Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ДРАКУЛИАДА

8 февраля, 2002 - 00:00

Меня давно интересовало, откуда взялись вампирские рожи. С клыками и прочим. И, собственно, сами упыри. В жизни-то они не попадаются (в прямом смысле. В энергетическом — хватает.) Поднял кое-какую литературку и вот что выяснил.

Во-первых, кто такой самый знаменитый вампир — Дракула. Интерес к этой личности не пропадает. Только в 1992 году киношку под одноименным названием снял не кто-нибудь, а создатель «Крестных отцов», крупнейший режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Он сказал: «Я поставил сказочную историю, навязчивую, как сон. Излюбленные мотивы снов — ужасы и эротика. В моем фильме есть и то и другое». «Дракула» получил три «Оскара». Однако все они относятся к технологическим заслугам: за костюмы, грим и звукорежиссуру. Все это — не более чем эффекты. Может, яркая эффектность — и есть главный секрет привлекательности образа Дракулы?

Что мы знаем о мифическом Дракуле? Что это вампир-аристократ из загадочной страны Трансильвании, который днем притворяется мертвым, а ночью выходит на охоту. Крови, гад, жаждет. Вся эта история в 1897 года была аккуратно изложена в романе ужасов Брема Стокера. С него и началась «дракулиада».

Прообраз Дракулы был совершенно реальным историческим типом.

Реальный Дракула родился 1430 году в Трансильванском городе Сигишоара (территория современной Румынии). И был вторым сыном Влада II, князя Валахии. Унаследовав власть отца, он стал Владом III. И вскоре стал известен как Влад Цепеш, то есть Сажатель-на-Колья. Тоже веселенькое прозвище!

А папашу его звали Дракул, что в переводе — «дьявол». Может быть, он и дрался, «как черт», но историки говорят, что соплеменники больше видели в его имени склонность к свирепым выходкам.

Влад III назвал себя Дракулой, сыном Дракулы. Его политическая жизнь была довольно интенсивной. В связи с тем, что он унаследовал многие качества от папы, его для сражений нанимали то турки, то венгры, то римско-католической церковь. Он даже воевал на стороне османов.

Трижды Дракула терял и приобретал свою Валахию. Но вот в 1456 году он окончательно закрепился на троне. И тут уже основательно дал «оторваться» своим поданным! А то все некогда! Шесть лет не прекращались убийства и пытки политических противников. Крошка-Влад даже стал образцом поведения для Ивана Грозного.

Но вампиром в физиологическом смысле он не был. Кровавость его деяний только благодаря писательскому воображению Стокера стала ассоциироваться с вампиризмом в «чистом виде».

Были и реальные свидетельства на эту тему. Десятки историй повествовали, что некие люди, то ли крестьяне, то ли аристократического происхождения, вырывались из могил, являлись к своим родственникам и друзьям (и совсем было бы логично — к должникам) и сосали у них кровь.

В Восточной Европе легенды и мифы о вампирах в XVII-XVIII веках распространилась повсеместно. Покойники, мол, обретают души и нападают на живых.

Ученые задались вопросом: как могли появиться эти легенды? И сделали один ценный вывод.

В Средние века в Европе бушевали сплошные эпидемии. Чума, холера и т.д.

Граждане закапывали покойников сразу после смерти. Но случалось и так, что человек мог оказаться только в состоянии каталепсии, при котором может прерываться дыхание. Родственники же ошибочно принимали это состояние за смерть. Во время эпидемий люди умирали тысячами — и особо разбираться было некогда.

Некоторые несчастные приходили в себя в могилах, пытались выбраться. Когда грабители или просто любопытные вскрывали могилы, то обнаруживали там скрюченные тела. Да еще и кровь под ногтями, да еще и рот раскрыт! Ясно — вампир.

Развилась целая технология защиты: тела обезглавливали, вбивали в грудь осиновые колья, дабы окончательно умертвить упыря. Иногда при подобной операции начинала фонтанировать светлая кровь. «Специалистами» такой факт воспринимался за «правильный диагноз»: точно, вампир. Уже насосался! Хотя на самом деле этот человек мог погибнуть позднее, чем они предполагали.

Как видим, в этой теме и без мистики ужасов хватает.

А наш дружок Стокер еще и «скрестил» образ вампира с летучими мышами (среди которых есть и реальные кровопийцы). Получилось сердито: и харя отвратительная с клыками, и летать умеет. Наверное, в противовес ему был придуман добрый человек-летучая мышь — Бэтмен.

У некоторых и реальных типов существует аномальная тяга к кровососанию. В Америке (в Техасском городе Эль-Пасо ), к примеру, есть некая тетя, которая любит похлебать немножко крови. После обеда. Фамилия у нее, как и у короля рок-н-ролла, — Пресли.

38-летняя мадам, смеясь, опровергает мнение, что у нее есть клыки, что она спит в гробу и летает по ночам. Просто ей «ежедневно необходим как воздух один-другой стаканчик крови». Всего-то!

Свою потребность в этом она удовлетворяет так: либо она предлагает мужчинам секс в обмен на бокальчик крови. Либо она обращается к молочнице, а та ей дает немножко коровьей крови. Свою патологическую тягу она скрывала годами, пока один из ее приятелей не проболтался. Видать, ему не понравилось роль донора в обмен на любовь.

Вампирная тема вообще зачастую связана с эротикой. Тут как художник, Коппола был прав. Все эти являющиеся глядя на ночь упыри напрямую связаны с подсознанием. Фрейдистам есть, где поработать.

Но хочется вампирную тему закончить несколько более жизнерадостно. Чтобы чувство ужаса уступило место чувству юмора.

Достаточно вспомнить, что в 90-е популярность зловещего «Дракулы» затмила комическая (но не менее мистическая) «Семейка Адамс». И совсем хорош кубинский мультсериал о вампирах, состоящий из остроумных миниатюр. Вот сюжет одного из них. Летняя ночь. Идет пьяный в доску мачо. Разумеется, он во всю глотку орет: «Гвантанамера! Гвантанамее-ра-а!». Неожиданно из-за угла появляется вампирская рожа. Мачо сворачивает в темный переулок. Вампир хищно кидается за ним. Слышна возня, затем хлюпающе-сосущие звуки. Через секунду из переулка появляется плохо стоящий на ногах вампир и начинает горлопанить: «Гвантанамера, гвантанамера-а!».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ