Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Зерновое удержание

Госрезерв готовится отстоять стабильность
28 января, 2004 - 00:00


Главной надеждой правительства снова становится Госрезерв. До сих пор Украине удавалось покрывать дефицит продовольственного зерна за счет массированных поставок из России и Казахстана. Но с 15 января Москва ввела экспортную пошлину в размере 25 евро за тонну. А уже с 1 февраля ожидается введение квоты на вывоз зерна и из Казахстана. В таких условиях объемы государственных запасов становятся стратегической информацией для экономической стабильности страны. Оценить ситуацию мы попросили председателя Госрезерва Украины Николая ПЕСОЦКОГО.

— Николай Федорович, готов ли Госрезерв к обострению ситуации на рынке зерна?

— Запасы продовольственного зерна к началу года почти покрывали двухмесячную потребность. К концу января они вырастут до 3-4 месяцев. А ведь еще нужно учитывать, что свои запасы есть у государственной компании «Хлеб Украины». Резервы сформированы и частными фирмами. Так что в целом по стране запас хлеба я могу оценить, как очень солидный.

— В чем главный итог прошлого года?

— Впервые за 13 лет мы нарастили запасы товарно-материальных ценностей, причем сразу на 21%. Это основной показатель для государственного резерва любой страны. Кроме того, впервые 300 миллионов гривен дебиторской задолженности возвращены в бюджет государства. Удалось создать систему охраны объектов. Сегодня все материальные ценности, которые перемещаются из госрезерва, контролируются централизовано. Хотя пришлось прилагать огромнейшие усилия для стабилизации ситуации на рынке хлеба, удалось создать хорошие запасы зерна. Госрезерв уже готов к тому, чтобы освежить запасы, сформированные в 2001—2002 годах. Сегодня все наши предприятия работают 24 часа в сутки в четыре смены. А еще недавно, к примеру, хлебокомбинаты в полсмены работали. Мы перевыполнили финансовый план на 239%. Это позволило сделать большие запасы не только зерна, но и сливочного масла, топлива.


— Ходят слухи о том, что Госрезерв решил обзавестись собственным банком?

— Мы пока не в состоянии этот вопрос решить, но думаю, что эта идея будет реализована в 2005 году.

— А зачем Госрезерву банк?

— Дело в том, что не все можно предусмотреть в Госрезерве. Могут возникнуть ситуации, когда, к примеру, понадобится произвести быструю закупку того или иного лекарства или, как несколько лет назад в Одессе, когда от обледенения упали столбы, иметь в Госрезерве электрические опоры. Банк позволит быстро закупить необходимые ценности.

— Есть ли у Госрезерва новые идеи по решению проблемы должников? Известно, что Кабмин отклонил предложение о поощрении частных юристов, которые брались за эту проблему.

— Действительно, правительство не захотело направить 20% возвращенных средств на оплату юридических услуг. Поэтому мы сегодня будем решать эту проблему собственными силами, силами юридического управления и других служб Госрезерва. Я надеюсь, что в этом году нам удастся погасить дебиторскую задолженность на еще более серьезную сумму, чем 300 миллионов гривен.

— Правда ли, что теперь основной акцент при работе с дебиторами будет делаться на пополнении закромов родины за счет их продукции, то есть путем бартера?

— Мы будет работать с дебиторами, используя все возможности, любым путем, отвечающим интересам государства. Если не удается вернуть денежные средства, мы оцениваем потенциал товарного расчета. К примеру, ХТЗ нам поставил тракторы, завод им. Малышева — комбайны. Проблема долга «Хлеба Украины» решена передачей в состав Госрезерва нескольких хлебокомбинатов. Вопрос по Смилянскому сахарному комбинату был решен передачей в систему Госрезерва завода в Иванково.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ