Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

15 ноября, 2011 - 20:40

Нацсовет призвал телерадиокомпании почтить память жертв Голодоморов

Об этом сообщили УНН со ссылкой на пресс-службу Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. С целью почтения памяти людей, что погибли в те трагические черные дни нашего прошлого, Национальный совет послал обращение к руководителям телерадиоорганизаций, в котором подчеркивается необходимость внесения 26 ноября 2011 года соответствующих изменений в программы теле- и радиопередач. В этом году о необходимости внесения 26 ноября изменений в программные сетки вещания сказал свое слово и совещательный орган при Национальном совете — Общественный совет. В соответствии с его решением принято обращение и к регулятору, который должен проследить соблюдение телерадиокомпаниями правил вещания в скорбные дни, и к телерадиоорганизациям, что таким образом должны продемонстрировать свою человечность и гражданскую позицию. Напомним, каждую четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий.

Гете-Институт приглашает учителей немецкого рассказать о своих успешных уроках

До 1 декабря этого года продолжается конкурс для учителей немецкого языка «Мой самый удачный урок немецкого», инициированный Гете-Институтом в Украине. Организаторы приглашают преподавателей поделиться своим учительским опытом и знанием языка с коллегами. «Для нас важно получить примеры хорошего преподавания языка, которые, вполне возможно, в будущем будут опубликованы в соответствующем пособии. Мы думаем о том, чтобы издать отдельную книгу, поскольку это хорошая возможность показать другим, каким должен быть качественный урок немецкого языка», — рассказала «Дню» заместитель директора Гете-Института, руководитель языкового отдела Петра КЁППЕЛЬ-МАЙЕР. Таким образом, по окончании конкурса учителя немецкого будут иметь наглядную методологическую литературу, базирующуюся на личном опыте их коллег. А мотивация для участников — это прежде всего путешествие в Германию. Авторы трех лучших работ получат стипендию на однонедельное пребывание в Берлине и возможность посетить там информационные семинары от Гете-Института. Другие участники, чьи работы будут написаны на высоком уровне, получат ценные призы. Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно на немецком языке описать свой самый удачный урок. Все работы участников будет оценивать экспертное жюри, в которое входят сотрудники Гете-Института в Украине, среди которых Петра Кёппель-Майер и директор организации Вера Багалиантц. Члены жюри в первую очередь будут оценивать, понятна ли подача урока, можно ли на основе текста представить его ход, являются ли названные причины успеха убедительными и отвечает ли представление урока необходимому языковому уровню?

Детали относительно подачи заявок — на сайте Гете-Института в Украине (www.goethe.de/ins/ua/kie/lhr/uk8232364.htm).

В КГГА не знают, кто стоит за оградой у ВР

Киевская городская государственная администрация не предоставляла согласований на выполнение работ по установке ограждения вокруг здания Верховной Рады. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос члена фракции НУ-НС Кирилла Куликова, сообщает УНИАН. В частности, в ответе за подписью первого заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака указывается, что Главным управлением контроля за благоустройством разрешение на временное нарушение благоустройства и его восстановление в связи с проведением работ по установке ограждения по ул. Грушевского вокруг здания Верховной Рады Украины не выдавалось. Кроме того, говорится в ответе, заявки на получение соответствующего разрешения не поступали. К. Куликов направил обращение в КГГА 17 октября 2011 года. Запрос касался предоставления информации об основаниях, инициаторах и исполнителях работ по установке ограждения вокруг здания Верховной Рады.

В Запорожье мэр озабочен Сталиным, губернатор — кадрами

Запорожский городской голова Александр Син во время аппаратного совещания в горисполкоме дал поручение разобраться с памятником Сталину, установленным в городе неделю назад. «До конца текущей недели спецкомиссия определит законность установки памятника и является ли памятник Сталину памятником вообще», — заявил мэр. По его словам, специалисты установили, что в прошлом году возведение памятника Сталину было незаконным. «И мы бы довели дело до логического завершения, но его снесли другие люди», — отметил А. Син. Имена этих людей, напомним, следствию до сих пор неизвестны, а вот как бы за компанию с ними многие другие люди уже давно пребывают под следствием или даже осуждены. Между тем держат паузу по «сталинскому» вопросу в облпрокуратуре и Запорожской облгосадминистрации. В частности, на фактически первом своем брифинге с момента назначения на должность новый губернатор, а точнее — глава облгосадминистрации (он это особо подчеркнул) Александр Пеклушенко ни словом не обмолвился о памятнике. Ему, похоже, важнее тема кадровых перестановок в области. Правда, не кардинальных. Потому что, например, Владимир Кальцев, секретарь Запорожского горсовета, которого связывают и с бывшим губернатором Борисом Петровым, и с провалами последнего тоже, останется руководить городской организацией Партии регионов. Как «старый и испытанный боец». А вот «функции помощника по общим вопросам» Александра Пеклушенко будет «выполнять опытный управленец Гераль Коваленко». Напомним, что Г. Коваленко, тогдашний заместитель главы Запорожской облгосадминистрации по кадровым вопросам, в 2004 был «главным ответственным» за выборы, которые в Запорожье, да и по всей Украине прошли на таком «высоком идейно-организационном уровне», что в конечном итоге сотни тысяч людей вышли на Майдан, сообщает Леонид СОСНИЦКИЙ, Запорожье.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ