По традиции для встречи с летнешколярами гости приезжают в редакцию газеты «День». Но сегодня будущие журналисты впервые послушали выездную лекцию. Об особенностях человеческого и национального развития и программах, его обеспечивающих, рассказали представители Организации объединенных наций.
Встретил участников школы руководитель пресс-службы Программы развития ООН в Украине Евгений ЗЕЛЕНКО. Он сразу же и поддержал инициативу газеты «День» о предоставлении украинской молодежи шанса интеллектуально расти, рассказал о цели встречи и пообещал, что Представительство Объединенных наций и в дальнейшем будет сотрудничать с коллективом издания в этой программе: «Для нас это очень интересная инициатива. Представительство ООН ее поддерживает. Надеюсь, что мы будем развивать ее в дальнейшем. Сегодня мы будем рассказывать вам о том, что такое цели развития тысячелетия. Почему мы считаем, что эта тема является главной? Потому что мы думаем, что именно эти цели являются определяющими, такими, в направлении которых сейчас движется весь мир».
Непосредственно за презентацию программ и их разъяснение взялась эксперт проекта «Цели развития тысячелетия» Наталья СЫТНИКОВА. Программа была принята на ассамблее ООН в 2000 году. Она определяла проблемы, которые необходимо решить до 2015 года, и перспективные направления развития мировых экономики и социальной сферы. Наталья Сытникова объяснила, что хотя эта программа и не выполнена Украины, все же определенные пункты задач нашим государством достигнуты: «Программа ООН«Цели развития тысячелетия»была принята 189 странами. Поэтому Украина обязалась выполнить задачу. Это предполагает восемь больших целей, 21 задача и 60 критериев оценки уровня прогресса. Эти задачи стали определяющими для развития многих стран планеты: преодоление бедности, предоставление образования, обеспечение гендерного равенства, уменьшение детской и материнской смертности, борьба со СПИДом, устойчивое развитие окружающей среды. Украина была первой страной на постсоветском пространстве, которая адаптировала эти задачи к своим социальным, экономическим, политическим и экологическим аспектом. По всем показателям, что бы там ни говорили, мы можем видеть небольшие позитивные изменения во всех «проблемных зонах».
Представители ООН рассказали, что в марте прошлого года проводили национальные дискуссии с гражданами Украины. «Основными проблемами для обсуждения стали приоритетные направления развития страны после 2015 года, уровень и качество жизни населения, проблемы, которые привели к той ситуации в обществе, которую мы сейчас имеем. Мы обнаружили, что 80 % участников недовольны качеством жизни в Украине, 75 % недовольны невозможностью влиять на принятие решений в государстве и почти 90 % не устраивало состояние дел в соблюдении прав человека», - резюмировала НатальяСітникова.
Разумеется, любые проблемы требуют решения. И у сотрудников украинского представительства ООН есть варианты выхода из ситуации. «Нам просто необходимы реформы. Надеюсь, что, хотя мы сейчас переживем некоторый экономический спад, наша страна будет развиваться. А реформы - это та необходимость, которую Украина должна пройти. Я не верю в то, что это фейковаястрана. Я в это не могу верить, потому что я украинка. Но если говорить объективно, то показатель, который нас тянет вниз и не дает сравняться с другими странами по уровню развития - это продолжительность жизни. Именно для решения этой проблемы надо что-то делать».
Татьяна ДЯЧЕНКО, Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара:
- Когда узнаешь, что встреча должна пройти в Представительстве ООН в Украине, думаешь только о важности и сложности предстоящего разговора. Однако благодаря менеджеру проекта «Ускорение прогресса в достижении Целей развития тысячелетия в Украине» ПРООН НатальеСытниковой, беседа прошла в дружеской атмосфере. Наталья рассказала о проведении и результатах национальных консультаций по определению приоритетов развития после 2015 года. Приятно было услышать, что проблемы, которые существуют в Украине, решаются и ситуация с каждым годом улучшается, несмотря ни на какие преграды. Это была одна из тех встреч, которые являются источником не только новой информации, но и идей для написания последующих материалов.
Валерия БУТ, Прилуцкий гуманитарно-педагогический колледж имени Ивана Франко:
- Встреча, которая состоялась в представительстве Организации Объединенных Наций, интересна тем, что мы впервые сами шли к своему лектору, а не он к нам. И это не случайно - серьезная проверка на входе в Представительство сразу же задала тон нашему общению. Было интересно узнать о том, какООН влияет на решение международных проблем, особенно меня заинтересовал вопрос решения проблем детей-сирот, которых родители оставляют еще при рождении. Я была удивлена тем, насколько открытые и вежливые сотрудники организации, которая, на первый взгляд, казалась очень серьезной. Уверена, что добросовестность институции в целом является ключом к воплощению добрых проектов в жизнь.
Виктория БОБРОВА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
- Лекция от представителей ООН показалась более информативной, чем я могла подумать. Действительно, о деятельности ООН в Украине знала не так уж и много. Интересно было услышать об инициативах, которые внедряют представители этой организации в нашей стране, - от улучшения экологии до уменьшения количества детской смертности. Мне понравилось, что организация занимается проблемами, которые актуальны именно для Украины. На основе частого анализа каждой из проблем, они строят план улучшения качества жизни граждан и внедряют его. Я думаю, очень важным является открытость ООН к сотрудничеству с новыми людьми, особенно с молодежью.
Владимир НЫЖНЯК, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
- Для нас это прежде всего опыт формальных встреч, ведь речь идет об одной из крупнейших мировых организаций. На самом деле обидно признавать, что Украина, как основательница ООН, лидирует во многих антирейтингах, зато среди положительных факторов занимает посредственные позиции. Тот огромный мировоззренческий потенциал, который родился в нашем обществе за последний год, должен побуждать каждого украинца к качественным изменениям, прежде всего в сфере здравоохранения, ведения здорового образа жизни, получения образования высокого уровня. Однако сейчас среди постсоветских стран по индексу развития человека Украина далеко позади, даже соседняя Беларусь опережает нас по важным показателям. Очень хорошо, что все сотрудники Представительства ООН в Украине настроены на конструктив и уверены, что нас ждет светлое будущее. Пришло время работы - над собой и государством, поэтому мы должны сделать правильные выводы.