Винницкая область: сальмонеллез у 25 человек
В течение 25-26 июня вследствие употребления некачественных продуктов питания на выпускном вечере, на котором присутствовало 80 человек из сел Оленовка и Новая Григорьевка Могилев-Подольского района, в инфекционное отделение центральной райбольницы с диагнозом „сальмонеллез» были госпитализированы 38 человек, в том числе 14 детей. По состоянию на 30 июня на лечении остаются 25 человек, из них 9 детей, выписаны 13, в том числе 5 детей. Течение заболевания госпитализированных — средней степени тяжести. В центре заболевания специалистами районной и областной СЭС проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, сообщает пресс-служба МЧС Украины.
Не тот нынче водитель
Более чем в 3 раза вырос показатель аварийности среди водителей пассажирских автобусов Донецкой области. В первом квартале текущего года в регионе возрос и удельный вес совершения ДТП по вине лиц, управлявших транспортом без водительского удостоверения или имевших опыт вождения менее 2 лет. По данным облГАИ, сегодня каждое шестое автопроисшествие в области происходит по вине пешеходов, а каждое третье — по вине водителей индивидуального транспорта. Одна из причин заключается в том, что в специализированных учебных заведениях, которые обучают водителей, резко упал уровень подготовки. Тревогу вызывает и уровень технической подготовки самого транспорта. Так, при проверке более чем 12,5 тыс. единиц транспорта и более 200 перевозчиков, были признаны неисправными и запрещены для эксплуатации почти 1,5 тыс. единиц транспорта, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».
Догоняем пивную Европу, зная меру
Потребление пива в Украине уверенно приближается к евростандартам. В 2003 году украинец в среднем выпивал 28 литров пива в год, в 2004 м — уже 34 литра, а в прошлом году — до 39 — 50 литров. Но Европавсе равно пиво любит больше. Немец в среднем за год выпивает 144 литра пива, чех — 167, а поляк — 72. Медики говорят, что пиво полезно, только надо знать меру. На втором Международном симпозиуме «Пиво и здоровье» в Брюсселе были представлены новые доказательства позитивного влияния умеренного потребления пива на здоровье. В частности, ученые нашли подтверждение того, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком. Татьяна Воробьева, ведущий научный сотрудник украинского Института гигиены и медицинской экологии, подчеркивает: «Пиво — абсолютно натуральный продукт и его умеренное потребление положительно влияет на человеческий организм. Данный напиток поставляет в организм витамины групп В1, В2, С (аскорбиновой кислоты), лимонной кислоты, и т.п. Кстати, до недавнего времени именно пивные дрожжи предлагались в отечественных аптеках как лечебное средство при разных инфекционных болезнях, сахарном диабете, фурункулезе, болезнях кожи». Ученые утверждают, что пиво — это единственный алкогольный напиток с хмелевой горечью, которая стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательные алкогольные эффекты. А экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Пиво может быть достаточно действенной альтернативой крепким алкогольным напиткам. А это важно при достаточно высокой алкоголизации общества. По данным Министерства охраны здоровья Украины, в 2004 году количество больных хроническим алкоголизмом в стране по сравнению с 1995 годом уменьшилось на почти 80 тыс. человек, или же на 15%. «Главное, не злоупотреблять пивом, а равно и любыми другими напитками или продуктами питания», — советует Татьяна Воробьева. По нормам Ассоциации пивоваренных компаний Европы, умеренным (подчеркиваем, для взрослых здоровых людей!) является потребление 3 — 4 бокалов пива емкостью 0,33 л. Наркологи-практики говорят проще: «Допустимая доза пива та, которая не опьяняет», сообщает Ольга КРЮКОВА.