Химик-лаборант изготовлял взрывные устройства
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Кировоградской области, проверяя связи одного из уголовных авторитетов, получили информацию о человеке, который изготовляет и сбывает самодельные взрывные устройства. Это сообщение заинтересовало в первую очередь тем, что подозреваемый имеет соответствующее образование и работает химиком-лаборантом в одном из райцентров области. На прошлой неделе убоповцы задержали в Крепостном переулке Кировограда 26-летнего «специалиста», члена преступной группировки. В его сумке был обнаружен металлический контейнер, начиненный 1,8 кг взрывчатки и гвоздями с шурупами. В соответствии с заключением специалистов взрывно-технической службы, данное устройство имеет фугасно-осколочное действие, сообщает корреспондент Владимир ПОЛИЩУК. При обезвреживании этого металлического контейнера на полигоне прозвучал мощный взрыв. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.
Харьковщина в дыму
До 80 выездов в сутки приходится делать нынче пожарным командам Харьковщины. Это почти втрое превышает статистику иных сезонов. Дело в том, что жители городов дружно и бездумно жгут листву, опадающую в парках и скверах. (Раньше, когда у коммунальщиков были средства, его сгребали и вывозили). Это иногда создает иллюзию пожара, а иногда — приводит к нему. Поджигатели наносят вред деревьям и людям тяжело дышать. На «лиственные» пожары приходится половина вызовов. Горят леса и лесополосы вдоль шоссе. Но, настоящие пожары тоже происходят. В ночь с 6 на 7 октября в селе Бочковое Вовчанского района сгорел дом. Погибла семья из трех человек. Причиной пожара оказалась неисправность печного отопления, сообщает корреспондент «Дня» Михаил БИДЕНКО.
Донетчане — вторые в мире
На прошедших в США в конце сентября соревнованиях среди горноспасателей мира украинские службы ГВ ГССУ заняли второе место. В состязаниях на специально оборудованном полигоне в городе Луисвилле штата Кентукки бригада из восьми человек десятого ВГСО г. Димитрова, используя горноспасательное оборудование отечественного производства, по признанию специалистов была лучшей, однако первое место уступила — с небольшим преимуществом победили хозяева (по причине проведения соревнований по американским правилам). Для того, чтобы победить в состязаниях пяти лучших команд мира, необходимо было как можно оперативнее произвести по схеме разведку горных выработок, обнаружить «пострадавших», оказать им первую медицинскую помощь, вывести их на свежую струю воздуха и обеспечить разгазирование шахты. Третье место заняли россияне, четвертыми были канадцы, а пятыми — польские горноспасатели, сообщает корреспондент Александр ПОДОЛЯН.