Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Уровень санитарии

Не хватает денег и законов
15 октября, 2003 - 00:00

Состоявшийся на минувших выходных Всеукраинский съезд государственной санитарно-эпидемиологической службы прошел на удивление спокойно. На удивление — потому, что от «высокого санитарного собрания» ожидали в первую очередь горячих дискуссий и выводов по поводу Болеславчика и Суходольска. Безусловно, как и подобает такого рода встречам, выводы были. Но касались они, скорее, санитарно-эпидемиологической «кухни», нежели видимых обывателю результатов действия (или бездействия) санэпидслужбы.

К примеру, выяснилось, что прежде всего санитарных врачей тревожит пресловутый финансовый вопрос. Еще в 2000 году первый заместитель министра здравоохранения, она же главный государственный санитарный врач Ольга Бобылева очень критически отнеслась к новациям в сфере распределения средств. Новшества тогда заключались в том, что вырученные санитарно-эпидемиологическими учреждениями гривни от разрешительной деятельности и проведения экспертных работ решено было перечислять в госбюджет. Тогда прогнозировали, что закончится хозрасчет для службы очень печально: она вряд ли сможет содержать имеющуюся разветвленную сеть лабораторий и исследовательских учреждений. Посему эксперты предлагали позаимствовать опыт агрохимической отрасли. Ее руководители, оказавшись в подобной ситуации, просто разграничили финансовые потоки: средства, полученные за разрешительную деятельность, перечисляли в бюджет, а вырученное за выполнение экспертных работ складывали в свою копилку.

Правда, тогда у санитарно-эпидемиологической службы пролоббировать свои интересы не получилось. Хотя, несмотря на кадровые перестановки, позиция санэпидемиологов осталась прежней. Нынешний главный государственный санитарный врач Ольга Лапушенко также считает, что надзор и экспертизу стоило бы разделить. А заодно предоставить главным санитарным врачам статус госслужащих, поскольку на сегодня они по сути являются заложниками заказчика. «Непонятная ситуация получается, — говорит О. Лапушенко, — руководители санитарных служб сначала подписываются под выводами экспертизы, а потом сами же их проверяют». При том, что, по словам О. Лапушенко, из-за отсутствия должного количества средств результаты экспертиз не всегда объективны. А кроме того, обтекаемо сказала она, сегодня необходимо повышать профессиональный уровень сотрудников региональных служб и кое-где даже проводить существенную кадровую чистку.

Можно ли винить санэпидслужбу в сложившейся в Украине ситуации с инфекциями? Ее сотрудники утверждают, что ни в коем случае. Начнем с печально известного Суходольска. Местный санитарный врач в разгар вспышки вирусного гепатита А уверял, что под графиком подачи воды, который предоставили ему коммунальщики, подписываться отказывался, так как из профессиональных соображений не мог поставить автограф под документом, противоречащим всем ГОСТам. Что же касается Болеславчика, то на загрязнение воды и последующую за ним массовую токсикодермию санэпидслужба также не имела влияния. Впрочем, как и на прочие истории, вызванные изношенностью канализационной системы и решетчатым видом водопроводов.

Ранее в интервью «Дню» первый заместитель главного санитарного врача Сергей Бережнов жаловался и на бессилие санэпидслужбы во время традиционных летних вспышек. Если в 90% случаев инфекционных заболеваний повинен человеческий фактор, то каким же образом можно уследить за тем, кто и когда моет руки, соблюдают ли технологию приготовления пищи в жаркую погоду. Кроме того, С. Бережнов считает, что в Украине неоправданно громко обсуждаются инфекционная заболеваемость. «Болеют всегда и везде. Полностью победить сегодня в мире удалось разве что оспу. А то, что ВОЗ в прошлом году объявил Украину страной без полиомиелита, — уже большая победа, которая, правда, обсуждается намного меньше, нежели вспышки».

Действительно, некоторые успехи в сражении с инфекциями у Украины имеются. К примеру, расширен список заболеваний, против которых делается вакцинация, а уровень охваченности прививками у нас приближается к 95%, что соответствует стандартам ВОЗ. Более того, за последние годы, как показывает статистика, инфекционные заболевания у украинцев стали встречаться на 20% реже, в частности дизентерией болеют меньше на 43%, ОКИ — на 35%, вирусным гепатитом — на 10% и корью на 39%. Причина высоких показателей заболеваемости ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, по мнению санврачей, — в бедности, что подтверждают и эксперты ВОЗ. В своем докладе за минувший год, анализируя состояние здоровья жителей СНГ и Западной Европы, ВОЗ четко определил, что причиной «нездоровья», обусловленного инфекционными болезнями, является бедность — независимо от того, определяется ли она по уровню доходов, жилищным условиям или образовательному статусу.

Правда, с другой стороны, ярко просматриваются недочеты в работе отечественной санэпидслужбы. Скажем, если сейчас считается, что причиной многих инфекционных бед являются экологически грязные производства, то в России санслужба выступила инициатором введения экологического страхования; кроме того, там регулярно проводится санитарно-эпидемиологический мониторинг. В Украине же, оказывается, до сих пор даже не созданы санитарно-гигиенические нормативы относительно мусоросжигательных заводов (которые, кстати, сейчас активно строятся). Более того, отсутствует и «санитарное законодательство» и по автозаправочным станциям, и по мини-производствам, и по высотным домам. Другими словами, подытоживают эксперты, отсутствует концентрация внимания на потенциальном риске и, как сейчас принято говорить, грамотная стратегия работы санэпидслужбы. Впрочем, прогнозы вполне оптимистичны. Тот факт, что Государственная санитарно-эпидемиологическая служба на днях стала правительственным органом, дает ей большие шансы. Изменение статуса предполагает большую самостоятельность и активное участие в бюджетном процессе — вероятно, лед должен тронуться.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ