Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Внутренний воробей

1 августа, 2012 - 11:49

Слово не воробей. Не счесть, сколько раз нам это приходилось слышать. Действительно, опасности от воробья никакой, разве что испугает, когда выпорхнет вдруг из кустов вечером. Со словом — тем самым, которое очень хочется поймать, затолкать назад, туда, откуда оно вылетело, стереть его из памяти тех, кто его слышал, сделать так, чтобы оно покинуло их головы, уши, вытянуло за собой порожденные им неприятность, раздражение, обиду — вот с этим разрушительным, как стая бомбардировщиков, неуместным и непродуманным словечком все намного хуже. Вред, причиненный им, непоправим, последствия пожизненны. Извинения не принимаются. Самобичевание смешит. Смерть от стыда не засчитывается. Объем холода во Вселенной увеличивается, энтропия растет бесконтрольно, отношения превращаются в пытки.

Сколько раз перед тем, как брякнуть непоправимую глупость, слышали мы внутри тихий, неуверенный голос: «Не надо... может, не надо?..», и сколько раз это звучало как «Ой, не надо было!» после того, как бомба уже взорвалась? А сколько раз то, что мы должны были сказать самим себе перед тем, как открыть рот, мы получали от других, тех, кого наша болтовня ранила хуже отравленного кинжала?

Умение говорить — дар, разумеется, бесценный. Почему-то природа при этом не позаботилась, чтобы каждому к болтливому языку еще приложилось достаточно мозгов, чтобы говорить нужное в нужное время. Вот был бы у каждого свой встроенный напоминатель, некий внутренний воробей, который перед тем, как раскроешь рот, клевал бы тебя изнутри по башке, по тыкве, по кумполу: «Молчи! Молчи, идиот!», или: «Дядюшка, вам лучше молчать!» (А. Чехов) — как прекрасна была бы наша жизнь!

Да, конечно, вылетит — не поймаешь. Но сказанное удивительным образом остается при тебе, на тебе несмываемым клеймом авторского права. Глупые и злые слова облепляют нас с каждым годом все более толстой коростой, отдаляя от тех, кто нам дорог. Рад бы в рай, да грехи не пускают.

Мораль здесь такова, что всем необходимо срочно уверовать в реинкарнацию и вместо закона Божьего ввести учение о перевоплощении душ. Рассказывать детям, что кто не следит за языком, в следующей жизни рождается воробьем. Которого никто не ловит, потому что он на фиг никому не нужен.

А кем рождаются те, кто пишет глупости вместо того, чтобы их говорить, страшно даже помыслить.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ