Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Солидарность вместо насилия

В это воскресенье прошло пять лет со дня гибели в Москве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой
21 января, 2014 - 13:19

С тех пор ежегодно в столицах постсоветских республик, в первую очередь в Киеве и Москве, левые активисты, правозащитники и антифашисты проводят митинги и марши памяти Насти и Стаса. Нынешняя  акция в Киеве прошла под лозунгом  «Против политического террора». Накануне организаторы отметили:

«Мы обеспокоены фашизацией украинского общества. Политические силы и отдельные деятели; организации и группы; чиновники и те, кто говорит о себе как о «представителях общественности» — между ними все более заметными становятся те, кто открыто стремится пренебречь правами и свободами граждан, публично выражает неприятие многообразия и аргументированной дискуссии, пытается навязать другим «единственно верное» понимание событий и процессов. Последние месяцы показали стремление к авторитарному управлению, презрение к основополагающим правам и свободам, своевольное и безответственное применение насилия со стороны государственных органов. Перспектива полицейского государства для Украины становится реальностью на наших глазах. Горькая ирония заключается в том, что политтехнологи именно правящих политических сил попробовали, и не без успеха, «приватизировать» понятие «антифашизма», часто прикрывая им мракобесие, манипуляции исторической памятью и уличное насилие в стиле банд штурмовиков. А сейчас эти усилия сопровождаются неприкрытым стремлением к репрессиям, которым, с помощью репрессивных турбозаконов, пытается придать легитимности бешеный принтер так называемого «парламента».

В то же время, нетерпимость к многообразию и открытости, к представителям других взглядов и мыслей, стремление разделить людей на «правильных» и «неправильных» из-за их происхождения и мировоззрения, к насилию как аргументации своей правоты  — открыто проявляют представители ультраправых взглядов и группировок. Говоря о «достоинстве», они также делают ставку на силу, в том числе — относительно «нежелательных» для них протестующих; так же не стесняются манипуляций историей, и пытаются подменить призывами к насилию лозунги массового гражданского движения. 19 января 2009 года в центре Москвы неонацистами были расстреляны адвокат и активист Станислав Маркелов и журналистка, активистка Анастасия Бабурова. Стаса в Украине знало немало активистов, Настя же сама           — родом из Украины. Эта трагедия стала символом опасности политического террора со стороны тех, кто считает насилие основным методом воплощения своих человеконенавистнических идей.

Стас и Настя противостояли и нацистскому террору, и полицейскому государству, понимая риск, на который они идут. Пять лет спустя мы, не желая принимать выбор, который нам навязывают, между бандитами и фашистами (разница между которыми все меньше видна), заявляем о неприятии нарушения прав и свобод, нетерпимости, стремления к авторитаризму, дискриминации и политическому террору. Чтобы выразить свою позицию, мы выходим 19 января на Михайловскую площадь — вспомнить погибших товарищей и заявить: мы готовы защищать права и свободы каждого и каждой, и сделать все, чтобы такие трагедии больше не повторялись, как бы другого не желали штурмовики разного пошиба в тренировочных штанах и госчиновники, озверевшие от собственной безнаказанности и от своего страха перед общественным сопротивлением. Помнить — значит бороться».

Собственно, «помнить — значит бороться» стало стержневым лозунгом митинга. Вечером 19 января на Михайловской площади     — где, кстати, 30 ноября протесты начали перерастать во всенародное восстание, — собралось более чем 200 человек. Мало, учитывая сегодняшнюю волну политической активности. Много — ввиду того, насколько все еще индифферентным остается украинское общество к проблеме расистского и нацистского насилия.

Забыв свои расхождения, на Михайловской объединились не только разные левые группы, но и леваки — с либералами и правыми консерваторами с Майдана, с правозащитниками и представителями   ЛГБТ-движения. Кстати, самооборона Майдана дала людей для охраны мероприятия. Выступающие вспоминали Стаса и Настю, зачитывали отрывки из их статей. Среди транспарантов преобладала правозащитная и антитоталитарная тематика: «Солидарность вместо насилия», «Человек превыше всего», «Welcome to 1984» («Добро пожаловать в 1984 год»). Выступающие говорили об установлении диктатуры после принятия безумных законов 16 января, об опасности сращивания идеологии патриотизма с официальной пропагандой, о причинах неудачи предложенной оппозицией забастовки — ведь до сих пор ни одна из политических сил даже не пыталась серьезно наладить диалог с наемными работниками, не говоря уже о содействии в организации настоящих, а не бумажных профсоюзов, которые как раз и могли бы инициировать  забастовочное движение.  Затрагивали много тем, но сходились в одном: в Украине устанавливается диктатура, и о «сильной руке», к сожалению, мечтает не только власть, но и часть оппозиции.

В конце митингующие выложили на площади из зажженных свеч цифру «19» и посмотрели короткий фильм о Насте и Стасе — сеанс устроил американский активист из международной инициативы, занимающейся показами протестного кино по всем мире.

Почему я пишу именно об этом малолюдном митинге, если буквально на расстоянии нескольких кварталов в то же время разворачивались намного более масштабные события? Потому, что инициатива 19 января показала ту модель протеста, которая способна объединить людей разных идеологий,      — за исключением, разве что, законченных маргиналов.  Лозунги, предложенные активистами, — это лозунги для всех, а не для какой-то одной партийной силы. Это то, о чем все время говорят со сцены Майдана — солидарность. Солидарность  ради своих прав, ради настоящего, а не фальшиво-официозного, обесцененного властью гуманизма. Политический террор — это чудовище с тысячей лиц, и мы все сегодня         — в зоне риска.  В действительности 19 января на Михайловской площади рассказали  о том, как побороть этого монстра человеческим, а не в звериным способом. Услышат ли это послание хотя бы в Киеве?

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ