Концентрация больших массивов земель в одних руках приводит к распашке украинских почв и ухудшению экологической ситуации. Вследствие усиленной с/х деятельности агрохолдингов доля почвоистощающих культур — кукурузы, подсолнечника, рапса и сои — в посевах по всей Украине выросла на 2,7% с 2017 по 2020 годы. Теперь эти культуры занимают более половины посевных площадей, что составляет 40% всех с/х земель Украины. Такой значительный прирост может привести к еще более интенсивной утрате почвами плодородия.
Об этом говорится в исследовании «Влияние концентрации сельскохозяйственных земель на общество и окружающую среду в Украине», которое провели ученые из Института географии НАН Украины по заказу ОО «Екодія». Наибольшее увеличение доли почвоистощающих культур, в частности кукурузы, наблюдается в Черниговской, Сумской, Ривненской, Волынской и Львовской областях — на 6-9% за 2017-2020 годы. Основная причина резкого увеличения посевных площадей под эти культуры — интенсивная сельскохозяйственная деятельность аграрных компаний. Они заинтересованы в выращивании более прибыльных культур, которыми являются кукуруза, подсолнечник, рапс и соя. В 2020 году только 10 крупнейших агрохолдингов контролировали 2,66 млн га с/х земель.
«Для того, чтобы предотвратить такие опасные экологические последствия, правительство и частные компании должны способствовать внедрению технологии органического сельского хозяйства, технологии минимальной обработки почвы (no-till), а также точного земледелия, которое уменьшит расходы пестицидов и минеральных удобрений, — утверждает Михаил Амосов, эксперт по землепользованию ОО «Екодія». — Кроме того, Кабмин должен разработать программу и план действий по выводу из интенсивного использования уже деградированных земель. Верховная Рада должна срочно принять законопроект 3091-д, который касается реформы системы государственного экологического контроля, в том числе и за землепользованием».