Сразу после смены власти в медиа большинства южных и восточных регионов почти исчезла агрессивная критика Евромайдана. Донецкие журналисты подчеркивают приоритет баланса в информации и нецелесообразность эмоций, херсонские — ищут объединительные для страны смыслы, а в Харькове радуются открытию телеканала АТН, который после давления и преследований закрыли еще в 2011 году. Впрочем, ситуация в медиа-сфере нормализовалась не везде. Запорожских журналистов и активистов, которые поддерживают Майдан, продолжают бить, а в Крыму часть СМИ фактически призывают к расколу страны. Какие вызовы ставит революция перед региональной журналистикой и справляются ли с ними сотрудники СМИ?
ДОНЕЦК: ПРИОРИТЕТ АУДИТОРИИ — ЧЕСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ ЭМОЦИЙ
Развитие ситуации в Украине продемонстрировало первые позитивные шаги в сторону изменения ситуации на медиа-рынке. Сделаны первые шаги к появлению местного общественного вещания. Руководитель общественной организации «Донецкий институт информации», главный редактор интернет-газеты «Новости Донбасса» Алексей МАЦУКА комментирует: «Сейчас телеканал «Донбасс» больше внимания уделяет событиям Евромайдана, из эфира исчезли выражения наподобие «боевик Майдана». Донецкая областная государственная телерадиокомпания, или «27 канал», до сих пор работает по лекалам времен президентства Виктора Януковича. Телеканал «Юнион» продолжает быть агрессивным сторонником «Партии регионов». В печатных изданиях за прошлую неделю — пропаганда прежней власти. Так, в газете «Вечерний Донецк» от 22 февраля написано: «Не встречая адекватного и достойного сопротивления общественности, майдан разрастается как раковая опухоль, стремясь захватить здоровые ткани государственного организма...». Издание принадлежит холдингу Рината Ахметова «Сегодня Мультимедиа».
На этой неделе Алексей Мацука беседовал с руководителями всех донецких областных отделений оппозиционных партий, среди прочего, журналист спрашивал, как часто за три предыдущих месяца их мнением интересовалась областная государственная ТРК. Оказалось, что ни разу. Теперь активисты попытаются использовать «27 канал» как базу для регионального общественного ТВ, которое бы транслировало объективную информацию, относительно текущих событий.
Первый проект такого общественного вещания — «Медиа-майдан». С 8 февраля раз в неделю около десяти журналистов и общественных деятелей обсуждают «за чашкой чая» новости региона и страны. Встреча транслируется в интернете, потом видео выкладывают на YouTube. Недавно Алексей Мацука обратился к генеральному директору ДОГТРК Олегу Джолосу с просьбой пустить «Медиа-майдан» в эфир «27 канала». Теперь общественные активисты ждут ответа руководства регионального СМИ. Впрочем, при любой реакции журналисты продолжат свои встречи хотя бы в интернет-эфире.
Сейчас донецкие издания, которые не поддерживали прежнюю власть, работают в более спокойных условиях. Алексей Мацука отмечает: «Резко прекратились угрозы в мой адрес. Вообще, приоритет аудитории один — честная объективная информация без эмоций. Есть спрос на публицистику с авторским мнением, но для формирования картины дня нужны простые факты».
ЗАПОРОЖЬЕ: ЖУРНАЛИСТАМ УГРОЖАЮТ
Запорожские СМИ на последние события в городе, как, собственно, и в государстве, отреагировали лучше, чем в январе, когда разворачивались события на улице Грушевского в Киеве. Ленты новостей местных интернет-изданий обновлялись динамично, на сайтах появилось много фото и видео, которые иллюстрировали события.
Больше внимания уделила событиям, связанным с запорожским Майданом, и печатная пресса. Например, 25 февраля в газете «Индустриальное Запорожье», которую связывают с металлургическим комбинатом «Запорожсталь», из двадцати одного материала шесть — о майдановских событиях. Однако все действия активистов майдана подаются в явно негативной окраске. В этот же день на первой полосе газеты Запорожской городской рады «Запорізька Січ» разместили хронику событий под заголовком «В Украине — смена власти», а также несколько информационных сообщений о траурных мероприятиях, посвященных погибшим в Киеве, заявление мэра города Александра Сина о нежелании депутатов Партии регионов принимать участие в сессии горрады и срыве совещания губернатора.
На днях все выпуски новостей на запорожских телеканалах начинаются информацией о последних решениях Верховной Рады и «тяжелой ситуации в стране». Все в блоках новостей транслировали одинаковое обращение к гражданам запорожского губернатора Александра Пеклушенко, в котором речь шла о том, что он не собирается писать заявление на увольнение, однако согласен передать свои полномочия легитимному представителю власти, которого назначат в Киеве, а не активистам запорожского Майдана.
Телеканал «Алекс», который связывают с одним депутатом-регионалом, вспомнил о событиях в Севастополе, где, по словам авторов сюжета, руководство городом возложено на бизнесмена Чалого, которого выдвинули «протестующие против майдана, которые хотят сами решать свою судьбу». Также сообщается о блокировании пророссийскими организациями Совета Крыма с требованием не подчиняться центральной власти, а объявить референдум о независимости и обратиться за помощью к «северному соседу».
Затронули телевизионщики и тему «ленинопада». Так, на телеканале «ТВ-5», который также связывают с «Запорожсталью», показали сюжет с собрания инициативной группы художников относительно памятника Ильичу. Преимущественно это была риторика: часть участников круглого стола говорила о том, что им все равно, что будет с монументом, другие — что Ленин — символ коммунизма. Также озвучили мнение, что вопрос демонтажа нужно вынести на рассмотрение общественности.
Журналистам во время дальнейших событий, в частности во время столкновений у памятника Ленину, работать было опасно. Особенно тем, кто все снимал на камеру или вел прямую трансляцию через планшет. Так, защитники памятника Ленину пытались помешать съемке журналистки газеты «Суббота плюс» Татьяны Гонченко. А запорожский активист Евромайдана и журналист Тарас Белка, который регулярно «мелькает» на всех мероприятий, уже в прямом эфире в воскресенье озвучил, что ему приходят смс-сообщения с угрозами. Позже на его странице в социальной сети «Фейсбук» появилось сообщение о полсотне таких угроз и несколько фото с наиболее интересными, на его взгляд. По поводу этого Белка уже подал заявление в прокуратуру.
ХАРЬКОВ: В НОВОСТЯХ О МАЙДАНЕ МЕНЬШЕ АГРЕССИИ
Главной положительной новостью в харьковской медиа-среде стало возвращение в эфир новостей АТН, который городская власть долго преследовала и закрыла в 2011 году. Два с половиной года ребята продолжали делать городские новости исключительно в Интернете. Вещание возобновилось 25 февраля 2014 года на «7 канале» по имеющейся лицензии.
«Как только в стране изменилась политическая ситуация, наше руководство поехало переговорить с техническими работниками харьковской «вышки», — ранее чиновники утверждали, что мы не можем вести переговоры об эфире, что это юридически и технически невозможно. Теперь мы сразу получили разрешение и буквально на второй день вышли в ночной эфир, — рассказывает журналист-новостийщик Марина Николаева. — Это подтверждает, что проблема была исключительно политической, не связанной ни с юридическими, ни с техническими вопросами».
Марина рассказывает, что за время эфирного «молчания» часть коллектива покинула АТН по экономическим причинам — агентство новостей осталось только на сайте, где было меньше рекламы и зарплаты урезали. Сегодня коллектив собрался почти в полном прежнем составе. «Буквально за день большая часть команды вернулась, потому что они всегда болели душой за АТН, — говорит Марина Николаева. — Это журналисты и технический персонал, всего около трех десятков человек. Вчера в эфире появилась популярная в Харькове ведущая Александра Индюхова, были записаны первые две программы «Отражение», и наши старые эксперты, режиссеры и журналисты с радостью приступили к работе».
Журналисты с благодарностью говорят, что за время преследования канала их очень поддерживали зрители, а когда в Харькове начались активные протесты, то многие люди, выходившие на площадь к горсовету, скандировали «АТН — в эфир!» На сайте поток ликующих комментариев. Горожане восприняли возвращение АТН как прорыв информационной блокады.
Тем временем, на других местных телеканалах особых перемен в дискурсе и освещении событий не произошло, отмечает заслуженный журналист Украины Евгений Маслов. Разве что в последние дни в харьковских медиа перестала звучать откровенная критика Евромайдана. На «Харьковских известиях» и других «рупорах» городского головы Геннадия Кернеса были сняты репортажи о пребывании активистов в Харьковской ОГА. Тем не менее, способы подачи информации не способствуют сплочению граждан. Когда городской голова с экранов обещает «защитить город от варварства», он в скрытой форме доносит до зрительской аудитории мысль об опасности и враждебности Евромайдана и нагнетает обстановку в городе.