«День» продолжает исследовать украинскую ІТ-карту, путешествуя по основным городам-центрам активного развития индустрии информационных технологий. На этот раз мы посетили Днепропетровск — один из наиболее индустриализированных городов страны. Сегодня здесь насчитывается более 100 крупных компаний. Также город занимает четвертое место в рейтинге ІТ-городов Украины, составленном ассоциацией «Информационные технологии Украины».
К тому же, на прошлой неделе здесь состоялся первый в этом году большой форум для ІТ-сообщества — ІТ Spring. Мероприятие объединило более 100 руководителей, владельцев и топ-менеджмента ІТ-компаний региона и всей страны. Среди них — и Юрий Антанюк (EPAM Systems), Тарас Кицмей (SoftServe), Валерий Шаров (ISD), Виталий Нужный (Luxoft) и председатель Государственного агентства по электронному управлению Александр Рыженко. Участники форума говорили о том, как можно повысить эффективность управления компанией, как IТ должен работать в новых условиях военной угрозы и что, в частности, могут сделать для этого государственные структуры.
«Днепропетровск — это мощный технологический центр, — говорит директор Ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев. — К тому же, город имеет определенный скрытый потенциал, который украинская IТ-сфера немного, по моему мнению, недооценивает. Нашей задачей было собрать в одном месте ІТ-сообщество Днепропетровска, показать этот потенциал, новых людей. Нам нужно это делать. Кроме этого, здесь власть готова к нестандартным шагам и здесь можно экспериментировать».
РАЗВИТИЕ IТ
Днепропетровск можно смело называть городом с атмосферой инженерного мышления. Ведь экономическая политика здесь еще со времен Советского Союза направлена именно на процветание индустрии технологий. Следовательно, в городе находятся много мощных металлургических и машиностроительных предприятий, а вузы готовят преимущественно специалистов в отрасли инженерии. Поэтому работа в отрасли инновационных технологий — едва ли не одна из самых перспективных.
ПЕШЕХОДНАЯ АЛЛЕЯ НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, КОТОРАЯ НОСИТ ИМЯ КАРЛА МАРКСА. ИМЕННО НА ЭТОМ ПРОСПЕКТЕ НАХОДЯТСЯ НЕМАЛО ОФИСОВ ІТ-КОМПАНИЙ И УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ
Как и в Украине в целом, лучше всего в Днепропетровске развиваются аутсорсинговые компании. Первой заниматься разработкой программного обеспечения в Днепропетровске начала компания ISD. Основанная еще в 1993 году, сегодня ISD имеет свои представительства во Львове, Бердянске и Запорожье и насчитывает более 700 разработчиков — и это только штатных. Специалисты компании занимаются проектированием и дизайном, разработкой технических решений, тестированием и контролем качества, в частности — лабораторных исследований. «В Днепропетровске всегда была очень мощная индустрия и много инженеров, а местная научная школа славилась на весь Советский Союз. У всех этих людей остались дети, и они генетически несут в себе скрытый потенциал. Это, как минимум, сотни людей, из которых, если создать условия, могут вырасти хорошие специалисты», — говорит директор компании ISD Валерий Шаров.
Спустя некоторое время в городе начали открывать свои представительства и другие компании. Так, в 2008 году в город пришла белорусская компания EPAM Systems. Также сегодня здесь работают представительства и других украинских компаний — Miratech, SoftServe и Maxymiser.
Впрочем, и небольшие компании из Днепропетровска тоже славятся своими разработками. Например, специалисты из «Токио» в свое время полностью оформляли дизайн для всемирно известного сервиса WhatsApp.
Также едва ли не крупнейшей продуктовой компанией в городе является отдел разработки «Инновационные технологии ПриватБанка». Именно здесь программисты создавали разнообразные онлайн-сервисы, СМС-банкинг и другие IT-услуги для клиентов финучреждения. Сегодня же к разработке новых сервисов привлечено более 1000 специалистов.
Также здесь был создан крупнейший украинский сайт по трудоустройству Work.ua. Теперь его ежемесячно посещают более 2,5 миллиона людей, а ведущие компании Украины размещают свои вакансии и находят сотрудников с помощью Work.ua. «Когда мы стартовали, нам было сложно находить со своими клиентами общий язык, ведь мы находились в Днепропетровске, а крупные работодатели, в частности, в Киеве. К тому же, наш главный конкурент работает также в Киеве, и он договаривается с клиентами через личные встречи. Мы же это делали через телефон», — рассказывает операционный директор Work.ua Антон Пивень. Впрочем, позже команда поняла, что отдаленность от столицы, напротив, дает преимущества работы бизнесу. «Мы не договариваемся тет-а-тет. Мы пытаемся вести бизнес по европейской, а не азиатской модели. Поэтому у нас условия сотрудничества одинаковы для всех. Ведь когда ты общаешься тет-а-тет с клиентом, могут возникать какие-то предложения, направленные на конкретную компанию, а не общие», — объясняет он.
Впрочем, последние события в стране, девальвация гривни и падение экономики тоже отразились здесь на работе местных продуктовых компаний, в принципе, как и во всей стране. «Я считаю, что через ближайшие несколько лет маленьких продуктовых компаний вообще может не остаться. Ведь конкурировать с заработными платами, которые есть в аутсорсинговых компаниях или крупных продуктовых компаниях, работающих на заграничный рынок, — очень сложно. Особенно — в последнее время, когда произошел такой курсовой прыжок», — говорит Антон Пивень.
СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ
В помощи от местных органов власти днепропетровские айтишники не нуждаются. «Я не думаю, что IТ-бизнесу нужно что-нибудь от государства. Конечно, должны быть хорошо прописаны налоговые законы, нужно побороть коррупцию. Однако с точки зрения образования наших специалистов — мы сами справимся, — говорит директор по информационным технологиям в «ПриватБанке» Дмитрий Дубилет.
К тому же, многие официальные процедуры и правила, по которым действует сегодня власть, могут даже навредить. «Я не верю в нашу власть, и что они могут помочь. Все представители власти в Украине — очень забюрократизированная система. Работать стартаперу с бюрократом — очень трудно. Ведь для того, чтобы выжить, стартаперу нужно очень быстро двигаться, а бюрократический аппарат — не то, что может помочь в этом», — говорит Антон Пивень.
Впрочем, местное госуправление все же хочет приобщиться к развитию инновационной индустрии в Днепропетровске. «Сегодня (17 марта. — Ред.) у нас был разговор с представителями областной администрации на эту тему. Они сказали, что могут помочь. Как — я и сам не знаю. Мы пока что решили договориться о встрече, на которой этот вопрос будем решать. Что нужно от власти — так это хорошие законы. Но это решают центральные органы», — добавляет Валерий Шаров.
К ІТ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ПРИУЧАЮТ ЕЩЕ СО ШКОЛЫ. ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ІТ-ДВИЖЕНИЯ «ДНЕПР» — ОЗНАКОМЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ С ПРОФЕССИЕЙ ІТ-СПЕЦИАЛИСТА. В ЧАСТНОСТИ, ЭКСКУРСИИ В ОФИСЫ РАЗРАБОТКИ РОБОТОТЕХНИКИ / ФОТО ИВАНА ШИХАТ-САРКИСОВА
К тому же, власть Днепропетровска в сотрудничестве с ІТ-волонтерами уже реализует разные инициативы. Среди них — сотрудничество с общественной организацией «IТ Рух Дніпро» — объединением ІТ-работников из разных компаний Днепропетровска. «Наша основная цель — поднять Украину и Днепропетровск на высокий уровень. Другая цель — мотивировать и правильно направить школьников, объяснить им, что им нужно делать, чтобы стать хорошими айтишниками и рассказать, что такое — эта сфера (проект Школьный СМАРТ Днепр)» , — говорит один из участников организации Сергей Журавель.
Среди направлений работы организации — популяризация IТ и необходимости изучения иностранного языка для работы в инновационной индустрии среди молодого поколения. «Мой коллега, который руководит этим направлением, — владелец крупной компании. Он понимает, что чем больше будет работников, которые хорошо будут знать английский язык, тем лучше его и другие компании будут развиваться. Он понимает также, что не все из них станут айтишниками, а тем более — пойдут работать к нему. Но он заинтересован в том, чтобы вывести Днепропетровск на новый уровень», — рассказывает Журавель.
Кроме этого, ІТ-активисты активно работают над внедрением электронного управления. Следовательно, уже с лета заработает проект визуализации бюджета в Днепропетровской области.
ОБУЧЕНИЕ И ПРАКТИКА
Ежегодно Днепропетровские вузы выпускают около 800 молодых айтишников. Часть из них занимается разработкой собственных стартапов, часть — идут работать на крупные аутсорсинговые компании. Впрочем, знаний, полученных лишь в стенах вуза, недостаточно. В местных ІТ-компаниях давно это поняли и поэтому самостоятельно обучают будущих сотрудников. «Никакой программист, которого принимаешь на работу, не может знать все те технологии, которые нужны для конкретной разработки. Даже когда это очень хороший специалист, ему все равно нужно учиться. Поэтому у нас этот процесс был поставлен с самого начала», — говорит директор ISD Валерий Шаров. В течение 10 лет компания проводила трехмесячные курсы для студентов выпускников вузов.
Как оказалось со временем, такая подготовка не является наиболее эффективной. И поэтому с прошлого года здесь внедрили новую схему обучения — долгосрочную практику. Пока что состоялся лишь первый набор студентов, во время которого 35 человек приобщились к работе над коммерческими проектами компании. «В настоящем коммерческом проекте нет права на ошибку. Таким образом студент поймет, что есть разная работа, и всю ее нужно выполнять. И это также воспитывает ответственность. Потому что у многих студентов, которые сегодня пытаются трудоустраиваться, нет чувства ответственности. И это мы хотим исправить в современной системе обучения», — добавляет Шаров.
Подобные курсы проводят и в отделе разработки инновационных решений «ПриватБанка». За пять лет работы здесь обучили около 300 специалистов, половина из которых продолжила работу в компании. «В действительности, то, что в настоящее время происходит с курсом, намного больше содействует развитию IТ с точки зрения образования, чем какие-либо другие аспекты. Ведь когда все сейчас видят, какие заработные платы у айтишников, сразу хотят ими стать», — говорит Дмитрий Дубилет.
Конечно, кроме крупных компаний, обучением будущих айтишников в Днепропетровске занимаются разнообразные центры. Среди таких — Смарт-IТ, который обучает, в частности, школьников и знакомит их с основами программирования, и учебный ІТ-центр Level Up.