Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Реквием героям...

28 октября, 1996 - 19:45
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

В селе Новые Петривцы Киевской области прошел митинг-реквием, посвященный памяти героев битвы за Днепр и 65-летию освобождения Украины во Второй Мировой войне.

Здесь установлен памятный Мемориал героям Лютижского плацдарма, одного из важнейших на правом берегу Днепра, который в октябре 1943 года был использован для нанесения вспомогательных ударов при освобождении Киева. В начале ноября 1943 года с этого плацдарма было осуществлено главное наступление на Киев, и благодаря тайному маневру Киевская операция Советской армии увенчалась успехом.

«Для нас важно почтить память тех людей, которых нет с нами. Мемориальный комплекс героям Лютижского плацдарма был открыт в 1983 году по случаю 40-й годовщины освобождения Киева. Здесь находится братская могила 500 воинов, имена которых известны — они перезахоронены на этом месте; 750 ветеранов, жителей этого села, имена которых увековечены на плитах мемориала; и 105 неизвестных солдат: 65 перезахоронены в прошлом году, остальные — в этом году, на День скорби 21 июня со всеми почестями преданные земле», — рассказал «Дню» директор национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году» Иван Викован.

Но, согласитесь, не менее важно помнить о живых, о воинах, которые стояли на фронтах за родную землю, которых становится все меньше. И тут «пустяков» быть не может. Во время митинга выступающие во всю силу своего голоса обращались к ветеранам, потому что никакой аппаратуры для усиления звука не было. Не понятно, все ли ветераны услышали прозвучавшие слова приветствия и благодарности.

А вот Евдокия Завалий в микрофоне не нуждалась. Полковник морской пехоты, которая в 18 лет уже командовала взводом, кавалер восьми орденов Славы, награжденная 42-мя медалями, Евдокия Николаевна в свои 85 поразила силой голоса и слова. Ее услышали все. От зажигательной и патриотической речи мужественной женщины на глазах выступали слезы у всех присутствующих: «Наши ветераны были ранены, контужены, истекали кровью, теряли конечности; кровь смешивалась с землей — дорогой ценой нам досталась победа. А сегодня мы чтим память наших лучших боевых друзей, земля им пухом, а вам —крепкого здоровья, удачи, счастья, радости. Молодежи — дружить с другими странами, вершить мир ради лучшего будущего. Слава вам, прекрасные, вечно живые; слава завоеванная никогда не умрет!»

Справка «Дня»: Музей-заповедник насчитывает более 3,5 тысячи предметов основного фонда: фото и документы времен Великой Отечественной войны, археологические, этнографические, нумизматические коллекции, изделия художественного промысла, произведения живописи и культуры. Также на первом этаже экспозиции содержится единственная и самая большая коллекция пулеметов. На главной аллее около помещения музея-диорамы размещены образцы боевой техники времен Второй мировой войны.

Людмила ЖУКОВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ