Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Экономика идей

В Крыму решали, как защитить интеллектуальную собственность
7 июля, 2008 - 20:35

В цивилизованных странах считается, что все богатство страны состоит из трех частей: земли, всего, что находится на земле и интеллектуальной собственности. Она — мощная производительная сила. По разным оценкам, в капитале промышленных, инженерных, торговых фирм развитых стран 30—60% составляет зарегистрированная интеллектуальная собственность, а стоимость новых технологий иногда достигает 80% стоимости самой фирмы. В то же время Украина не может войти в мировое экономическое сообщество с неразработанной сферой интеллектуальной собственности, которая является одной из главных сфер экономических отношений в ЕС и других международных организациях. Поэтому сегодня проблемы защиты интеллектуальной собственности приобретают ключевое значение на пути интеграции в мировое сообщество. Об этом шла речь на XII Международной научно-практической конференции «Защита интеллектуальной собственности», в работе которой взяли участие специалисты из Украины, России, Беларуси, Грузии, Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Латвии и Литвы. Участники говорили об особенностях защиты прав интеллектуальной собственности и сошлись на мнении, что этот и предыдущие форумы были для страны в целом, по сути, 12 шагами навстречу цивилизованности в сфере интеллектуальной собственности.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Крым стал своеобразным локомотивом в решении этой проблемы. Объяснение очень простое — по научному и научно-техническому потенциалу Крым занимает, по разным оценкам, 4-е—7-е место в стране. В автономии насчитывается 13,5 тысяч ученых и специалистов, в том числе 400 докторов и более 2 тысяч кандидатов наук. В Крыму функционирует 52 научно-технические организации, что выводит его на 8-е место среди регионов Украины. В Крыму первой в стране была создана Таврическая ассоциация интеллектуальной собственности. В I квартале 2008 года в Крыму в реализации научных и научно-технических работ принимали участие 2522 человека, хотя за весь 2007 год в этой сфере работали только 1811 человек. Инновационные технологии и методы организации производства, защищенные правами интеллектуальной собственности, становятся в Крыму все более востребованными. Так, программа развития промышленного комплекса АРК на 2008—2011 годы, недавно утвержденная Советом министров Крыма, предполагает производственное использование разного рода объектов интеллектуальной собственности в 50 процентах мероприятий. Планы развития АПК Крыма предполагают использование интеллектуальной собственности как производительной силы в от 30 до 60% мероприятий: больше — в виноградарстве, меньше — в животноводстве. Особенно интеллектуально емким обещает быть возрождающееся эфиромасличное производство, концепция которого в этом месяце утверждена Верховной Радой АРК — от новых запатентованных сортов эфироносов, до новых технологий переработки сырья и новых для нас машин — инновации составляют до 80% программы.

ЧЛЕНСТВО ВО ВТО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Сегодня компании все больше заботятся о получении и поддержке своих патентов как о лучшем средстве усиления своей конкурентоспособности. Например, темпы развития Японии, начиная с 1945 г., в преобладающей мерой, если не полностью, были связаны с использованием достижений интеллектуальной сферы, которая была широко использована в программе «догнать лидера». Реальностью глобальной экономики стали торговые марки, позволяющие идентифицировать производителя товара с любой точки земного шара. Сегодня многие торговые марки, такие как, например, Coca-Cola, Marlboro, IBM, Microsoft, Yamaha имеют для предприятия большую ценность, чем заводские корпусы. Торговая марка — желательная цель, а завод — только инструмент для производства товара, на котором ее можно проставить. Компания IBM, сделав агрессивное наступление в сфере интеллектуальной собственности, обеспечила феноменальный рост лицензионных роялти на 3300% — с $30 млн. в 1990 г. до $1 млрд. сегодня. Имеющиеся данные подтверждают, что свыше 80 % стоимости каждой с этих трех фирмы связаны с интеллектуальной собственностью и нематериальными активами. Например, Microsoft по остаточной стоимости основного капитала оценивается в $90 млрд. Однако стоимость ее рыночной капитализации составляет почти $270 млрд. Основная сумма дополнительных $180 млрд. образовывается за счет объектов интеллектуальной собственности, включая торговые марки, изобретения, коммерческую тайну и ноу-хау.

Задача Украины состоит в том, чтобы экономику, которая основывается на бетоне и железе, постепенно заменить экономикой, основанной на идеях и знаниях. В экономике нового типа богатство должно обеспечиваться благодаря созданию знаний и их превращению в ценности.

В Крыму, например, уже много лет говорят об экономическом использовании обозначений «крымский», «таврический», а также региональных крымских названий «симферопольский», «феодосийский» и, соответственно, логотипов и местных географических знаков (однако до сих пор для этого не выработаны законы). Количество рационализаторских изобретений и патентов и в Украине, и в Крыму, в частности, упало даже по сравнению с советским временем больше, чем в три раза. В стране продолжается пиратское использование контрафактных компьютерных программ и распространение пиратских записей. В 2007 году правоохранительными органами автономии проведено 1544 проверки по выявлению нарушений в области интеллектуальной собственности, в ходе которых зафиксировано 418 административных правонарушений и 36 нарушений уголовного законодательства.

Вступление 16 мая 2008 г. Украины ко ВТО создает новые вызовы инновационной безопасности Украины так как наше законодательство не ориентировано на функционирование экономики в жесткой конкурентной среде.

Кабинетом Министров Украины принят ряд мер относительно регистрации объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре, порядка уплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, утверждение стандарта оценки имущественных прав интеллектуальной собственности, но несформированность национальной инновационной системы, недостаточная эффективность системы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности препятствует развитию инновационной деятельности, образованию в Украине цивилизованного рынка интеллектуальной собственности.

НАШ БАЛАСТ

В нашей стране не создана эффективная система сбора и выплаты вознаграждения авторам, исполнителям, производителям фонограмм, которая существенно искажает развитие рынка авторского права и смежных прав. По данными Счетной палаты Украины в государстве каждый год собирается лишь около 30 млн. грн. вознаграждения, которое по оценкам экспертов составляет только 3 % потенциальной суммы поступлений. В бюджет не поступает значительная часть налогов, которые должны платить гастролирующие исполнительские коллективы и отдельные исполнители. Последние фактически находятся вне правового поля отношений с авторами, государственными учреждениями.

В Верховную Раду Украины не внесены для ратификации Соглашение о создании Украинского научно-технологического центра, проекты законов по приведению национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с Гражданским кодексом Украины, (что, согласно заключительным и переходным положениям кодекса, должно быть сделано еще до 1 апреля 2003 г.) и законодательством Европейского Союза, привлечение к ответственности за подачу заявок в иностранные государства без предшествующей подачи таких заявок в Украине, охране коммерческой тайны, рационализаторских предложений, баз данных, пород животных.

Как следствие, неуклонно уменьшается количество создателей объектов права промышленной собственности (изобретателей и рационализаторов) как в целом по экономике, хотя в передовых странах мира эти показатели расутт высокими темпами. А в Украине общая численность их в 2001—2006 гг. сократилась на 13,8 %, в частности, в промышленности — на 40,7 %, в химической и нефтехимической промышленности — на 37,2 %. На протяжении последних лет наблюдается уменьшение количества введенных в производство рационализаторских предложений: в сравнении с 2001 г., в 2005 г. их стало меньше на 26 %.

По мнению ученых, у нас Кабинетом Министров было предложено не оптимальное решение относительно изменений ставок сборов с регистрации изобретений, что приведет к необратимой потере предприятиями Украины значительной части изобретений, экспансии и монополизации национального рынка иностранными патентообладателями. Оно усилит отрицательное влияние на результативность изобретательской деятельности, будет тормозить научно-технологическое развитие. Так, рядом решений правительства Украины увеличен размер сборов за регистрацию сорта растений в 14 раз, за поддержание сорта — в 59 раз, действия патента, подтверждающего обретение имущественных прав — в 136 раз. Это создает серьезные препятствия и отрицательные условия для развития селекционного дела в отечественных научных учреждениях и высших учебных заведениях. Вместе с тем, особую опасность для экономики государства составляет несанкционированное использование незарегистрированных трансгенных сортов растений, точные масштабы распространения которых в Украине неизвестны... И это в то время, когда в других странах мира количество заявок на регистрацию инноваций и новых товарных знаков растет. В 2007 году в США такой рост составил 18,8 %, Японии — 16,2 %, Российской Федерации 42,9 %.

Ученые отмечают, что бездеятельность органов исполнительной власти практически приводит к потере интеллектуальных достижений в научно-технической сфере: действующими у нас есть лишь 20,7 тыс. 20-летних патентов на изобретения, из которых 40 % принадлежат иностранным заявителям.

Кроме того имеет место неконтролируемая передача научных и конструкторских разработок за границу, вытекание из Украины отечественных заявок на перспективные изобретения. В тоже время по подаче международных заявок в соответствии с Договором о патентной кооперации в разбивке по местожительству первого заявителя от нашей страны подано в 2007 г. всего лишь 84 заявки из рекордного количества 156,1 штку. При этом, например, изобретателям из Республики Кореи поступила 7,061 заявка, из Японии — 27,731...

Никита КАСЬЯНЕНКО, Алушта—Симферополь, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ