Некоторые фильмы интересны не сами по себе, а как часть обширного социального заказа. Вышедший на прошлой неделе в прокат фантастический боевик «Морской бой» — произведение именно такого рода.
Снят он по мотивам настольной игры SeaBattle, соответственно, сюжет здесь сложностью не блещет. На Гавайях проходят международные морские учения, в том числе с участием японцев и американцев. Юмор этой сюжетной ситуации в том, что именно на Гавайях находится Перл-Харбор, где в свое время именно японцы нанесли американцам сокрушительное поражение. Впрочем, теперь они объединяются против намного более серьезного врага.
Неподалеку от Гаваев приводняются несколько космических кораблей неземного происхождения, которые сразу ввязываются в перестрелку с земными эсминцами. Пришельцы — злобные гуманоиды с приплюснутыми головами, козлиными бородками и глазами ящериц — на самом деле являются десантом, который должен установить связь с основной армадой НЛО, и тогда земную цивилизацию постигнет ужасный конец.
Постановщик фильма, американский режиссер, сценарист и продюсер Питер Винклер Берг специализируется именно на масштабных боевиках. С историями для таких развлечений нынче трудновато, ведь холодная война давно позади. Когда-то были США и СССР, капитализм и социализм, и на этом противостоянии взращивались сотни сюжетов — от приключений Джеймса Бонда до психологических драм и комедий о перебежчиках. Герои «Морского боя» то и дело с надеждой спрашивают друг друга — «может, это северокорейцы?», «китайцы?» — но надежды тщетны. Более 20 лет место главного врага цивилизации безнадежно пустует. И, за неимением лучшего, эту, столь важную вакансию, заполняют инопланетяне.
О сугубо кинематографических качествах говорить, здесь, конечно, не приходится. Диалоги и характеры крайне незамысловатые, спецэффекты кажутся устаревшими как минимум на десятилетие. Любопытно другое: патриотический пафос, снятый без всяких затей, просто в лоб, да еще и в таком объеме, что напрочь исключает здравый смысл.
Но в этом как раз и суть. «Морской бой» как раз и снят в интересах американской армии. И задачи у него воспитательные, агитационные: повышать количество желающих надеть военную форму. Пойдешь на флот — будешь служить и сражаться бок о бок с правильными ребятами и сможешь надрать задницу хоть пришельцам, хоть северным корейцам, хоть черту лысому. И это там, как ни странно, работает.
Может, и у нас что-нибудь такое снять? Все же лучше, чем ничего.