Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ЦЕРКВИ МИРА

22 апреля, 2008 - 19:42

Константинопольский архиепископ поздравляет православных

На этой неделе обнародовано пасхальное обращение Варфоломея — милостью Божьей архиепископа Константинополя — Нового Рима и экуменического патриарха ко всем верующим с пожеланием Церковного благословения, Мира и Милости Воскресшего во славе Спасителя Христа. В обращении, в частности, говорится:

«...Дорогие Братья и Сестры во Христе! Оглянитесь — зима прошла! Вокруг нас весна спасения, расцвели цветы в поле, слышны звуки горлицы ... Виноградная лоза цветет и благоухает. Пасха — Величественная и Святая — расцветает вокруг нас; всюду тепло, светло, мир сверкает. И все наполнено светом — в небесах и во всех частях земли!». Ему, Кто победил смерть — Князю жизни Иисусу Христу — пусть будет слава, честь, власть — вместе с Богом Отцом и Святым Духом навеки веков! Аминь!». (Текст будет читаться в церквях в течение Божественной Пасхальной литургии сразу после Святого Евангелия.) («Greek Orthodox of America»)

В память выхода из рабства

19 апреля — в субботу вечером начались торжества, посвященные празднику Песах — еврейской Пасхе. Песах — восьмидневный весенний праздник — начинается накануне 15-го дня месяца нисана, по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории — исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства еврейского народа. Песах («прохождение мимо» в переводе с древнееврейского) получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, а поражал только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей.

После смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет — под предводительством пророка Моисея. (Jewish.com)

Набожные американцы

Статистика отмечает, что более 80% американцев верят в Бога. Ни в одной другой стране религиозность не играет в общественной жизни такой важной роли, как в США. Также застольная молитва в праздники и во время семейной встречи является делом чести, а посещение церкви — такая же неотъемлемая часть воскресенья, как и послеполуденная игра в бейсбол.

Поэтому тот, кто хочет стать президентом США, может позволить себе многое: быть чернокожим, женщиной, толстым, худым и даже геем; но он не может позволить себе быть атеистом. Согласно опросу солидных институтов, это единственное качество, которое является для большинства американцев (53%) основанием для того, чтобы отвергнуть кандидата. Бог в американском обществе повсюду. От клятвы на верность государственному флагу, с которой начинается каждый день в детском саду, и до президента, который по традиции заканчивает любую речь словами: «Храни вас Господь», а также до долларовой купюры с официальным национальным девизом «На Бога уповаем».

Что особенно интересно, так это то, что в США церковь отделена от государства, а в школах Закон Божий не преподают. Еще в 1963 году утренняя молитва была отменена решением Верховного суда — как нарушающая первую поправку к конституции, которая запрещает любые попытки введения в США государственной религии. («Die Presse»)

Епископат УПЦ МП в выборах не участвует

Священный Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата), который состоялся 18 апреля в Киево-Печерской лавре, «постановил отказаться от участия епископата и клириков УПЦ в выборах в местные органы самоуправления всех уровней по соображениям пастырского характера». В то же время владыки «благословили наладить системное сотрудничество с влиятельными политическими партиями и блоками для защиты церковных интересов в местных органах власти» — говорится в решениях Синода. (RISU)

Глава Англиканской церкви не одобряет политиков Запада

Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс назвал Вашингтон и Лондон виновниками нынешних бед христиан на Ближнем Востоке. По его мнению, внешнеполитический курс США и Великобритании создает «все больший риск» для христиан региона. Касаясь роста исламского экстремизма, Уильямс отметил, что именно вследствие внешней политики Запада ближневосточные христианские общины все чаще рассматриваются в качестве «иностранного и агрессивного присутствия». Хотя христиане традиционно играли важную роль в социальных, интеллектуальных и культурных переменах на Ближнем Востоке. Сегодня же «исконно находившееся в регионе христианское сообщество испытывает страдания». («Новости мира религий»)

Марийцы поклоняются своим богам

В Йошкар-Оле проходит марийский съезд, который стал одним из главных общественно-политических событий финно-угорского мира (марийцев считают одними из последних язычников в Европе). Задача форума, в работе которого участвуют представители всех регионов компактного проживания народа мари в России, состоит в том, чтобы определить курс развития современного марийского общества. Съезд по традиции начался с вознесения молитвы в адрес Кугу Юмо — главного божества марийского языческого пантеона; но сегодня древние обряды на съезде сочетаются с современными технологиями, а традиционные платья и строгие деловые костюмы — с национальной вышивкой. Так же, как молитвы языческим божествам органично соседствуют с гимнами Российской Федерации. Этот съезд — крупнейший форум народа мари. Он проводится раз в четыре года, каждый делегат представляет интересы двух тысяч марийцев. На нынешний съезд съехались 315 делегатов и 600 гостей со всей страны. Это — представители марийских диаспор Башкортостана, Татарстана, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Удмуртии, Пермского края, Коми. Приехали марийцы также из других стран. Приоритетными направлениями на съезде названы: расширение книгоиздания на языке мари, поддержка искусства, прессы, развитие местного самоуправления, возрождение религиозной жизни. Завершился съезд избранием делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне в Ханты-Мансийске. («Новости мира религий»)

Япония пересматривает маршруты эстафеты

Болезненный удар по организаторам эстафеты олимпийского огня в Японии нанес почитаемый в стране буддистский храм Дзэнкодзи («Храм благостного света», основанный 1400 лет назад), в котором, как полагают верующие, хранится один из «ключей от рая». Храм официально отказался проводить на своей территории церемонию начала эстафеты. Как полагают, руководство Дзэнкодзи учло протесты верующих, возмущенных недавним подавлением выступлений буддистских монахов в Тибете. Японцы также опасаются, что возможные беспорядки во время эстафеты могут повредить репутации храма как обители мира и гармонии. Ведь в нем хранится, по мнению экспертов, самая древняя буддистская статуя, привезенная в Японию с материка. В 1998 году колокол Дзэнкодзи дал старт проходившей в Нагано Зимней олимпиаде 1998 года. Теперь придется срочно менять маршрут олимпийского огня и во много раз увеличивать количество полицейских. Ситуация усложняется тем, что правительство Японии не позволит китайским охранникам принять участие в обеспечении безопасности. («Мир религий»)

Конец тактики ненасилия?

Организация «Конгресс тибетской молодежи», борющаяся за независимость Тибета, якобы объявила (по сообщению китайских СМИ) о готовности перейти к тактике использования террористов-смертников. Китайские эксперты считают, что террористических актов можно ожидать, главным образом, на многочисленных туристических объектах Китая. Угрозу начать террористическую войну озвучил председатель организации «Конгресс тибетской молодежи» Цэвана Жигзина. С момента его создания (1970) конгресс открыто выступал за «полную независимость Тибета». В январе этого года он объявил о создании «Движения за восстание тибетского народа». Когда же в Тибете вспыхнули массовые беспорядки, власти КНР обвинили в них именно конгресс — «ядро группировки Далай-ламы», «всеобщий враг человечества», способный провести теракты в любом уголке мира: «Если сегодня конгресс может создать панику в Китае, то завтра он сможет провести террористические действия в любых странах и регионах мира» (Портал.Credo.ru)

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ