущественные паи. Вдруг упал потолок», — сообщил «Дню» сельский глава Петр Боднарчук. Под завалами нашли 44-летнюю женщину, но, к сожалению, уже ничем не смогли ей помочь. Несчастная оставила сиротой больного мальчика... Жизни еще двух пострадавших — вне опасности. Петр Боднарчук говорит, что на это «распаивание» никто разрешения не давал: «Все произошло стихийно». Кладовая была последним недвижимым объектом, оставшимся от колхоза. «Еще раньше «пошли» на строительные материалы кузница, коровники, свинарники, пилорама, другие сооружения. В один из последних дней прошлого лета, чтобы остановить этот процесс, экс-председатель колхоза даже начал стрелять из охотничьего ружья. Ведь он считал, что это все — его. Тогда обошлось без человеческих жертв», — продолжил сельский глава. Отметил, что в Новой Песочной людям не к чему руки приложить. Царит безработица. К сожалению, это уже не первый такой случай в крае. Ограбленные, обманутые селяне пытаются хотя бы таким образом вернуть свое. Так называемые инвесторы берут в аренду только землю, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».