Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Через культурно-исторические слои — в Евросоюз

Репортаж с автопробега «Схiд — захiд разом назавжди»
14 июля, 2005 - 20:51
ВО ВРЕМЯ АВТОПРОБЕГА ДЕПУТАТЫ КЕНДЗЕР И ЗУБАНОВ ДАЛИ МАССУ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ НА ТЕМУ ПРИМИРЕНИЯ ВОСТОКА И ЗАПАДА, НО НЕ БЫЛО БОЛЕЕ СИМВОЛИЧЕСКОГО ЖЕСТА, ЧЕМ ИХ СОВМЕСТНАЯ ИГРА В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС / АВТОКОЛОННА ТОРЖЕСТВЕННО ВЫСТРАИВАЕТСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ РОВНО, ВЫЗЫВАЯ НЕДЮЖИННЫЙ ИНТЕРЕС ГОРОЖАН ТА САМАЯ БАШНЯ, КОТОРАЯ ОТПЕЧАТАНА НА 200-ГРИВНЕВЫХ КУПЮРАХ ГРАЦИОЗНАЯ ОХОТНИЦА ДИАНА В ОКРУЖЕНИИ КАМЕННЫХ БОРЗЫХ

Продолжение. Начало в № 120 «Дня» за 8 июля 2005 г.

ПТИЦЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ МИРА И ДОСТАТКА

После Житомирской области — врываемся — в Ровенскую. Вот и сам областной центр.

Достаточно холмистый город. Назвать его так — надо быть шутником.

Оказываемся на пресс-конференции, где присутствует губернатор — Василий Червоний. Личность — известная в журналистских кругах. Неоднозначная, но легендарная.

Червоний проявляет солидарность с идеей автопробега «Схiд — захiд разом назавжди» (которую олицетворяют депутат запада Украины — Ярослав Кендзер и депутат востока — Владимир Зубанов) и предлагает, окончательно примирившись, вместе идти в Евросоюз. Никто не против. Патетическую часть речи Василий Михайлович закончил эффектно: «Цветок Украины должен расцветать еще больше». Но тут внезапно губернатор ошеломил сообщением, что, как известно, под Ровно — слой древнейшей трипольской цивилизации, и недавно строители, копая подземный переход, обнаружили стену, относящуюся к V тысячелетию до нашей эры. Закончил он так : «Вы еще успеете ее посмотреть и сфотографировать, пока ее не залили бетоном». Я поинтересовался у губернатора, если это такая ценная стена, зачем же ее бетоном заливать? Кто-то из коллег добавил: «Может, лучше туда поставить стекло — для привлечения туристов?» «Стекло? — поднял брови Василий Михайлович. — Это идея».

Но тут он изменил позицию: «Да у нас таких стен под городом — десятки километров. У нас там катакомбы, как в рассказе Короленко «Дети подземелья». Римляне не могли завоевать местных жителей — они скрывались там...»

На том и порешили.

Но даже эту древнюю стену нам не удалось снять. Слишком сложно было перекрыть для автоколонны центр города, чтобы туда добраться.

После пресс-конференции я с частью журналистов попал на образцовое предприятие — «КамАЗ Транс Сервис». Его нам представлял гендиректор Сергей Чалый. Предприятие вполне отражало идею «похода в Евросоюз», поскольку на 40% было украинским, а на 60% — голландским.

Давно там нет КамАЗов, давших название предприятию, поскольку их не пускают в Европу по экологическим соображениям. А сейчас на все виды услуг и оборудование, связанное с обслуживанием международных грузоперевозок, — сертификаты.

Чистота, стиральная машина для формы рабочих. Паспорт — на каждую восстановленную шину.

На «КамАЗ Транс Сервис» есть все — даже фазаны. В уголке отдыха. Птицы действительно красивые и являются предметом гордости директора. Особенно — королевский. Приобретя этих роскошных птиц, господин Чалый, интуитивно последовал традициям древних римлян (не сумевшим, правда, покорить прячущихся в подземельях местных жителей), любивших пернатых с ярким оперением как показатель процветания и достатка...

Колонна торжественно выстраивается на центральной площади Ровно, вызывая недюжинный интерес горожан. Условный сигнал и — мчимся дальше.

Перед Луцком остановились в открытом ресторане с запоминающимся названием — «Белочка». Этот ресторан устроен необычно. Его главная особенность — на территории множество спортивных снарядов: турники, баскетбольная площадка, футбольное поле. В этой идее что-то есть: хоть ты и выпил-закусил, а о спорте — помни. Можно после ужина отжаться на турнике или с товарищами в футболец погонять.

Есть, говорят, и другое предназначение: удобно сюда на выходные с детьми приезжать. Ребятишек — на спортплощадку, а самим — яствами наслаждаться.

Местный интерьер поспособствовал исторической фотографии. Во время автопробега Кендзер и Зубанов дали массу пресс-конференций на тему примирения востока и запада, но не было более символического жеста, чем их совместная игра в настольный теннис. Пинг-понг — это китайское изобретение — окончательно соединило две половинки Украины...

В Волынской области, по которой мы движемся, прямо какие-то аистиные «лежбища». Попадаются подряд по 3 4 гнезда. Летают аисты настолько медленно, что кажется, они висят в небе, слегка помахивая крыльями. Из местных ноу-хау — в качестве гнезд для них приспосабливают автомобильные шины. Несколько урбанизированная сельская идиллия.

ИСТОРИЯ В ДЕНЗНАКАХ

Представитель областной администрации во время пресс-конференции в Луцке на вопрос о достижениях мудро заметил: «Власть не должна хвастаться. Люди хвалят власть, когда их заставляют это делать. Обычно они ее ругают. Но если в целом власть им нравится — они опять выбирают тех же».

Впервые нас везут в средневековый замок, частично компенсирующий осмотр давней трипольской стены. Целый замок все-таки интересней одной, пусть даже очень древней стены.

Это — замок Любарта, построенный им XIV веке. Любарт — последний из галицко-волынских князей.

Общая высота главной башни — 27 метров. Экскурсовод немножко посвятил нас в историю замка: демонстрируя, где более старая кладка, а где более свежая. Вдруг он сказал: «Обратите внимание, что именно этот замок изображен на 200-гривневой купюре. Хотя там и не подписано, но это — он. Узнаете?».

Мы внимательно поглядели на башню, но не все узнали: вероятно, не часто журналистам приходится держать в руках самую крупную украинскую купюру. «Так, вот, — продолжил улыбаясь усатый экскурсовод, — если на этом месте загадать побольше таких купюр — должно сбыться».

Лица участников автопробега стали мечтательно-растерянными. Вероятно, не могли определиться в количестве.

В таком романтически-денежном настроении прибываем во Львов.

Торжественное возложение цветов к памятнику Вячеслава Чорновила, где собрался небольшой митинг.

После митинга входим в здание городской ратуши и попадаем прямо на заседание горсовета. Вспышки фотоаппаратов, стрекот телекамер. Рассаживаемся, глядя на удивленные лица гордепутатов. Докладчик обомлел, но мужественно продолжал выступление. Может быть, он что-то секретное рассказывал, а тут — бац! — отряд гласности.

Оказалось, наша пресс-конференция должна пройти в соседнем подъезде. Небольшое недоразумение исправляется. Но приятно, что милиция у входа дружелюбно впустила нас и не менее толерантно — выпустила. Вместе — мы сила!

Спрашиваем на автобусной экскурсии по городу, где их знаменитый Высокий замок, в честь которого названа известная газета. К своему удивлению узнаем, что Высокий замок — только холм с развалинами, замок скорее — виртуальный. Уже на месте выпытываем у экскурсовода: «Где же хотя бы развалины?» Она указывает в сторону леса: «Там».

Пытаемся прорваться к остаткам замка. Но там ремонт телевышки и туда не пускают. Красят.

«Хотите, чтобы и вас покрасили из пульверизатора?» — весело спросила экскурсовод.

Никто желания не выказал.

Но с этого холма окрывается широкая панорама Львова. Видны костелы и церкви. В самом городе поражает обилие не столько статуй, cвязанных с христианством (их тоже достаточно), сколько статуй мифических богов. Наиболее внушительными был владыка морей — Посейдон и охотница Дина в окружении каменных борзых.

Кружимся на машинах по извилистым уличкам Львова. Они настолько шероховатые и серпантинистые, что представляется, будто мы не автоколонна, а караван кораблей, движущихся по волнам булыжных мостовых.

Прибываем в уникальный Олесский замок, в котором произведений искусства собрано на $ 4,3 млрд. Собирал эти сокровища в течение пятидесяти лет один уникальный человек. Но о нем речь в следующем пятничном номере.


Организаторы автопробега: благотворительный фонд «Cхід — захід разом», Всеукраинский автомобильный клуб журналистов, благотворительный фонд «Журналисткая инициатива».

Спонсоры: AsMAP (ассоциация международных автомобильных перевозчиков), страховая компания «Универсальная», минеральная вода «Моршинская», «Нафтогаз України»

Константин РЫЛЕВ, «День» Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ