Ватикан разрешил компьютерный молитвенник
Ватикан одобрил продажу программы iBreviary — сборника молитв, толкований и обрядов, которые необходимы для священника каждый день. А римско-католическая церковь официально разрешила священникам использовать компьютерный молитвенник. В молитвенник входит и римский миссал — порядок проведения мессы с текстами молитв, а также основные католические молебны, сообщает «Корреспондент». Программа разработана итальянским священником отцом Паоло Падрини для смартфона iPhone. IBreviary стало первым дополнением для iPhone, который разрешил Святой престол.
Пока молитвенник есть на итальянском языке, готовится английская и испанская версии. Кроме того, программу планируется дополнить звуковым сопровождением и григорианским хоралом, а также расширить библиотеку молитв.
Ватикан уже давно начал активно использовать цифровые технологии. Например, в 2006 году Ватиканское радио подарило Папе Римскому плеер iPod nano с загруженной на нем классической музыкой, которую любит понтифик. Простые же верующие, например, хранят в своих мобильных телефонах изображения святых. В соответствии с опросами, наибольшей популярностью пользуются святой Христофор, покровитель торговли, святая Лючия и святой Пио.
Знак отличия к 100-летию со дня рождения Бандеры
В Ивано-Франковской области установлен почетный знак отличия к 100-летию со дня рождения Главного командира ОУН Степана Бандеры, сообщает «Корреспондент». Такое решение приняла сессия областного совета. Этим знаком будут награждать участников национально-освободительной борьбы украинского народа, а также государственных, политических, общественных деятелей, ученых, иностранных граждан и активных участников строительства украинского государства. Решение о награждении будет приниматься на сессии областного совета. Как сообщалось, депутаты Тернопольского городского совета призывали Президента Украины Виктора Ющенко присвоить командующему ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. ВО «Свобода» неоднократно обращалось к Президенту с требованием признать Бандеру Героем Украины.
Впервые в Житомире установили искусственную елку
В Житомире на майдане Королева в нынешнем году по случаю новогодних и рождественских праздников установлена искусственная новогодняя елка — впервые за тысячу лет, передает УНИАН. Как сообщили в пресс-службе Житомирского горсовета, елку стоимостью почти в 400 тыс. грн. установили преимущественно за счет спонсорской помощи. По словам заместителя городского председателя Житомира Игоря Гундича, «18-метровая главная елка является искусственной и самой красивой за всю более чем тысячелетнюю историю города. Елка обошлась вместе с украшениями почти в 400 тыс. грн., причем стоимость самой елки превышает 220 тыс. грн. Из городского бюджета на нее израсходована только четверть суммы, а остальное — деньги спонсоров». Елку изготовили на одном из житомирских предприятий, а смонтировали работники тернопольского частного предприятия «Елки Украины». Ее главное украшение — гирлянда-хамелеон, на которой трехцветные диоды создают эффект вращения елки.
2008 год войдет в историю как один из самых теплых
2008 год войдет в десятку самых теплых за всю историю систематических наблюдений за погодой и займет в этом рейтинге восьмое место. Как сообщили УНИАН в Центре новостей ООН, к такому предварительному выводу пришли специалисты Всемирной метеорологической организации, опираясь на данные инструментальных наблюдений, которые осуществляют с 1850 года. В то же время в разных районах мира были зарегистрированы такие экстремальные явления, как разрушительные наводнения, сильные засухи, резкие перепады температуры. В Скандинавии, например, прошлая зима была самой теплой с 1850 года. А вот в Турции, Афганистане и Китае январь и февраль были необычайно холодными