Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Барские яблоки раздора

Почему ОТГ вынуждена отказаться от средств Евросоюза
9 сентября, 2019 - 18:14
В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАРСКОЙ ОТГ ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ И УСТРОИЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА ЕДИНОЛИЧНУЮ АКЦИЮ В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА «ЯБЛОНЕВЫЙ ПУТЬ». НО ДАЖЕ ТАКИЕ КАРДИНАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СИТУАЦИЮ НЕ ПОВЛИЯЛИ. 9 СЕНТЯБРЯ АРТУР ЦИЦЮРСКИЙ ПРЕКРАТИЛ ГОЛОДОВКУ И ВЕРНУЛСЯ НА РАБОТУ / ФОТО АВТОРА

«Не барские» страсти вокруг яблоневого проекта, который предусматривает создание производственно-туристического кластера и разработку тематического экскурсионного маршрута за средства Евросоюза, разгорелись в Барской ОТГ. С мая этого года часть депутатского корпуса Барского городской рады начала блокирование реализацию проекта, проваливая голосование. «Закипела» ситуация 2 сентября, когда депутаты в третий раз не поддержали вопрос относительно реализации проекта «Яблоневый путь». Такое положение дел городской председатель Бара Артур Цицюрский назвал саботажем. Ведь решение относительно проекта выносятся на рассмотрение сессии не первый год. Раньше депутаты их принимали без вопросов, а теперь начинают блокировать. В знак протеста, как писал «День», он объявил голодовку и устроил на главной площади города единоличную акцию в поддержку проекта «Яблоневый путь». Но даже такие кардинальные действия на ситуацию не повлияли.

«Проект «Яблоневый путь» Барская ОТГ реализует совместно с Севериновской ОТГ. Общая стоимость проекта составляет — 560 тысяч евро, большинство из которых направлены на восстановление исторических объектов, строительство новых рекреационных идей, а также координацию объединения сельхозпроизводителей плодово-ягодного направления, — рассказывает Артур Цицюрский. — В мае на счет Барской городской рады поступил очередной транш в размере 47 тысяч евро. Для продолжения проекта нужно было принять несколько решений: утверждение проекта землеустройства по отводу земельного участка, обустройство рассадника плодовых деревьев местных традиционных сортов яблонь и кластерного офиса с дегустационным центром. Все знали о вопросе. Знали об их важности для жизни громады, но сделали по-своему, заблокировав развитие проекта. В знак протеста я объявил голодовку, ушел в отпуск за собственный счет, без сохранения заработной платы».

«ЗАДАВАЛИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТОВ НЕ БЫЛО»

Через несколько дней пребывания (и голодовки) на площади Артур Цицюрский собрал 500 подписей горожан в поддержку проекта и по требованию 11-ти депутат созвал 6 сентября внеочередную сессию городской рады. Тема та же — голосование за проект «Яблоневый путь». Но часть депутатов демонстративно покинула зал, не дождавшись начала заседания. Сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. Из нужных 14 избранников для принятия правомочного решения присутствовало 13. Оппозиционная к городскому председателю группа депутатов ждала на улице неподалеку, на голосование в зал заседаний они не вошли. Свою позицию объяснили тем, что не видят целесообразности в реализации проекта: слишком большая сумма софинансирования и сомнительная польза результатов для развития громады.

«Сначала мы голосовали «за» реализацию «Яблоневого пути», потому что не знали, что именно он предусматривает. Нам нарисовали красивые перспективы, но уже сейчас можно сказать, что он фейковый, — отмечает депутат Барской городской рады Алексей Калман. — Он сделан незаконно, мэр сам себе договорился, сам себе что-то решил. Прошло полгода после первого голосования за проект. Мы запросили договоры и смету, но нам не предоставили ни одного документа, только через Винницу мы достали их, и когда проанализировали, то выяснили, что проект имеет целесообразность для Севериновской ОТГ, а для нашей — он не даст ничего позитивного, потому что не сможет себя окупить. Начали задавать вопросы, ответов не было, так за что голосовать?».

ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

Не сдерживая эмоции, городской председатель Бара Артур Цицюрский раскритиковал работу депутатов и вернулся к палатке продолжать голодовку. Вечером 6 сентября на своей страничке в Фейсбук он призвал барчан собраться 8 сентября на воскресное вече, чтобы решить, как действовать дальше, ведь по требованию главного партнера проекта Севериновской ОТГ грантовы средства должны быть возвращены на их счет.

«Сессия в пятницу — это был последний шанс продолжить реализацию проекта, — резюмирует в комментарии «Дню» Артур Цицюрский. — Позитивным остается то, что нам позволили реализовать часть средств на ІІІ Международную фестиваль-ярмарку «AppleBar» 28—29 сентября. Вклад громады в сумме 50-ти тысяч гривен уже был запланирован в бюджете города, а остальная сумма — 7 тысяч евро, деньги из европейского гранта, за которые, опять же, нужно голосовать депутатам. Часть из них уже почувствовали унижение и услышали возгласы «Позор» в свою сторону от горожан, в частности на народном вече в воскресенье, 8 сентября, где мы вместе с громадой решали, что же делать дальше. Эту битву мы проиграли, но я почувствовал невероятную поддержку от людей. Как громада мы стали сильнее, консолидированнее в своих действиях. И на следующих местных выборах люди уже будут знать, кого выбирать не следует».

СИЛЬНЫЙ УДАР ПО ИМИДЖУ

Советник по региональному развитию Винницкого Центра развития местного самоуправления Юрий Войцицкий говорит, что отказ Бара от участия в проекте не предусматривает критических санкций со стороны ЕС, но Барская ОТГ попадет в так называемый черный список проекта «Мэры за экономический рост», а это может привести к тому, что с Баром больше не захотят сотрудничать. Более того, из-за отказа Барской ОТГ пострадают другие партнеры: Севериновская громада, Центр развития местного самоуправления и село Александровка Жмеринского района. Они не получат второго транша от ЕС.

«Этот проект не возник из воздуха. Его писали специалисты. Мы потратили огромное количество времени и усилий, чтобы пройти отбор, когда из 700 претендентов отобрали 50, а из них до финала прошли 20. Это был огромный объем работы, и те показатели, которые мы закладывали, реалистичны, — отмечает Юрий Войцицкий. — Имиджево для Бара это достаточно негативный опыт. Более того, это поражение для всей области, потому что несколько депутатов срывают проект, отказываются от европейских денег, аргументируя тем, «а что нам от этого будет». Вам лично от этого ничего не будет, но громада получит «удочку», которую можно будет использовать для зарабатывания средств. На проект нужно смотреть не как на быстрый доход, а как на механизм, который позволит работать на перспективу, раскрывая потенциал садоводческий и туристический потенциал края, чтобы его усилить и создать уникальный продукт, за которым поедут люди. Но, учитывая политику местных депутатов, можно сказать, что так не будет, потому что уже сейчас из Бара убегают хорошие специалисты, которые могли бы поднимать город, и им не дают нормально работать, развивать себя и Бар, так о чем можно говорить? Такая депутатская деятельность — это удар по имиджу Бара, нашей институции и Винниччины в целом».

...В понедельник, 9 сентября, председатель Барской ОТГ Артур Цицюрский прекратил голодовку и вернулся на работу.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ