Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Знакомый и неизвестный Кобзарь

Александр Быструшкин подготовил аудиоальбом «Тарас Шевченко. Поеми та вибрані твори», который с 19 января можно будет услышать на сайте «Дня»!
14 января, 2014 - 11:46
НАРОДНЫЙ ЧТЕЦ АЛЕКСАНДР БЫСТРУШКИН: «ШЕВЧЕНКО ВНЕ МОДЫ, ВНЕ РАЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ — ОН ВСЕГДА АКТУАЛЕН!» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В редакцию народный артист Украины пришел с подарком   — новым аудиодиском. Александр Павлович — известный мастер художественного слова. Его бархатный голос очаровывает. Так потрясающе как он немногие сегодня в нашей стране могут читать стихотворения, потому что это большой талант! Напомним, А. Быструшкин был автором, режиссером и исполнителем уникальной «Аудіоантології української поезії» (творческий проект рождался на протяжении 10 лет!), в которую вошли произведения 13 поэтов: классиков, шестидесятников и наших современников. Это стихотворения Тараса Шевченко, Ивана Франко, Павла Тычины, Александра Олеся, Владимира Сосюры, Василя Симоненко, Мыколы Винграновского, Леонида Киселева, Бориса Олийныка, Ивана Драча, Игоря Рымарука, Василя Герасимьюка, письма к сыну Василя Стуса и его поэзия. Большинство поэтических произведений положено на музыку украинских композиторов. Тот проект стал первой антологией украинской поэзии в аудиоварианте (см. «День» №18, 2013)! На прошлое Рождество Александр Быструшкин представил диск «Біблія. Книга Екклезіаста» и подарил его всем депутатам Верховной Рады, а в настоящее время представляет новую, очень интересную творческую работу из наследия Кобзаря.

— Сейчас в Украине много говорят о 200-летнем юбилеи, властью объявлено, что 2014-й — «Год Тараса Шевченко», а на деле много шумихи и очень мало конкретики, — считает Александр БЫСТРУШКИН. — Мой аудиодиск сделан не под «красную дату», а записан потому, что это порыв души! Потому что именно душа руководит нами делать те или другие поступки. Если даже ты думаешь, что не можешь, не имеешь сил, и потом, когда-нибудь это сделаешь, то душа не успокаивается и мучает тебя, пока не сделаешь. Знаете, когда смотрю на диск «Тарас Шевченко. Поеми та вибрані твори», сам не верю, что, невзирая на все неурядицы, все же его записал.

Творчество Тараса Григорьевича побуждает к свершениям. Потому что это поэт глубинно украинский и в то же время — универсальный, даже общепланетарный! Его произведения — вершина, на которую подняться трудно, и даже чтобы осмелиться пойти, нужно иметь незаурядную смелость или убежденность. Красотой языка и высоким духом, мощной энергетикой каждого слова Шевченко понятен и близок всем людям, а не только украинцам. Это гений, который оставил нам в наследие потрясающие произведения. В альбоме шесть дисков. Начинается с поэмы «Неофіти», а завершается запись «І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Україні і не в Україні моє дружнєє посланіє». Я записал все поэмы Кобзаря, кроме трех — «Єретик», «Відьма» и «Катерина». Готовя композицию, много для себя открыл. Например, со школы помню, как учительница отмечала, что «Кавказ» — это поэма, а в действительности это стихотворение большой формы! По-новому почувствовал шевченковских «Гайдамаків», «Сон», «Петрусь» и др. А больше всего был поражен полифонией «Сліпого» — и по силе слова, и оригинальности сюжета, и гамме ощущений.

Когда задумал эту работу, то планировал записать только поэмы Кобзаря, но, погрузившись в потрясающие тексты нашего классика, понял, что обойти его стихотворения не смогу, потому в диск вошли и избранные произведения. Считаю, что очень интересная получилась и музыкальная подборка — звучат фрагменты произведений классиков и наших современников: Лысенко, Бортнянского, Рахманинова, Лятошинского, Римского-Корсакова, Станковича, Леонтовича, Сильвестрова, Шнитке, Губаренко, Скорульского, Губы, Людкевича, Стеценко, Кивы и других. Это не изобразительная музыка — эти произведения интонационно подчеркивают и акцентируют высокую поэзию Шевченко.

На протяжении многих лет моим соавтором и звукорежиссером аудиозаписей был Олег Ступка (светлая ему память, он умер в прошлом году). В настоящее время диск записан и сделано его музыкальное оформление Екатериной Шугаевой. Она проделала колоссальную работу, и большая ей благодарность за это. Очень непросто рождалась запись «І мертвим, і живим, і ненародженим...», потому что, считаю, особенно сегодня, в пиковое время истории Украины, без этой поэмы диск был бы незавершенным, а это произведение — сверхсовременно.

Аудиодиск родился благодаря поддержке многих небезразличных людей, и в частности генерального директора Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) Тараса Аврахова. Мне было предоставлено время, чтобы поработать в Доме звукозаписи и коллектив редакторов. Очень помогли Николай Аммосов, Екатерина Шугаева, Николай Байдюк и другие. Последними я записывал «Гайдамаків», потому что чувствовал, что после них ничего не смогу делать. Это произведение как проверка твоих душевных, моральных и физических сил, а также актерских способностей. Диск будет презентован в Киеве 19 января. Тираж небольшой — всего 500 экземпляров, но руководство НРКУ предложило поместить его на своем сайте, чтобы все желающие смогли его услышать.

Оригинальную обложку сделал Юрий Марусий. С этим дизайнером мы работаем вместе на протяжении длительного времени, и предыдущие свои диски мы создавали совместно. Он поработал в архиве Национального музея Т.Г. Шевченко и нашел малоизвестный автопортрет Тараса Григорьевича, который поэт сделал на одной из своих рукописей — и именно этот рисунок стал обложкой аудиодиска. Как современно и очень символично передан образ! И это еще раз доказывает, что Шевченко вне моды, вне разных течений — он всегда актуален! Мечтаю, чтобы слово Тараса Григорьевича услышали все, особенно дети, студенчество, то есть молодежь — наше будущее. Рад, что мой аудиодиск будет звучать не только на канале «Культура» и Национальном радио, но и в интернете на сайте «Дня».

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ