Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Разгадают ли княжьи тайны?

Ученые открыли саркофаг Ярослава Мудрого для новых исследований
11 сентября, 1996 - 19:24
НЕ ПУГАЙТЕСЬ! ОСТАНКИ НАХОДЯТСЯ В ДУБОВЫХ ЯЩИКАХ, КОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ УЖЕ ИЗВЛЕКЛИ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. НО, ЧТО ЛЮБОПЫТНО, — ОДИН ИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НАШЕЛ ГАЗЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОЛОЖИЛИ В ГРОБНИЦУ ЕЩЕ В 1964 году / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже в четвертый раз ученые берутся за изучение гробницы князя Ярослава Мудрого, хранящейся в Софийском соборе: для научных исследований ее открывали в 1936, 1939 и 1964 годах. Тогда ученые доказали, что здесь действительно находится тело князя. А вот кто похоронен рядом с ним — его жена Ингигерда или другая женщина — это и попытается теперь выяснить группа ученых из Украины, Швеции, Великобритании и США. Они проведут целый ряд экспертиз, в том числе и анализ состава ДНК и аминокислот — если удастся их выделить из костных остатков. По предварительным прогнозам, на все эти исследования понадобится около года. На них один из меценатов Национального заповедника «София Киевская» выделил около 60 тысяч гривен. Сами же ученые будут работать на добровольных началах.

Торжественное открытие саркофага состоялось в присутствии представителей нескольких десятков СМИ, среди которых были и зарубежные. Перед масс-медиа ученые вынули из него несколько прямоугольных дубовых ящиков, в которых хранятся костные остатки. Сами же ящики ученые откроют подальше от постороннего глаза — в специальном помещении заповедника, где есть необходимое оборудование и охрана.

— На вопрос, почему именно сейчас открыли саркофаг киевского князя, я отвечаю — а когда? И кто, как не мы, за это возьмется, тем более, что наука сделала большой шаг вперед и может открыть множество тайн, — говорит директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская. — Так, ученые из Швейцарии, откуда родом жена князя Ингигерда, уверены, что с Ярославом похоронена именно она. Наши ученые к этой мысли не очень склонны, поэтому имеем возможность выяснить, так это или нет. Также ученые попытаются определить генетическую линию Рюриковичей, узнать их этническое происхождение. А еще будут сделаны сканирования каждой косточки, средствами компьютерной техники будут воссозданы образы похороненных в саркофаге людей. Мы узнаем, какими были их вкусы, имели ли наследственные болезни, от чего умерли и — что важно — в каком точно возрасте ушел из жизни Ярослав. Летописи свидетельствуют, что это произошло в 1054 году, когда князю было то ли 65, то ли 75 лет, но когда он родился, точно неизвестно.

Как объяснила Неля Куковальская, первый этап исследовательских работ — это повторные антропологические исследования, во время которых специалисты соберут скелет в анатомическом порядке, замеряют и опишут каждую кость. Далее ученые сделают рентген, чтобы выявить нарушения и травмы опорно-двигательного аппарата. Как свидетельствуют летописи, Ярослав Мудрый был хромым с детства, и предыдущие экспертизы это подтверждали. Еще одна тайна, которую попытаются разгадать ученые, — как в саркофаге рядом с мужскими и женскими костями оказались детские?

— В Софии Киевской было много ограблений, элементы детского черепа могли попасть туда именно из-за этого, поскольку грабители открывали саркофаги, чтобы найти и забрать ценные вещи. Таким образом, гробницы подвергались вмешательствам извне и нарушались, а когда духовенство приводило их в порядок, то пыталось сохранить в целости эти святые мощи, возможно, что так и попало сюда несколько детских костей. Кроме них, в 1936 году в гробнице был найден деревянный брусок и два кусочка плинфы — древнерусского кирпича. Как они сюда попали, мы тоже попробуем выяснить во время исследований, — рассказала доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко. — До сих пор невыясненным остается вопрос о происхождении самого Ярослава: от кого он рожден — от варяжки Рогниды, славянки или угро-финки? Мы мало знаем о точном количестве браков князя, рождении его детей от одной или двух жен. Возможно, после исследований будут внесены коррективы и в скульптурный портрет Ярослава, что усилит его историческую достоверность.

Еще ученых интересует происхождение мраморного саркофага. Одни исследователи считают, что он был изготовлен в ХІ веке здесь, на месте, по прямому заказу Ярослава. Другие говорят, что привез его из Северного Причерноморья сам Владимир Святославович, отец Ярослава. Как рассказала Надежда Никитенко, тогда Владимир привез на Русь несколько мраморных гробниц, где были похоронены сам Владимир Великий, его жена Анна, Ярослав, Владимир Мономах и Изяслав Ярославович. Поэтому вполне возможно, что гробница Ярослава вторичного или даже третичного использования, потому что уже при князе ей было около 500 лет. Сейчас ученые готовы проверять эту версию и разгадывать другие тайны. А на утверждение, что вскрывать могилы — это плохой знак, говорят: научная истина намного важнее.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ