Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / КУЛЬТУРА

25 декабря, 2009 - 21:47

Семейная сага от Забужко

Известная украинская писательница представила читателям свой новый роман, над которым работала семь лет. Он называется «Музей покинутих секретів». Это семейная сага о трех поколениях героев, события книги охватывают период от 40-х годов до весны 2004 года. Перед читателями пройдет целая галерея образов, десятки судеб и сюжетов. По словам Оксаны Забужко, ее новый роман о наших временах, а его герои — современники. «Это роман о любви и смерти, — сказала писательница, — о том, что со смертью на самом деле ничего не заканчивается». Историческая часть «Музея...», посвященная УПА и архивам КГБ, забрала больше всего времени, ведь чтобы «правильно расставить все исторические декорации», писательнице пришлось не только много работать в архивах, но и встречаться с участниками событий, в частности с ветеранами Второй мировой войны. В следующем году роман выйдет в Германии. Ныне ведутся переговоры о переводе книги с издателями Польши, России, Голландии, Швеции и Венгрии.

Снова масоны — киноверсия

Киностудия Columbia Pictures планирует выпустить фильм «Утраченный символ», основанный на одноименном романе писателя Дэна Брауна (его украинский перевод выпустило харьковское издательство «Клуб семейного досуга», см. «День» №234), в 2012 году, сообщает ресурс Cinemablend. Главную роль в картине сыграет, как и в первых двух фильмах, Том Хэнкс. Вернется ли в проект режиссер «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов» Рон Говард, пока неизвестно. Напомним, что ранее в одном из интервью Том Хэнкс утверждал, что книга произвела на него большое впечатление, и говорил о готовности вновь сыграть Лэнгдона. «С удовольствием сыграю его еще раз. Если они задумают еще одно продолжение, надеюсь, меня позовут», — заявлял он.

Детство в стиле ретро

Свою персональную выставку, открывшуюся в галерее «Срібні дзвони», скульптор Светлана Гибаленко назвала «Безмятежность как дар», посвятив ее детям. Маленькие герои заняты важными делами: запускают бумажный кораблик («Отважный бумажный»), надувают мыльные пузыри («А мой мыльный пузырь лучше всех!»), едят черешню («Черешневое лето»), спасают замерзающую птичку («Вместе до весны»), воспитывают кота («Попал в любимчики»). А еще они с простодушной деловитостью находят хрустальный башмачок («Хочу всего-всего»), дружат с добрым тигром и гигантской рыбой («Рыжие сны», «Пойматься, что ли?»), а также видят чудесные сны («Аромат бабушкиного сада»). Скульптуры Светланы Гибаленко — чуть-чуть в стиле ретро. Целиком в этом стиле — другая часть проекта «Безмятежность как дар»: детские фотографии разных эпох, от дореволюционных до современных, то есть, как минимум, пять «детских» поколений, разных в атрибутах и неизменных в главном, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Иконы — женский взгляд

В галерее «Грифон» открылась персональная выставка Людмилы Жуковой. Работы художницы — иконы. Традиции византийской иконописи Людмила Жукова изучала на Кипре. Отсюда — ее уважение к древним канонам и не менее древним техническим секретам. Но еще в ее иконах есть сияющие, эмалевой чистоты краски, ювелирно прописанные детали — и какая-то особая внутренняя теплота, излучаемая всеми работами художницы: «Николай Чудотвотворец», «Георгий Победоносец», «Святая Екатерина» или такие сравнительно редкие сюжеты, как «Снятие с креста» и «Святое покрывало». Но чаще всего художница изображает Богоматерь с младенцем, соединяя при этом строгое следование византийскому канону и живую непосредственность, напоминающую об украинском барокко, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ