Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«На эти фото я смотрю не глазами, а душой»

Выставка «Дня» стала объектом наибольшей популярности в центре столицы
29 сентября, 2005 - 19:57

Фотовыставка газеты «День» продолжается и «переживает» полный аншлаг. Ежедневно работы лучших фотографов Украины приходят посмотреть более тысячи посетителей. Такого в Украинском доме, говорят администраторы, не было уже давно. Таким образом, по инициативе Украинского дома работа фотовыставки «Дня» продолжена еще на один день. Итак, и в субботу, и в воскресенье (до 19.00) с друзьями вы сможете хорошо провести время. По темам выставленных «Днем» фотографий столичные студенты пишут сочинения, сдают зачеты и отрабатывают «хвосты». Предлагают создать фан-клуб газеты. Пенсионеры развлекаются, приводят с собой соседей, квартирантов и дальних родственников. Специально приезжают иностранные фотографы. Кроме того, ежедневно фотовыставку посещают известные на всю Украину люди — ученые, эксперты, политики. Так, в частности, фотобиеннале посетили известные ученые — эксперты «Дня» — историки Владимир Панченко, Юрий Шаповал и Виктор Горобец. Они удивляются, как быстро фотография становится историей. Стоит отметить, что «три богатыря» украинской истории ответственно отнеслись к анализу всех фоторабот. Об этом их комментарии ниже. Не менее ответственно отнеслись посетители и к процедуре голосования за самую понравившуюся фотографию. Словно проводили последнюю репетицию перед грядущими парламентскими выборами. Напоминаем вам, что еще не все награды нашли своих героев. Приз зрительских симпатий полностью зависит от вашего выбора! Придите, проголосуйте. Итак, «Центризбирком «Дня» начнет свою работу в 19.00 в воскресенье в Украинском доме. Избирательная комиссия начнет подсчет голосов на получение приза зрительских симпатий. Подчеркиваем, что учитывая уже переполненные доверху бюллетенями урны, подсчет может затянуться. Но мы обязательно сообщим вам, кто стал обладателем приза зрительских симпатий во вторник. А тем временем «День» решил расспросить у гостей фотовыставки об их впечатлениях и о том, за кого они отдают свой голос на «выборах» «Фото «Дня»-2005».

Владимир ПАНЧЕНКО, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Фотовыставка представляет нам целостный образ современной Украины. И он меня порадовал. Во- первых, потому, что здесь много талантливого и жизнерадостного. И это наряду с тем, что есть также много драматичных сюжетов, которые берут за душу. Я, например, уже четвертый год не могу спокойно смотреть на снимок Евгения Кравса «Остап Хмиль. Скнылив». Поразительное фото. На него, правда, нельзя смотреть долго, настолько проникаешься ситуацией. Но при всем том, что на некоторых фото изображено очень много драматичного, в целом фотографии вдохновляют своей жизнерадостностью. Хочется особенно отметить яркий талант фотографов, заставляющих нас посмотреть на самих себя несколько прищуренным глазом — даже где-то самоиронично. Здесь интересно открываются нам известные лица политиков. Казалось бы, что всех их уже в совершенстве знаешь, но мастерство фотохудожника каким-то ракурсом и мизансценой открывают знакомому незнакомое. Фотовыставка — это дооткрытие мира, дооткрытие Украины, я бы сказал. В целом, мне кажется, что эта выставка — самая успешная из всех последних, которые я видел. Интересно мне было полистать книгу отзывов. Один посетитель написал: «Ще не вмерла Україна! Ура, товариші!» Это очень симпатично, я думаю. Для себя я тоже выделил несколько работ, мимо которых я не смог буквально спокойно пройти. Например, работа Николая Лазаренко «Другая жизнь». Она берет за душу потому, что фото несет в себе много разных смыслов — печальных, но в то же время очень честных. Я когда-то был на фотовыставке другого издания, и меня поразило, что там доминировало «подсматривание в скважину» с тем, чтобы «подловить» человека на моменте, на котором он не хотел бы, чтобы его «ловили». Это выглядело как зубоскальство и желание скомпрометировать человека. Я ушел оттуда с брезгливым впечатлением. А здесь — на фотовыставке «Дня» — найден неповторимый момент жизни. И это отличает ее от всех других выставок вообще, и фотохудожественных в частности.

Юрий ШАПОВАЛ, доктор исторических наук, профессор:

— Я увидел Украину, в которой намешано много политики, в которой имеются надежды и сбывшиеся, и несбывшиеся, и, наконец, в которой есть нормальная человеческая жизнь, не связанная, к счастью, с политикой. Мне кажется, что эти сегменты для меня были самыми выразительными в этой фотовыставке. Я проголосовал за фото «Тихо... Папа спит». На этом фото я увидел маленького ребенка, который будет расти, и счастливого папу, который исправно исполняет свой родительский долг. Но ведь он — тоже человек, которому захотелось немножко отдохнуть. Такая ироничная ситуация, в которой я увидел и философские мотивы — надежды папы на свое дитя, которое подает надежду на то, что будет-таки относиться к родителям с должным уважением и со временем начнет понимать, что папа — тоже живой человек, о котором на определенном этапе должен будет кто-то заботиться, о котором должен кто-то помнить... Меня это растрогало.

Виктор ГОРОБЕЦ, доктор исторических наук:

— Украина на этой выставке — действительно очень заполитизирована. Но, видимо, — такова наша жизнь... Однако мне понравилось, что эта политика не показана парадной, а такой, которая рисуется глазами и самих политиков, и людей, силой обстоятельств втянутых в политику. Я проголосовал за работу Николая Лазаренко «Другая жизнь» потому, что там изображены глаза. Глаза человеческого существа, которое тоже втянуто в политику. И самые мощные мои впечатления от выставки — это глаза простых людей, политиков и, главное, контрасты, которые возникают при переходе от одних глаз к другим. Глаза некоторых людей, которые здесь представлены, внушают надежду на то, что Украина будет другой.

Николай НАГОРНЫЙ, директор Киевского представительства ЗАО «Трускавецкурорт»:

— Раньше я говорил, что выставка «Дня» переживает период «коротких штанишек». Но нынешняя выставка — это что-то несравненное. Видно, что когда авторы делали снимок, то думали об одном, когда высылали — о другом, а в результате мы видим совсем третье. Это — супервыставка! Стоит отметить, что серьезно влияет на смысл каждого фото подпись под ним. Я соглашаюсь с выбором жюри и с выбором главного редактора относительно работы Анатолия Степанова «На Пасху». Среди других мне понравились три работы. Первая — «Сопилкари» Виктора Спивака. Несмотря на то, что сам автор — из Борисполя Киевской области, работа сделана в Закарпатье. Мне эта работа близка гео-графически. Она для меня родная. А две другие работы — очень знаковые. На фото «Настя» Марины Голиной я приметил иконку святого Пантелеймона. Это очень уместно. Мне как раз вспомнилось, как генеральный директор ЗАО «Трускавецкурорт» Богдан Аксентийчук со всей семьей построил в Трускавце маленькую церковь святого Пантелеймона. Это, вспомните, был тот святой, который лечил. Кроме того, фото Насти Овчар знаково тем, что эту девочку спасло не государство. А, в конечном счете, пресса. Если бы тогда одно СМИ не начало «раскручивать» эту тему, а другие не подхватили, девочка не выжила бы. А третье фото ярко показывает, что сейчас мы переживаем какое-то трансцендентное, неопределенное время. И фото Бориса Корпусенко о депортации — это суперфотография, которая показывает, что есть на свете такие страны, где жить намного хуже, чем нам.

Виктория ЖУКОВА, студентка 4-го курса Киевского национального лингвистического университета:

— Я стараюсь интересно проводить свою студенческую жизнь — посещаю выставки, вернисажи, театры и тому подобное. Мне это нравится. Это развивает и воспитывает вкус к жизни, к культуре, к искусству. Однако в последнее время я не помню каких-то масштабных выставочных акций. Но эта... Акция «Дня» превзошла все мои ожидания в масштабности проведенной работы и в ее душевности. Меня очень поразила работа «Сиротка» Натальи Кравчук — на нее нельзя смотреть спокойно. А также многосмысловое фото «Другая жизнь» Николая Лазаренко. Я чувствую, что на эти фото я смотрю не глазами, а душой. Я искренне благодарна инициаторам выставки — газете «День» — за такую очень редкостную, но приятную возможность стать заочным участником всех событий, изображенных на фото!

Надежда МУРАШКО с подругой Екатериной Дмитриевной, пенсионеры:

— Выставка чрезвычайно понравилась наличием четких (во всех смыслах этого слова) фоторабот. Особенно удачной считаю тематику революции. Возможно потому, что мы с подругой сами принимали участие в «оранжевых» событиях, 16 дней простояли на Майдане. И это при том, что уже немолодые... Так сказать, отстаивали свободу. Однако сейчас, к сожалению, не довольны результатами тех событий. Очень переживаем и грустим...

Елена СЫНЕШЕВА, студентка 3-го курса Киевского международного университета:

— На фотовыставке газеты «День» Украина показалась мне смесью политики и сельской жизни. Но это и не удивительно, потому что еще не так давно у нас был популярен стереотип о том, что Украина — это только пригороды и поселки с их колоритной жизнью и наряду с этим реалии, по которым Украина — это внутренние политические междоусобицы. Поэтому и не удивительно, что сейчас, в 2005-м, я увидела Украину именно такой — в лучшем виде нами созданного стереотипа. Хотелось бы увидеть какой-то прогресс. Возможно, в виде фотографий украинских «делегаций», которые находятся в местах взлета мировой элиты. В частности, на всемирных кинофестивалях. Увидеть на фото и прославить наших врачей, а не нас — тех, кого они ежедневно спасают. Наконец, насладиться молодостью, культурой и политическим покоем. А в общем же, акция «Дня» — это случай показать, какими видят Украину именно те люди, которые нам ее ежедневно освещают. Ведь фотография дает возможность частично почувствовать то или иное событие. А уникальное сплочение всех этих событий в фотоколлекцию (именно так можно назвать выставку «Дня»), дает нам возможность почувствовать страну, где мы живем.

Мария ГУЛЬКО, пенсионерка:

— От акции веет добротой. Есть много интересных вещей, как бытовых, так и из политической жизни. Я вообще люблю посещать фотовыставки, но их, к большому сожалению, очень мало в Украине. И удивительно. Ведь мастеров-фотографов, как видим из фотовыставки «Дня», существует много. Они просто неизвестны. Хорошо, что «День» открывает новые имена. А в общем, «День» дает мне, например, возможность приобщиться к прогрессивному мировоззрению.

Ирина СОРОКА, преподаватель английского языка:

— На фотовыставке «Дня» я впервые. Интересных работ очень много, поэтому я решила, с вашего позволения, взять несколько бланков для голосования. Очень заинтересовал сюжет работы «Всем — по шапке!» Павла Подуфалова и «Тихо... Папа спит». А фотоработы на политическую тематику я просматривать даже не хочу — тема приелась... Но очень показательной мне показалась работа Николая Лазаренко «Другая жизнь». В общем, фотография — это мое хобби и, кто знает, возможно, в следующем году я также буду участвовать в конкурсе.

Ирина ЗИКИЙ, студентка 3-го курса физико- математического факультета Киевского политехнического института:

— О выставке узнала случайно. Взяла подругу, так сказать, за компанию. Выставка увлекательная своей правдивостью и, вместе с тем, кое- где комичностью. Ведь всем известно, что человек, который хочет всех поразить или рассмешить, не должен ничего выдумывать. Наиболее эффектно — сказать правду. Очень понравились фото «В форме» и «Привал». Вообще таких оригинальных фотографий на военную тематику я еще не видела. На несколько философские размышления меня вдохновило фото «Вечность». Это — the best!

Виктор ЕФИМЕНКО, студент 3-го курса юридического факультета «КРОК»:

— В принципе, выставка неплохая. Хотя, я не понимаю смысла некоторых фотографий. Возможно, нужно лучше присмотреться к ним. Я также заметил, что те фото, которые не отмечены премиями, достаточно красивые и профессиональные. Но, конечно, всех наградить невозможно. Тем более, — такое количество фотографий. Вот, например, мне понравился «Памятник создателю языка эсперанто». Я бывал в Одессе и знаю, что он стоит на небольшом колодце. Также мне импонирует фото «Моторизировались». Так как я сам интересуюсь фотографией, я бы хотел принять участие в следующем конкурсе «Дня». Честно сказать, я вообще впервые узнал, что «День» дает такой большой шанс молодым фотографам «засветиться».

Наталья МАРЦЕНЮК, студентка 1-го курса Киевского Национального торгово- экономического университета:

— Наш преподаватель по культурологии порекомендовал посетить выставку «Дня» и на основании собственных впечатлений написать зарисовку. И мы не сожалеем, ведь увидели много интересного. Лично меня восхитила фоторабота «Руся».

Дэйвид и Рейчел БАК, фотографы из Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США):

— Мы сами профессиональные фотографы. Поэтому цель нашего визита вполне очевидна — перенимаем опыт украинских коллег. Очень поразило, что каждая фотография рассказывает нам отдельную историю. Буквально, смотришь на снимок, и знаешь, какая жизненная ситуация за ним стоит. Фотографии очень высокого качества, четкие, контрастные. Как известно, в США среди фотографов различных изданий существует бешеная конкуренция. Поэтому, мы думаем, что фотографии, представленные на выставке, могут смело вступать в нашу — американскую — борьбу. И не исключен их успех среди американских любителей и профессионалов. Но американские фото отличаются от фотографий выставки «Дня» своей искусственностью и одинаковостью. А здесь — сплошное разнообразие стилей, направлений, творческих подходов. И, что главное, они, так сказать, естественные. Мы приехали в Украину как туристы, но со временем планируем открыть здесь свою фотолабораторию. Знаем, что главный редактор «Дня» Лариса Ившина очень ценит фотоискусство и, возможно, нам удастся получить ее совет. В общем, Украина нам очень нравится. Мы ездим здесь на общественном транспорте: и в троллейбусе, и в метро мы видим культуру — большую, человеческую. Это заслуживает уважения. И это то, чего нам иногда не хватает в США.

P.S. Мы с радостью сообщаем нашим читателям, которые не успели посетить фотовыставку в Украинском доме о том, что фотовыставку «Дня» пригласила Национальная библиотека им. В.И. Вернадского по ул. 40-летия Октября, 3. Приходите с 4 октября с10.00 до 18.00.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, фото Бориса КОРПУСЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ