Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / КУЛЬТУРА

21 марта, 2012 - 12:09

Концерт на бис: в Киеве фееричные японские барабанщики!

31 марта по многочисленным просьбам зрителей во дворце «Украина» состоится новое шоу японских барабанщиков YAMATO Gamushara —The Beat of Courage. В переводе с японского название новой шоу-программы Gamushara означает «быть полностью поглощенным достижением конкретной цели, несмотря ни на что». А в переводе с английского The Beat of Courage — «ритм храбрости». Как рассказали организаторы гастролей, все выступления мирового тура 2011-2012 годов Yamato посвящают жертвам землетрясения и цунами в Японии весной 2011 года. Турне начинается с музыкального представления, названного Akatsuki («Рассвет») и вовлекает зрителей в путешествие, в финале которого и музыкальные гурманы, и непрошибаемые бизнесмены, доведенные почти до экстаза, сами начинают задавать ритм барабанщикам. Барабанщики Yamato играют более 200 концертов в год. Почти за 20 лет существования сыграли более 7000 концертов по всему миру, каждый из которых сопровождался полным аншлагом. Незабываемое шоу тайко-самураев из Центра Вселенной возвело Yamato в ранг исполнителей мирового уровня и желанных гостей на любых престижнейших концертных площадках. Кругосветные путешествия Yamato начались в августе 1998 г., когда музыканты приняли участие в знаменитом Эдинбургском фестивале, где получили один из главных призов — Spirit Of Fringe Award, сообщает Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ.

Алессандро Сафина отправляется во всеукраинский тур

Впервые популярный итальянский певец гастролирует с большой концертной программой по нашей стране (20 марта он выступит в Одессе, 22 марта — в Киеве, 24 марта — во Львове, 26 марта — в Харькове, 28 марта — в Донецке, 30 — в Днепропетровске). Благодаря экспериментальному смешению двух жанров — классики и эстрады, музыканту удалось создать собственный стиль, который тенор обозначил как «оперный рок». Напомним, в 1999 г. Алессандро Сафина выпустил альбом «Insieme a Te», в котором объединились элементы оперы, соула и мюзикла, а хит «Luna» помог певцу завоевать сердца миллионов слушателей во всем мире. Сегодня знаменитый тенор выступает на лучших сценах мира — в Великобритании, Ирландии, Италии, Бразилии, Канаде, Корее, США, Франции, Нидерландах и др. Есть многочисленные поклонники его творчества и в Украине (Сафина принимал участие в нескольких шоу, а весной 2011 г. Алессандро с большим успехом выступил в Киеве). Ныне гастрольный маршрут певца проходит по шести городам: 22 марта на сцене Дворца «Украина» состоится третий большой сольный концерт знаменитого итальянского тенора, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Марко Мюллер — новый арт-директор Римского кинофорума

Известный кинокритик и продюсер Марко Мюллер, который почти восемь лет был художественным руководителем Венецианского международного кинофестиваля, назначен на пост нового артистического директора кинофестиваля в Риме, сообщает newsru.com со ссылкой на пресс-релиз римского киносмотра. Впервые Римский международный кинофестиваль прошел в Вечном городе в 2006 г. Изначально мероприятие называлось «Римский международный праздник кино» и замышлялось как развлечение для зрителей. С 2008-го директором Римского фестиваля была кинокритик Пьера Детассис, чей мандат истек в октябре прошлого года. Нынешний мэр Рима Джанни Алеманно и глава региона Лацио Рената Польверини выступили за приглашение Марко Мюллера на ее место, однако встретили сопротивление среди прочих членов совета директоров фестиваля. Для того чтобы выйти из затянувшегося на несколько месяцев тупика, понадобилась отставка президента Римского кинофонда и фестиваля 91-летнего кинокритика Джан Луиджи Ронди, которая состоялась в феврале. Место Ронди занял актер и телеведущий Паоло Феррари. В настоящее время Римский кинофорум занимает пятое место в рейтинге европейских кинофестивалей после Венецианского, Каннского, Берлинского и Роттердамского.

Струнно-вертолетный... квартет

Впервые сочинение немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена — опера «Среда» из цикла «Свет» — будет целиком поставлена в Великобритании в рамках культурного фестиваля «Лондон-2012», который приурочен к летним Олимпийским играм. Как сообщает BBC News, более 150 исполнителей примут участие в пятичасовом спектакле, поставленном Бирмингемской оперой. Цикл «Свет», в который входит семь опер, Штокхаузен, лидер музыкального авангарда, писал с 1977 по 2003 гг. Опера «Среда», созданная в 1993 — 1998-х, известна тем, что в нее входит пьеса, написанная для струнного квартета и вертолетов, — музыканты играют произведение Штокхаузена, находясь в летящих вертолетах. В опере, где участвуют два хора, также звучит музыка с использованием электронных и акустических инструментов. «Среда», состоящая из шести различных частей, никогда не исполнялась целиком. Дирижер Грэм Вик, возглавляющий Бирмингемскую оперу, в интервью The Guardian отметил, что исполнить такое произведение — это невероятный вызов. Чтобы реализовать все задуманное композитором, особенно эпизод с вертолетами, «Среду» пришлось ставить не в оперном театре, а на открытой площадке. Бирмингемская опера выбрала территорию бывшего завода Argyle Works. Премьера оперы состоится 22 — 25 августа и, как ожидает дирекция, станет одним из центральных событий фестиваля. Lenta.ru напоминает: Карлхайнц Штокхаузен — однин из крупнейших новаторов музыки ХХ века, экспериментировавший с акустическим пространством. Он написал более 300 произведений, однако известность ему принес именно струнно-вертолетный квартет. Композитор много работал в области электронной, сериальной и алеаторической музыки.

«Иначе» — киноверсия

Концертная презентация нового альбома ДДТ «Иначе» будет показана в кинотеатрах. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Кино без границ». Фильм-концерт «Небо под сердцем», запечатлевший шоу группы Юрия Шевчука в московском спорткомплексе «Олимпийский» 9 ноября 2011 года (это выступление ДДТ было признано концертом года на недавней церемонии вручения премии «Чартова дюжина»), выйдет в прокат в начале апреля. Лента «Небо под сердцем» состоит из двух частей: собственно концерта, а также съемок подготовки альбома и концертной программы. Режиссером картины выступила Виктория Каськова, ранее делавшая разные проекты для BBC, National Geographic и Discovery. Оператором-постановщиком и продюсером ленты является лауреат премии «Эмми» Юрий Бурак. По словам создателей ленты, «Небо под сердцем» одновременно является и фильмом-портретом, поскольку он сфокусирован на солисте группы Юрии Шевчуке и его жизненной философии. Напомним, двойной диск ДДТ «Иначе», ставший девятнадцатым альбомом в студийной дискографии группы, вышел в октябре 2011 года и занял первое место в российском чарте продаж. С большим успехом прошел Всеукраинский тур Шевчука и Ко по нашей стране, в частности о концертах в Киеве «День» писал в № 36.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ