Она изучала азбуку Морзе, совершенствовала мастерство в стрельбе из пулемета и мечтала быть капитаном корабля. Еще учась в школе, она была единственной девочкой, которая в качестве представителя пионерии Москвы ездила накануне комсомольского съезда заключать договор с Балтийским морским флотом. Потом об этом событии даже написала «Правда». Несмотря на то, что она была первоклассным снайпером, участвовать в боевых действиях ей не пришлось. А вот донором крови была в течение всей Великой Отечественной.
«Для тогдашней молодежи был характерным дух военизации, — вспоминает профессор, доктор медицинских наук, руководитель волонтерского центра Совета ветеранов Украины Елена Ивановна Стеженская. — Мы с моей подругой, такой же высокой и худющей, как я, лелеяли образ женщины-капитана. Однако в военкомате нам сразу «обрезали крылья» — по габаритам не подходили. Флоту нужны были коренастые и выносливые женщины».
Отказ в военной службе стал для Елены Ивановны большой трагедией. Так сложилось, что, возвращаясь из Москвы в Киев, где уже год преподавал в танково-техническом училище ее папа, она попала в один вагон с группой киевских студентов. «Став свидетелями моих рыданий около военного училища, они скрутили бумажки с названиями всех вузов Киева и заставили тянуть жребий», — рассказывает Елена Ивановна. Так она попала в медицинский институт. Учась там, она все время себя успокаивала: на флоте врачи тоже нужны.
Однако, по-видимому, не случайно увлекалась Елена Ивановна традиционно сугубо мужским делом. Родившись в семье политкаторжанина и рабочей табачной фабрики, она вместе с двумя братьями и сестрой воспитывалась после убийства отца во времена «продразверстки» в семье военного Ивана Воронова. Кочевая военная жизнь, которая наложила отпечаток прежде всего на детские мечты девушки, не могла не иметь воспитательного момента. Здесь и сформировались лидерские качества, амбиции и выносливость. В 1933 году, когда семья переехала в Москву (здесь предложили учиться отчиму Елены), о приличном жилье не могло быть и речи. Жили в большом зале Пажеского корпуса, который был разделен колоннами пополам. По одну сторону — столовая, по другую — общежитие. «Оно было построено очень интересно: сколько членов семьи, столько и матрасов с соломой на полу. Потом — брезентовая перегородка и другая «комната», — вспоминает Елена Ивановна.
В 1941 году, эвакуировавшись в Москву, где тогда учился в автодорожном институте бывший одноклассник и муж Елены Ивановны, в ее жизни произошел еще один переворот. Содействовал этому прежде всего Николай Семашко — последователь идей Ленина, известный потом тем, что положил начало советской системе организации здравоохранения. Именно он и посоветовал Елене Ивановне санитарный факультет. После войны ей предложили аспирантуру. А после победы на первом послевоенном конкурсе самодеятельности в Киеве ее приглашали поступать в консерваторию. «Но мама мне тогда сказала: пой сколько угодно, но иди в аспирантуру, потому что это более надежно», — вспоминает Елена Ивановна.
Потом ее пригласили ехать в Кривой Рог. Приближался очередной партийный съезд, и была поставлена задача построить там Институт гигиены труда и профзаболеваний. «Это был самый интересный период моей жизни. Нужно было и строить, и искать кадры, и организовывать работу. Тогда приходилось драться почти за каждого рабочего, но мне все удавалось». В здание ЦК в Москве Елена Ивановна лезла через окно — ее не хотели принимать, в то время как необходимо было решить вопрос по оборудованию клиники и питанию больных.
К тому времени Елену Ивановну уже избрали депутатом и председателем комиссии по здравоохранению. Свой, как говорили о характере Елены Ивановны, экстремизм, ей пришлось демонстрировать не раз. Например, на «Криворожстали» должны были открывать новый горно-обогатительный комбинат, о чем уже успели сообщить в «Правде». Но там не была обеспечена защита от пыли, и, входя в состав первой комиссии, Елена Ивановна запретила его открывать». Сначала начали посылать телеграммы из ЦК, а потом все-таки разработали календарный план ввода санитарной техники и отложили открытие.
Потом, когда начали формировать Институт геронтологии в Киеве, Елену Ивановну пригласили в отдел герогигиены — гигиена труда людей различных возрастных категорий, где она и работала до пенсии. Анализируя свою жизнь, Елена Ивановна говорит, что никогда не работала вполсилы, поэтому и не было времени на отчаяние. Она считает, что именно таким было большинство женщин ее поколения — целеустремленными, организованными. «Кроме того, у нас было очень развито чувство ответственности. По-видимому, оно сформировалось у меня еще в 8-м классе, когда я на зимних каникулах ездила по селам Московской области ликвидировать безграмотность среди пожилых людей».
Елена Ивановна успевала все. Была донором, пела и выигрывала конкурсы, кормила ребенка и раньше мужа защитила кандидатскую. «Муж, конечно, ревновал меня к моей деятельности. Когда я написала уже докторскую диссертацию, он ее спрятал. Уже потом, когда меня хотели лишить лаборатории, он нашел мой труд и помог мне его обновить». Елена Ивановна считает, что каждая женщина должна обязательно реализовать себя в том, к чему у нее есть интерес. Это может быть и домашнее хозяйство, но все равно в чем-нибудь должен быть поиск и творчество». А еще следует делать что-то общественно полезное. Сидя дома и занимаясь исключительно своей внешностью или уютом, не только опустошаешь себя, но и ограничиваешь свою возможность быть оцененной еще кем-то, кроме мужа. Зачем быть красивой и умной в четырех стенах?
Современная женщина, рассуждает Елена Ивановна, уделяет слишком много внимания поиску прибыли и стремлению хотя бы немножко приблизиться к той шикарной жизни, которой дразнят обложки журналов и многочисленные заморские сериалы. В то время как многие из них сегодня не могут приспособиться к новой жизни и оказываются, так сказать, у разбитого корыта. Совсем же молодых девушек воспитывают в нацеленности на обязательную личную успешность, которая несколько отличается от той, которая была когда-то. В стремлении к ней нередко приходится сталкиваться с завистью, подхалимством. Они когда-то воспринимались как нонсенс, а сегодня, как это ни досадно, ими перестают брезговать ради своей цели...
Сегодня энергичности 84-летней Елены Ивановны можно только позавидовать. Она стала инициатором крупнейшего в Украине волонтерского движения, который имеет свои ячейки во всех областях и райцентрах страны. «Мы продемонстрировали перспективы развития ветеранской организации, которая объединяла всех пенсионеров, ветеранов войны и труда. Наша цель — максимально расширить круг активных пенсионеров, отвлечь их от невзгод и одиночества». Елену Ивановну больше всего смущает то, что значительная часть людей преклонного возраста дискредитированы, социально одиноки, некоторых не воспринимают в семье, обманывают, даже бьют или пытаются выселить.
... Елена Ивановна говорит, что она счастливый человек. Возможно потому, что родилась под пулями, а ее родители в корзине ставили на шкаф, чтобы не задело выстрелом. А возможно, и потому, что так же под пулями рожала свою первую дочку, на фельдшерском пункте в Крюково, где тогда были сконцентрированы большие военные силы — молодая женщина родила и уже через два часа должна была оттуда бежать, потому что с минуты на минуту ожидалась бомбардировка. «Акушерка завязала мне мою «куклу» и приказала бежать. Я спаслась, а вскоре в дом попала бомба». Счастлива Елена Ивановна и потому, что, как она сама говорит, ей удалось реализоваться без насилия над собой. А еще она — очень богатый человек, потому что имеет двух детей, четырех внуков и, как это ни удивляет, взглянув на нее, — трех двадцатилетних правнуков.