Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Разбитое стекло ударом не восстановишь»

Зачем научная и творческая интеллигенция из стран СНГ собиралась в Москве?
19 апреля, 2006 - 19:11

Объединить общественность СНГ в борьбе против насилия, национальной и религиозной нетерпимости и сохранить единое гуманитарное пространство — такой, по мнению организаторов, является сверхзадача Первого форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, который проходил 14—15 апреля в Москве. Среди прочего — обсуждение таких практических вопросов, как оборот услуг в гуманитарной сфере на пространстве СНГ, расширение доступа молодежи стран СНГ в российские учебные заведения, обеспечение государственных гарантий и государственного иммунитета от ареста в отношении экспозиций, вывозимых за рубеж, унификация статуса творческого работника на всем пространстве СНГ и т.д. А одной из тем выступления участников форума стала и ситуация с русским языком в странах СНГ.

Теперь по результатам работы форума планируется направить правительствам государств-участников СНГ, органам Содружества и бизнес-сообществу рекомендации по развитию гуманитарного взаимодействия на постсоветском пространстве: выводу на новый уровень многостороннего гуманитарного сотрудничества путем формирования цивилизованного рынка и оборота гуманитарных услуг в интересах социально- экономического прогресса стран Содружества и решению многих накопившихся за 15 лет проблем, сообщает Интерфакс-Украина.

Среди участников форума были представители образовательных, научных и культурных сообществ государств-участников Содружества, а также представители власти и журналисты. С просьбой поделиться впечатлениями от форума и результатами его работы «День» обратился к члену украинской делегации, кинорежиссеру Олегу ФИАЛКО :

— У некоторых создавалось впечатление, что этот форум проводит Кремль. Тем более, что в работе его принимал участие и ярко выступил президент России Владимир Путин. Поэтому эти некоторые даже не скрывали своего инерционного желания восстановить то, что было при советском режиме. Об этом шла речь либо прямо, либо косвенно. Хотя большинство участников, в том числе и наш Борис Евгеньевич Патон, говорили, в первую очередь, непосредственно о проблеме общего гуманитарного пространства. Говорили горячо и довольно аргументировано. А главное — с подкупающей искренностью. Во время дискуссии я заметил, что тоже не против общего культурного пространства. Это хорошо для сближения народов, понимания культур. Но не нужно идеализировать прошлое, в котором с положительными несомненно существовало немало негативных вещей. Если, например, говорить о кино, то при СССР все лучшее оседало на Мосфильме: ресурсы, деньги, техника. Принцип был: всем сестрам — по серьгам. Не имело значения Тбилиси это, Киев или Ташкент. Если снимались фильмы высочайшего уровня, например, Параджановым, Осыкой, Балаяном, Быковым, то они не имели такого же продвижения на зарубежный и фестивальный экран, которые имели фильмы центральных студий Москвы. А ведь это тоже было наше общее культурное информационное пространство.

Печально, но факт. В какой-то момент дискуссии мне показалось, что некоторые из участников форума то ли не понимают истинного положения вещей, то ли сознательно заблуждаются. Ведь реалии, в которых мы живем, другие! В каждой стране разные политические и экономические ситуации. Разной стала и трактовка наших взаимоотношений. И потому разбитое стекло ударом не восстановишь. Принятая форумом резолюция, как мне кажется, носит рекомендательный характер. Но прописано там немало разумных вещей. Например, проблемы авторства, идентификации законов о продукции, проблемы кинопроката, таможни и так далее. Но выполнение этих рекомендаций зависит от политиков. Потому что от тех, кто был на форуме (к примеру от Украины — Борис Патон, Василий Кремень, Виктор Скопенко, Александр Рутковский и так далее), это не зависит. Очевидно, было необходимым пригласить людей, способных влиять на этот процесс непосредственно. Но тем не менее резолюция может иметь поступательное движение на саммитах стран Содружества, потому что форум и возник после обращения инициативной группы творческой и научной интеллигенции к главам государств во время саммита в Казани. Как будет в Украине? Не знаю. Вопрос неоднозначный. Ведь мы живем в таком мире, что без политики не обойтись. Например, на форуме было два режиссера от Туркменистана, которые на данный момент живут в Москве. И в момент голосования за проект резолюции они попросили вычеркнуть их из списка участников, поскольку сам факт их участия угрожал как их безопасности, так и безопасности их близких. Это красноречивый пример того, где, казалось бы, нет и не должно быть политики...

Подготовила Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ