Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

КСТАТИ

16 сентября, 2003 - 00:00

В распоряжении председателя облгосадминистрации Николая Сороки «Об установлении платы за пользование жильем (квартирной платы) и за содержание жилья», ровенчане усмотрели скрытый рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Хотя, как пытался объяснить журналистам заместитель начальника жилищно-коммунального управления Федор Иллюк, нововведение заключается в том, что отныне все составляющие себестоимости содержания жилья расписаны по отдельным показателям тарифа. То есть появились новые графы наподобие «Уборки дворовой территории — 5 коп.», или «Текущий ремонт домов — 14 коп.»

Именно в этих «дополнительных» графах люди начали искать причины повышения квартирной платы. Их возмущения, нужно признать, справедливы. Возьмем, скажем, графу «Уборка лестничных клеток — 1 коп.» Это, как вы понимаете, за квадратный метр площади вашего жилья. И сразу к этой графе у потребителей жилищно-коммунальных услуг возникли два вопроса. Первый: почему расчет связан именно с площадью жилья (как, кстати, и в случаях с вычислением стоимости освещения лестничных клеток и подвалов, уборки прилегающей территории и тому подобное)? Ответ элементарный: такой расчет проводится согласно Постановлению Кабмина и соответствующему приказу №183 Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 28 июля 1999 года. Хотя, честно говоря, непонятно, как можно ставить стоимость, скажем, освещения лестничной клетки в зависимость от общей площади квартиры..

Но, специалисты жилищно-коммунального управления Ровно говорят, что это только первый шаг, а дальше их ждет намного большая по объему работа — определить классность каждой ровенской квартиры отдельно. Поэтому, наверное, не придется вскоре удивляться, когда жители одного и того же дома будут платить по разным тарифам в зависимости от этажа проживания и такого фактора, как, например, протекает ли в квартире крыша...

Что и говорить, перспектива нерадостная. Если же учесть, что долги по квартплате в Ровно почему-то преимущественно как раз у тех, у кого есть возможность платить за жилье, но почему-то не спешат этого делать, груз новых тарифов ляжет на плечи тех, кто и сейчас платит исправно. В частности, пенсионеров, и без того принадлежащих к наиболее незащищенным слоям населения.

Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ