Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Зов души или декорация?

17 октября, 2003 - 00:00

На Покрова, 14 октября, по Указу Президента мы теперь отмечаем и День украинского казачества. Что это такое сегодня и как оно само себя представляет, пытались выяснить видные казаки канала «1+1» в «Двойном доказательстве».

Оказалось, во-первых, что и в казачьем движении у нас кризис вокруг вопроса, а что, собственно, казаки должны делать, как и зачем. В их защите государство вроде бы не нуждается. Защитниками веры современные украинские казаки себя не считают, чтя конституционный религиозный плюрализм. Вот носителями традиций — пожалуй, хотя и на историю, и на традиции украинского казачества их взгляды несколько разнятся. Нынешние казаки определяют свою функцию, скорее, как общественно-воспитательную — мы, мол, образное историческое напоминание и пример для подрастающего поколения. Нечто вроде постоянно действующей агитбригады. За представление себя в качестве некоего эталона казаки хотят государственной поддержки, и шесть президентских Указов по этому поводу было, но носителям традиции видится более осязаемая помощь.

В отличие от них кубанские казаки определяют свои причины такого образа жизни душевной тягой, и все: вот хочу — и буду. При этом представители российских силовых ведомств называют кубанское казачество хорошо организованным сообществом, с четкой иерархией и хорошей дисциплиной, что дает возможность в короткое время «поднять станицу». Интересный взгляд на «носительство традиций», особенно с учетом сегодняшних событий на Таманском полуострове. Кстати, что-то не слышно об инициативах украинского казачества объяснить своим готовым встать под ружье (по наблюдениям российской прессы) кубанским собратьям, что страна их родная действительно широка, вот и хватит. Как выразился наш Президент, посмотрите на карту, и им еще мало? И ток-шоу на тему борьбы за Керченский пролив и «стройки века», которую затеяли якобы местные кубанские власти, что-то не видно. Короткие новостийные сюжеты малоинформативны — не с точки зрения исторических доказательств того, что Тузла — наш остров, с этим все понятно. Интересны явные и скрытые мотивации таких действий дружеской и братской страны и все их возможные последствия сейчас и потом. Вдруг, это следствие душевного стремления кубанского казачества воссоединиться с нашим?

Очень оживили казацкое «Двойное доказательство» «Новини козацької держави», сделанные со всеми атрибутами настоящей ТСН. Забавно получилось. Особенно про Путина. Да и про Черномырдина, любимого за красноречие украинскими журналистами, неплохо. Только предупреждать же надо! Теперь светофорные пометки в углу телеэкрана стоят, определяющие категорию безопасности телепродукта, так неплохо было бы таким зеленым значком все-таки маякнуть. Что, мол, все спокойно, граждане, это мы шутим, не волнуйтесь, это просто «Письмо турецкому султану» от нашего канала. А то мало ли что померещится на ночь глядя…

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ