Безжалостный факт, похожий на ужасный сон или какую-то сумасшедшую фантасмагорию: из далекого Израиля в семью в Хмельницком возвращено тело 39-летнего человека, уехавшего на заработки, но без сердца. Убитая горем жена несчастного, не поверив в официальную версию о причине смерти своего мужа за границей, добилась повторного патанатомического исследования здесь-таки, в Хмельницком. Судебно-медицинский эксперт в акте № 519 о результате исследования, начатого 27.07. 2001 г. в 12 часов и законченного 5.09.2001 г., записал, что оказывается невозможным «...исследование сердца вследствие отсутствия его в доставленном трупе».
В один из жарких дней прошлого лета, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, в одну из квартир многоэтажного дома принес почтальон черное известие. Живым нужно было ехать в аэропорт в Борисполе, везти домой «груз-200». Неожиданное горе, в которое жена не могла поверить, заставило ее что- то делать. Словно от того, что она не примет и не поверит в официальную версию о причине смерти своего мужа, произойдет чудо — он воскреснет. Может, произошла какая-то роковая, страшная ошибка: то, что удостоверяют документы, сообщают дипломаты, — не о нем?.. Информация, достоверность перевода которой на родной язык засвидетельствована вице-консулом Украины в Израиле, не давала ответа на скорбные вопросы — почему, как?
Читала сквозь слезы отчаяния, что якобы 16 июля ее муж работал, как и в предыдущие годы, на заводе металлоконструкций, когда вдруг ему стало очень плохо. Он потерял сознание и был доставлен в больницу, где четыре дня и ночи тамошние эскулапы пытались вернуть пациента к жизни, но не смогли.
«В результате израильского судебно-медицинского исследования сделан вывод, что этот гражданин Украины умер от отравления некачественным спиртным напитком», — говорит для «Дня» старший оперуполномоченный группы Укрбюро Интерпола Андрей Скальский. Ссылается на документы.
Безутешная вдова, которая два года ждала возвращения своего мужа с заработков на чужбине, еще больше, чем в очевидный факт его смерти, не верила в причину, указанную в документе. Ведь он и дома никогда в рюмку не заглядывал. В своих письмах домой, по телефону рассказывал, что порядки на работе строгие. На заводском конвейере и словом некогда с кем-то перекинуться. Положение нелегала требовало, чтобы был сосредоточенным в работе, не высовывался: в случае малейшего нарушения результат весьма предсказуем — не только с работы, но и из страны выставят. Поэтому он и старался, не терял надежды, что, наконец, перейдет на легальное положение, чтобы зарабатывать, поддерживать жену и детей деньгами, что-то собрать, чтобы, когда вернется домой, как-то устроить жизнь. Разве хотел куда-то ехать и лететь? Где же и к чему прилагать трудовые усилия на Родине?
Люди же, как давно известно, по-разному переживают свое горе. Один окаменеет, впадет в глубокую депрессию и не двигается, даже из дома не выйдет. А другой активизируется, ищет причину, пытается открыть все двери, чтобы его выслушали, услышали. А здесь к невыразимой боли еще и глубокое оскорбление прибавилось. Такой вывод, что далеко от дома умер пьяницей.
Вдова обратилась с заявлением в прокуратуру в Хмельницком. Чтобы надзорная инстанция назначила судебно-медицинское исследование здесь-таки, на месте. «Ей пошли навстречу, — продолжает Андрей Скальский. Вывод местной патанатомэкспертизы не дал ответов на скорбные вопросы. «Заявлено, что отсутствуют первичные медицинские документы по клиническому заболеванию, нет данных клинических лабораторных исследований, а проведение токсикологического исследования на наличие метилового спирта и его метаболитов нецелесообразно в связи с бальзамированием тела. Также указано на «невозможность исследования сердца вследствие отсутствия его в доставленном теле». «Все другие органы есть, на месте, а сердца нет», — сокрушается старший оперуполномоченный группы Укрбюро Интерпола.
Никому не распространяясь об этом невероятном результате патанатомэкспертизы, женщина решила искать сердце покойного мужа. Из прокуратуры отправили материалы в Интерпол. Кто-то посоветовал несчастной, чтобы обратилась с письмом к Виктору Медведчуку, как известному законодателю, первому вице-спикеру украинского парламента. Ответ В.Медведчука вселил в нее надежду, что истина таки будет установлена.
Закономерное и понятное стремление найти сердце своего мужа немедленно заставляет ее обращаться и в другие инстанции — с письменными и устными заявлениями. В каком-то из кабинетов ей посоветовали по-хорошему, чтобы не обращалась со своей бедой к корреспондентам. Если, сказали, эта история попадет на страницы прессы, то она никогда не добьется своего, поиски ничего не дадут. Те же, кто по-настоящему желает как-то помочь женщине, так не считают. Наоборот, говорят, огласка заставит соответствующие инстанции обеих стран разгадать ужасную тайну исчезновения сердца гражданина Украины. Родные и близкие покойного считают, что если кому-то нужно человеческое 39-летнее сердце, то, конечно же, живое и здоровое. Но кому же, зачем был нужен этот орган? Пока на вопрос не будет исчерпывающего ответа, имеют право на существование все версии о причине смерти гражданина Украины в далеком чужом краю. Вплоть до умышленного убийства.
«Обращаемся в инстанции с вопросом, просьбами о проведении дополнительной проверки обстоятельств и причины смерти этого гражданина. К сожалению, дело продвигается очень медленно. Может, там правило такое, что сердце покойника остается в патанатомбюро, так пусть скажут», — говорит старший оперуполномоченный Андрей Скальский. У него нет большой надежды на то, что сердце таки найдется. Чувствует какую-то апатию со стороны некоторых официальных сторон к этому расследованию.
Однако эта трагическая история таки будет иметь свое логичное завершение. Только тогда, когда дело приобретет международный резонанс. Общественность будет требовать результата поисков. Но, к сожалению, не общественность страны, в которую возвращено тело без сердца. Эта общественность уже обсудила факт и сосредоточилась на других проблемах в соответствии с остротой текущего момента. Это в сытых странах могут себе позволить, скажем, организацию дня траура по «скоту, забитому вследствие эпидемии коровьего бешенства», или пеший марш к месту погребения забитых грубым способом бродячих котов и собак.
А здесь не до этого вроде бы. Кто- то пытается мужественно преодолеть трудности переходного периода на месте, кто-то отправился на заработки, еще кто-то определяется окончательно со своим зарубежным маршрутом. Гроб, доставленный в июле воздушным лайнером в Борисполь, а после этого — в Хмельницкий, к сожалению, далеко не первый и еще не последний.
Разные областные инстанции, в которые обращался с вопросом о живых и мертвых гражданах родного края, уехавших на заработки, ответили, что такой статистики не имеют и даже не интересуются ею. А в главном управлении труда и социальной защиты населения облгосадминистрации согласились: пришло время, чтобы создать какой-то департамент по делам украинцев, отправившихся на заработки за границу.
Как-то в масс-медиа мелькнуло сообщение, что внешнеполитическое ведомство решило поставить на законную основу трудоустройство своих сограждан в Испании, уже давно ожидают от Минтруда, что оно подготовит проект соглашения. На днях — информация из Италии: и там говорили на эту же актуальную тему. Есть добрые намерения! И только бюрократическая машина бездушна, равнодушна к чужому сердцу, которое терзается и стремится разгадать тайну — кому и зачем был нужен этот орган мужа? Но не только же в Испании, Италии, Израиле ищут какого-то заработка бедные украинцы.
Есть у нас печальная статистика. О тех, кто уехали на заработки в чужой край и не возвращаются ни живыми ни мертвыми, ничего не дают о себя знать встревоженным родным и близким. Эта жуткая статистика состоит из заявлений об исчезнувших без вести. Находится в милицейском ведомстве, которое, по некоторым наблюдениям, еще мало- мальски слышит людей. Во всяком случае, объявляет о розыске, переписывается, чего-то и от кого-то требует и просит. Старший оперуполномоченный Интерпола Андрей Скальский так ответил на вопрос об участии дипломатического представителя в его работе по розыску: «Мне трудно что-то об этом сказать». Вспомнил, что по линии Интерпола с начала этого года объявлены в розыск восемь пропавших без вести граждан края. Где же они исчезли? В Италии, Португалии...
Очевидец рассказывает, что в посольство Украины в Польше — очередь, в которой родственники и близкие тех, которые уехали на заработки, но не вернулись и ничего не дают о себе знать. До Польши ближе, чем до Португалии, Испании, Израиля, других стран, куда едут с планами, как заработать хоть немного денег и вернуться домой. Как едут? Во времена необъятного Союза, припоминается, было ведомство, которое организовывало набор трудовых ресурсов, поездки, контроль за трудоустройством и пребыванием. Где- то в степях или на Колыме. В том же таки главном управлении труда и социальной защиты населения даже не имеют информации о фирмах, которые «помогают» согражданам отправляться в безвестность.
Только налоговики сообщили, что в Хмельницком — 49 туристических фирм. В Каменец-Подольськом — 10. Те, которые платят налоги. В одну из этих фирм я зашел. Будто бы организовывает поездочки для граждан в Португалию. Сидит здесь девушка, соглашается, что поездка — в один конец. Без обязательного возвращения из далекой поездки. Зачем, мол, официально заниматься более дорогой (для нее, известно же) отправкой людей на заработки, когда за более дешевую (для нее же!) «поездочку» имеет стабильную прибыль. Почему же не отвечает за судьбу своего клиента, как скажем, авиакомпания — за пассажира?..
Отдав дело трудоустройства за границей на откуп этой девушке, государство теряет не только сердца, но и большие деньги. Предает здесь, на месте, и за своими пределами — воздушными, морскими, на суше. Вот и имеет взамен. «С каждым днем прибавляется работы по розыску исчезнувших без вести за пределами нашей Родины», — жалуется старший оперуполномоченный Андрей Скальский.